«Не играл привязанность к женщине»: Виктор Сухоруков рассказал о революционной роли героя-любовника

Революционная роль: звезда «Брата 2» Сухоруков рассказал, как почти в 70 лет стал героем-любовником
Звезда «Брата 2» снялся в сериале «Цыпленок жареный» в необычном амплуа.

Сайт Радио «Комсомольская правда» пообщался с исполнителем главной роли в сериале «Цыпленок жареный» Виктором Сухоруковым. Заслуженный артист России рассказал о своем отношении к социальным сетям и «сухому закону», вспомнил интимные сцены с Ириной Пеговой и поведал, как снимался сериал со звездным составом.

Премьера ретро-детектива Елены Николаевой состоится сегодня, 31 января в 21.30, на Первом канале. Картина расскажет о криминальном авторитете Дяде Коле в исполнении Виктора Сухорукова, которому придется взять под свое крыло Питерскую интеллигенцию, чтобы защитить их от беспредела во времена НЭПа. В картине также сыграли Любовь Аксенова, Виктор Добронравов и многие другие.

Виктор Сухоруков во время съемок фильма "Остров"

Виктор Сухоруков во время съемок фильма «Остров» режиссера Павла Лунгина на побережье Белого моря.

Как прошли новогодние праздники? Многие звезды улетали на Мальдивы, в Мексику, например. А где вы отдыхали?

Я был у себя на родине, в Подмосковье. Поехал в деревню, сгребал снег, рисовал тропинки к своей маленькой летней даче. Потом поехал к родственника. Был в семейном кругу. Удовольствие!

Почему не ведете социальные сети? Сейчас это очень модно и прибыльно: сделал фото с каким-нибудь продуктом, получил тысяч 100-200.

Я не хочу выглядеть дураком. Мне кажется, что там, как вы говорите, «за картинку» зарабатывают глупые люди. А я не хочу выглядеть идиотом. Вот и все.

А как поклонники узнают новости о вас?

Если вы поклонник, то все обо мне узнаете и без всяких социальных сетей. Как охотник идет в лес, знает, где бегает кабан. И если человек обожает артиста, он все про него найдет и узнает без всяких моих анекдотов в социальных сетях.

В сериале «Цыпленок жареный» у вас необычное амплуа. Вы играете героя-любовника: это ваша первая подобная роль?

Для себя, как актера, я заметил, что судьба из рук режиссера Николаевой подарила мне революционную роль. Я действительно никогда не играл мужчин, которые любят, целуются, безобразничают в постели, изменяют. Я не играл любовь, не играл предательство в любви, привязанность к женщине. У меня таких ролей не было.

Даже просто смотря на фотографию мне показалось, что от меня пахнет шикарными дорогими французскими духами, а что же со мной будет во время просмотра сериала?

Мне кажется, что редко в сериалах так раскрывают отрицательных персонажей. Хотя, на мой взгляд, что все не так уж неоднозначно с вашем героем.

Поверьте, то ли еще будет. Сериалом почему его сложно назвать? Если пропустить одну серию из 16, то может потеряться сюжет. Он очень сюжетный. Из серии в серию история не обрывается, а только яростно начинает раскручиваться. Если вы досмотрите до конца, то вы обалдеете что Сухоруковский Дядя Коля вытворяет в последних сериях.

Виктор Сухоруков на сцене

Виктор Сухоруков во время спектакля «Улыбнись нам, Господи»

Да и у вашей партнерши Ирины Пеговой неожиданное амплуа.

Она играет мою подружку. Есть такой жаргон в уголовном мире — «маруха». Она играет мою «маруху», то есть мою бабу, мою женщину, мою любовь. Она играет человека, с которым я прожил много лет без всякого ЗАГСа и венчания. Нас повязали дела. Мы закреплены друг за друга не только симпатией и сексом, но и делами. Дальше произойдут такие событие, что только за нами двоими можно следить с интересом.Я подчеркиваю, помимо нас, в фильме снималось 300 человек, одних персонажей около 40. И у каждого своя жизнь. А главная идея истории, на мой взгляд — не предавай своего слова, дела, ближнего своего, даже, если он тебе не по душе, не по жизни. Дал слово — держи до конца. История этого фильма о том, что человек должен оставаться человеком и не при каких обстоятельствах не превращаться... в крысу.

Виктор Сухоруков и Ирина Пегова

Виктор Сухоруков и Ирина Пегова в сериале «Цыпленок жареный»

У вас же и интимные сцены есть. Как проходили съемки? Как это выглядело на площадке? Были какие-то дублеры?

Как увидите на экране, так и происходило. Это было, конечно, азартно, иногда неловко, стыдливо, нервно, но очень даже приятно. У нас все было по-настоящему, от чего я был счастлив не только от результата, но и от процесса.

В сериале и картинка очень красивая, как считаете?

