Гибкая диета, подстраивающаяся под каждого: в чем преимущества флекситарианства

Здоровый разговор
Мария Баченина выясняет это у эксперта DANONE Россия, нутрициолога, к.м.н. Евгении Соколовской

- Здравствуйте, в эфире «Здоровый разговор», в студии Мария Баченина. Сегодня я расскажу о флекситарианстве. Кстати, вы знали, что каждый восьмой россиянин придерживается правил здорового образа жизни? А хотел бы стать зожником, скажем так, с некоторыми послаблениями, каждый третий россиянин. Но что такое ЗОЖ в современном понимании этого слова? Ответ, на первый взгляд, известен большинству. Это правильный баланс питания, физических нагрузок, эмоциональных, умственных нагрузок. Но сегодняшние тренды здорового образа жизни не заставляют всех бегать трусцой, сидеть на кефире, оставаться без ужина и т. д. и т. п. Сегодня, что важно знать, популярен индивидуальный (это ключевое слово) подход, и он основан на знаниях о своем организме, на знаниях о пользе тех или иных продуктов, введении в рацион новых полезных продуктов, тех самых суперфудов, напитков на растительной основе, снижении потребления сахара, соли, калорийности рациона. Именно поэтому одним из ярких трендов здорового образа жизни последних лет стало то самое флекситарианство.

Флекситарианство - это гибкий стиль питания, который характеризуется потреблением двух третей продуктов растительного происхождения и одной трети продуктов животного происхождения. Название направления образовано от слияния двух английских слов - «flexible» - гибкий и «vegetarian» - вегетарианец. Таким образом, эта модель питания, конечно, не призывает полностью отказаться от продуктов животного происхождения - от мяса, от яиц… Нет. И от рыбы тоже не нужно отказываться. Этот стиль питания призывает сократить потребление продуктов животного происхождения, и, в первую очередь, за счет снижения потребления мяса. Суть в том, что флекситарианцам можно есть мясо, но не ежедневно, а по определенным поводам или по желанию. Чтобы разобраться, я, конечно же, позвонила специалисту. На связи с нами нутрициолог, кандидат медицинских наук, эксперт DANONE Россия Евгения Соколовская.

- Евгения, здравствуйте!

- Добрый день!

- Скажите, пожалуйста, а есть ли вообще преимущества у флекситарианства?

- Да, конечно, есть. И сегодня, как вы правильно сказали, флекситарианство завоевывает массы. Почему?

Во-первых, нет запрета. Как нутрициолог, я скажу, когда есть какой-то запрет, у человека появляется соблазн его нарушить... В этом стиле питания запретов нет. Не будем говорить, что это диета - на самом деле это стиль питания, образ жизни, который должен идти с нами рука об руку все наши годы.

Во – вторых, две трети рациона занимают растительные продукты И одну треть - продукты животного происхождения. Хочу обратить внимание, что животного происхождения здесь именно продукты, из которых мы готовим блюда. То есть это не фастфуд, не продукты быстрого приготовления, не сосиски, а мясо. По поводу мяса строгого запрета нет, есть именно ограничения, но я бы рекомендовала уменьшить либо совсем исключить виды красного мяса. А вот мясо птицы, наоборот, включать в рацион несколько раз в неделю.

Повторю – две трети в рационе составляют растительные продукты. И это очень важно! Это то, что сегодня нам необходимо. Почему? Потому что флекситарианство способствует профилактике достаточно широкого круга заболеваний, таких, например, как сердечно-сосудистые. Когда человек придерживается флекситарианства и вот этого равновесия растительного и животного происхождения набора продуктов, он начинает себя чувствовать легче.

- Скажите мне, пожалуйста, Евгения, говорят, что важную роль в современном здоровом образе жизни, здоровом образе питания и во флекситарианском меню играют не только продукты, но и напитки, в первую очередь,напитки на растительной основе. Это правда?

- Да, это правда. И сегодня, если мы придем в магазин, то увидим достаточно большой ассортимент таких напитков. Их можно использовать на завтрак как добавление к каше, добавлять в кофе, например. Когда приходим в кофейню, нам бариста на выбор предлагает – кофе на обычном молоке, либо на кокосовом, миндальном - и это распространено, это модно сейчас у молодежи, но, заметим, не просто модный тренд - это тоже наше здоровье!

- А что это за напитки, давайте уточним. А то как-то звучит - напитки, безлико. Вот например? Можете привести нам пример?

- Давайте поговорим с вами, например, о таких популярных напитках на растительной основе, как миндальный, овсяный, кокос, фундук-пекан. Немного о том, как они готовятся. Берется основа - например, миндаль. Его растирают, разбавляют водой, отжимают, опять добавляют воду, минеральные витаминные комплексы, чтобы напиток был полезен для нас с вами. Чем же он будет для нас полезен? Во-первых, содержанием кальция. Мы помним, что кальций — это основа основ нашего скелета. Так вот, здесь на 100 миллилитров напитка содержится 12% дневной нормы кальция. А кальций укрепляет кости, зубы, волосы. Плюс там содержится магний, а магний эффективен для работы нашего сердца. А еще он нас защищает от стрессов. Плюс в любом напитке на растительной основе, как и в миндальном, содержатся волокна. Общеизвестно, что волокна способствуют нормальной работе кишечника. А кишечник — это наше все. Также я хотела бы отметить, что большинство людей сейчас заботятся о своем весе – важной составляющей ЗОЖ. Чтобы не набрать вес либо удержать его. И напитки на растительной основе помогают решить проблему. Потому что в 100 миллилитрах напитка - всего 21 ккал. То есть кто заботится о сохранении веса, тот его сохранит, и не поправится. А кто, наоборот, старается уменьшить свои весовые показатели, как раз - таки с легкостью могут этой цели достигнуть.

Что еще не знает простой обыватель? Например, то, что напиток на миндале содержит лауриновую кислоту.

- А что это такое?

- Лауриновая кислота содержится именно в миндале и помогает правильно работать нашей эндокринной системе, а также головному мозгу, то есть всем нашим мыслительным процессам.

Ну, уважаемые слушатели и зрители, делайте, как говорится, выводы и, конечно, берегите себя. А я благодарю от всей души нутрициолога и кандидата медицинских наук, эксперта DANONE Россия Евгению Соколовскую, она сегодня консультировала нас в «Здоровом разговоре». Спасибо!