«Человечество не в первый раз сталкивается с такой ситуацией»: эксперт об угрозе голода

Десятки миллионов под угрозой голода: грозит ли миру продовольственный кризис
В последний раз такая ситуация была 11 лет назад, и ее результатом стала «арабская весна».

Экономист Денис Ракша в беседе с радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) рассказал, действительно ли в мире может произойти продовольственный кризис, как прогнозирует ООН и ряд других международных организаций.

Речь идет о голоде в самых бедных странах, основная часть этого кризиса падает на Африку, заявил эксперт.

«В Западной Африке 27 миллионов человек окажутся под угрозой голода, в Восточной Африке — 20 миллионов. Вот там основные опасности, плюс Ближний Восток и Азия. Собственно, это традиционные регионы. Человечество не в первый раз сталкивается с такой ситуацией. В прошлый раз она была, грубо говоря, в 2011 году, и ее результатом стала «арабская весна», серия революций на Ближнем Востоке. Именно тогда резко выросли цены на продовольствие, примерно как сейчас. И это сопровождалось голодом, повышением цен, нехваткой продовольствия», — отметил Ракша.

По его словам, такая ситуация, как правило, связана и с политикой, и с экономикой, и с особенностями сельскохозяйственного производства.

«Кроме того, надо не забывать, что в Европе есть огромное количество беженцев, которых нужно просто кормить, поскольку средств к существованию у них нет. Их будут кормить, они не умрут с голоду и даже самые бедные европейцы, которым придется гораздо больше платить за коммунальные услуги и за все остальное, тоже не умрут с голода. Им помогут. Но Евросоюзу придется на это потратить много денег», — добавил собеседник радио.

Ранее помощник российского президента по экономическим вопросам Максим Орешкин заявил, что уже к концу 2022 года в мире может наступить глобальный голод.

Еще больше эксклюзивов и самых актуальных новостей — в нашем Telegram, ВКонтакте и Яндекс.Дзен.