Диетолог рассказала, что нужно есть в начале осени, чтобы не болеть

Диетолог рассказала, что нужно есть в начале осени, чтобы не болеть
В осенний период укрепить иммунитет поможет витамин С, которого много в черной смородине, шиповнике и перце.

Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина рассказала, как питаться, чтобы поддержать организм в начале осени.

По словам специалиста, обязательно нужно потреблять необходимое количество клетчатки: 400–500 граммов в день, это примерно четыре–пять порций овощей и фруктов.

«Кисломолочные напитки содержат дружественные нам бактерии. Кроме того, хоть и было лето, но не все получили от солнца достаточное количество витамина D. Он есть в жирной рыбе и печени трески в большом количестве», — сказала она «Вечерней Москве».

Соломатина добавила, что полезный для организма цинк содержится в мясе, печенке и тыквенных семечках. Также в осенний период укрепить иммунитет поможет витамин С, которого много в черной смородине, шиповнике и перце.

Ранее врач-педиатр Кирилл Калистратов опроверг распространенное мнение о том, что с помощью лука и чеснока можно повысить иммунитет.

Эксперт отметил, что есть медицинские препараты, которые действительно влияют на иммунитет — это гормоны, цитостатики, иммунодепрессанты, антитела, иммуноглобулин.