Политолог Бондаренко: Россия будет жить под санкциями десятилетия

Политолог раскрыл, когда Запад снимет с России санкции
Евросоюз способен принять еще множество санкционных пакетов, считает эксперт.

Директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко в беседе с радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) прокомментировал заявление главы Евросовета Шарля Мишеля, который признал, что антироссийские санкции становится сложнее принимать с каждым новым раундом. Каждая дискуссия по санкциям, по его словам, намного сложнее, чем предыдущая. При этом ранее глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Евросоюз планирует ввести десятый пакет санкций против России.

Бондаренко отметил, что потенциал ограничений в отношении РФ практически исчерпан, но ЕС, тем не менее, продолжит вводить новые рестрикции.

«То, что они могли сделать, они уже сделали, остались какие-то вещи больше демонстративного порядка. Все основные болезненные санкции против России введены. Введены надолго. Будем с вами через год обсуждать 20-й пакет санкций, через 10 лет — сотый пакет санкций. Эта история будет надолго, и даже когда все закончится на Украине, вряд ли санкции будут сняты, или сняты, по крайней мере, не сразу. С этим мы теперь будем жить десятилетиями. При этом от санкций страдает, прежде всего, средний класс, который не может себе позволить купить за недорого хорошую европейскую машину. Потому что по параллельному импорту теперь будут привозить в первую очередь автомобили премиум-класса, на которых перекупщики могут больше заработать денег. Им невыгодно ради какого-то среднего уровня автомобиля эту цепочку устраивать», — отметил политолог.

По его словам, сейчас европейским чиновникам действительно нужно будет изловчиться, чтобы ввести против РФ новые ограничительные меры.

«Но, я думаю, европейцы смогут. Они люди творческие, креативные, найдут, чем наполнить и сотый пакет санкций. Другое дело, насколько это будет болезненно и актуально для нас», — заявил Олег Бондаренко.

Ранее эксперт рассказал, почему западные санкции не обрушили российскую экономику.