Выстрел себе в ноги: аналитик оценил закон о предустановке российского магазина приложений

Тут же все сотрут: аналитик оценил закон о предустановке российского магазина приложений
В условиях параллельного импорта этот закон не будет работать.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин в беседе с радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) прокомментировал информацию о том, что Госдума одобрила поправку о создании российского магазина приложений, который будет в обязательном порядке предустанавливаться на гаджеты.

По словам эксперта, российские магазины, к сожалению, ориентированы только на отечественный софт, а это несколько сотен позиций в лучшем случае и расширить их невозможно, потому что западные разработчики приложений не работают сейчас с РФ.

«Но самое главное, что у нас нет сторонних магазинов под iPhone и не будет, ну и то, что пытаются заставить предустанавливать приложения: в условиях параллельного импорта это выстрел себе в ноги. Ставить приложение невозможно, потому что будут привозить Android-смартфоны с разных рынков, они запечатаны. Распечатать в магазине, поставить на свой аккаунт бессмысленно, потому что человек тут же все это сотрет и будет пользоваться своим. По сути, мы принимаем закон в пользу магазина приложений от ВКонтакте, но его изначально невозможно выполнять, потому что половина моделей будет из параллельного импорта. Закон о предустановке де-факто прекратил работать, как только мы согласились на параллельный импорт», — отметил Муртазин.

Ранее сообщалось, что официальный представитель Apple — сеть магазинов re: Store начала продажу техники компании, ввезенной по схеме параллельного импорта.