Нас снимал гениальный режиссер Максим Осадчий. Он так любил актеров. В проекте столько интересной, красивой и сложнейшей операторской работы. С ним работать было одно удовольствие. Я, конечно, уже встречался с ним на площадке в новогоднем шоу, но он впервые снял сериал и сделал это вместе со своей сестрой-режиссером. Его можно назвать дебютантом, но он снял по высшему разряду.

Осадчий привлек все свои знания, чтобы историческая картинка была безупречной. Так никто не снимал сериалы. Мне так кажется, имею ввиду только российский кинематограф.

Виктор Сухоруков в сцене из фильма режиссера Алексея Федорченко «Овсянки»

Фильм снимался еще в 2018 году. Как думаете, в лучшую или худшую сторону это повлияло?

Продюсеры рисковали, растрачивая огромные средства на эту масштабную, подробную, дорогую картину. И то, что «Первый канал», подержав фильм в сейфе, наконец-то выпускает его в последний месяц зимы... Я кланяюсь ему за это. Очень надеюсь, что они получат за это и моральные и финансовые дивиденды.

Я сам интересовался, куда делась картина. Задержка это была или умысел, может быть, там своя стратегия. Мне думается, что сегодня мы очень интересно живем, кинопродукции очень много. А хорошо это или плохо? Я жил все время в нетерпении. Пришло время и я счастлив.

В сериале действие разворачиваются во время «сухого закона». Хотя, наверное, вашего персонажа это не сильно беспокоит. Но как вы сами относитесь к столь кардинальным мерам?

Сегодня я бы поддержал «сухой закон». Пройдя через «это», через испытания, будучи в своей жизни в борьбе с «зеленым змеем», я бы, конечно, этой змее голову оторвал.

Но ведь история показывает, что такие меры не работают и появляется «паленка».

Спекуляция никогда не изживется. Она появляется из-за дефицита и, как ни странно, из-за человеческих слабостей и пороков. Если мы говорим о спиртосодержащих веществах, конечно, это запретный плод, а он сладок. Это будет всегда. Пока есть потайное желание у человека.

Виктор Сухоруков в роли Шута

Виктор Сухоруков в роли Шута в спектакле «Лир» режиссера Владимира Мирзоева

А почему, по вашему мнению, люди прибегают к алкоголю? Чтобы убежать от проблем?

Я впервые отвечу на этот вопрос довольно грамотно и даже порадуюсь за себя. Нет проблем. Человек не убегает от них. Это иллюзия, обман. Человек, когда начинает пить и заливать что-то, говорят, что он таким образом убегает от проблем. Это неправда, это сам человек придумал для оправдания слабости, падения и деградации. Когда личность деградирует, она ищет оправдание этому. Никто никуда не убегает. Это лукавство.

А чем заменить этот прекрасный дурман, опьянение, когда раздваивается мир, когда краски ярче, мир объемнее и доступнее... Люди, ведь пьют для того, чтобы украсить мир и побыть дольше там, где он — хозяин, где он свободен и бесстыден. Только это все оборачивается болью, мучениями, похмельем, дурнотой и осквернением жизни.

Чем это можно заменить? Любовью к жизни, уважением к самому себе. Конечно, это не клубника в сахаре, но если вдуматься в мои слова, то найдете рецепт, как не использовать эти «допинги», которые отдаляют нас от человеческого облика. Есть средство — любовь к этой жизни, понимание и уважение себя.

Трудно внушить человеку не пить, потому что он не знает, что это такое. Человек любопытен, он хочет испытать на себе. Вот только там не понимаешь, годится это тебе или нет. Но пока пробуешь, можно там остаться и быть рабом тех иллюзий.

Виктор Сухоруков

Действие сериала «Цыпленок жареный» происходит в 1921 году. Сложно было вернуться на 100 лет назад?

Мы же не перемещались во времени, как люди. Мы играли то время. Когда нас нарядили в костюмы, декораторы вогнали в пространство тех годов, мне было очень любопытно, азартно, игриво. Я был счастлив в тех мирах, в которые нас поселила Николаева. Я понимал, что я в игре времени. А отыграв игру, вернулся домой и стал пить чай.

В сериале обещают хорошее музыкальное сопровождение. Насколько для вас это важно?

Этот вопрос для обыкновенных наших зрителей. Мне кажется, музыка, как вид искусства — самый уникальный из тех, что произвело человечество. И использование ее в театре, на радио, в кино — вещь красивая, правильная и очень насыщенная. Главное, чтобы это было уместно. Здесь, такие романсы зазвучат, что вздрогнут три поколения зрителей. «Цыпленок жареный» — это не блюда, а песня.

Подводя итоги, коротко — зачем смотреть этот сериал?

Чтобы жизнь вам показалась праздником. Это ярко, интересно, талантливо. Для одних это будет прекрасный вечер, для других — вкусный десерт, для третьих — встреча любимых актеров. Эта история настолько хороша, что не испортит вам ни вечера, ни жизни.