Инвалидность или смерть: профессор Альтштейн объяснил опасность вакцины от оспы

В России есть запас: почему нежелательно использовать опасную вакцину от оспы
С помощью препарата была ликвидирована натуральная оспа.

Доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альтштейн рассказал, что вакцины от натуральной оспы, которые можно применять и против оспы обезьян, обладают тяжелыми побочными эффектами, способными привести к инвалидности или летальному исходу.

«Что касается вакцины от оспы, которая сделана на основе вируса и применялась на протяжении многих лет, она дает очень тяжелые даже не побочные эффекты, а осложнения. Примерно один на 100 тысяч получит инвалидность или летальность. У нас в России есть запас той старой вакцины против натуральной оспы. Она, конечно, может быть использована против оспы обезьян, но это крайне нежелательно, потому что препарат имеет много побочных эффектов. Тем не менее она была эффективна и с помощью нее ликвидирована натуральная оспа, но сейчас ее было бы не желательно пускать в ход, если она вдруг понадобится», — сказал он URA.RU.

Профессор пояснил, что очень часто из-за вакцины можно было получить довольно тяжелую болезнь, например, «генерализованную сыпь».

Ранее врач-косметолог, дерматолог Натэла Гришина рассказала, что оспа обезьян отличается от черной оспы ярко выраженным увеличением размеров лимфоузлов.