«Очень эффективная диета»: врач назвала самые важные продукты для снижения рисков болезни Альцгеймера в два раза

Невролог назвала главные продукты, снижающие риски болезни Альцгеймера на 50%
Болезни можно избежать,даже вопреки тому, что диагноз ставят каждому третьему старше 80 лет.

Руководитель научно-клинического центра нейродегенеративных заболеваний Института мозга имени Бехтеревой Ирина Милюхина рассказала о диете, которая поможет снизить риск развития болезни Альцгеймера сразу вдвое. По словам врача, болезни можно избежать даже несмотря на то, что подобный диагноз после 80 лет ставят каждому третьему. Поможет первичная профилактика.

«Мы можем влиять на риск развития этой тяжелой болезни за счет изменения образа жизни, — рассказывает Милюхина. — Первый шаг — это изменение питания. Из нескольких диет, имеющих нейропротективное действие, наиболее хорошо описана диета MIND, которая, как считается, снижает риск развития болезни Альцгеймера на 50%».

Среди продуктов, помогающих снизить риски развития Альцгеймера, Милюхина назвала чернику, обогащенную антоцианами, листовую зелень, а особенно шпинат. Флоаты, содержащиеся в шпинате, помогают предотвратить возрастные изменения в мозге. Желательный объем потребления шпината — 7 порций в неделю. Другие овощи должны быть в меню хотя бы один раз в день, пишет «Доктор Питер».

Кроме того, специалист посоветовала употреблять в день по 2-3 ореха. Предпочтение лучше отдать грецким орехам. Считается, что грецкие орехи уменьшают риск развития атеросклероза благодаря бета-ситостерину.

К другим полезным продуктам можно отнести оливковое масло, богатое антиоксидантами, которое будет защищать клетки организма от повреждений, а также рыба. Рыба сама по себе полезна для мозга и способна предотвратить развитие когнитивных расстройств, но почему так происходит, исследователи точно не знают. Здесь важно обратить внимание на способ приготовления: запеченная или рыба на гриле явно будут обладать полезными свойствами, а вот жареная на сковороде — нет. Врачи советуют есть рыбу как минимум один раз в неделю.

В вышеупомянутой диете Марты Моррис также указано употребление вина — по бокалу каждый день. Но к данной рекомендации стоит относиться с осторожностью.

«Алкоголь влияет на наш мозг, на его способность запоминать. В крупных современных исследованиях предпринималась попытки подтвердить положительную роль употребления алкоголя для процессов памяти, но все оказались неудачными. Даже употребление малых доз алкоголя негативно влияет на объем гиппокампа — это часть мозга, в большей части отвечающая за память», — рассказывает Милюхина.

Ранее врач назвала один из наиболее неочевидных симптомов болезни Альцгеймера.

Post persons