Путь к лидерству не всегда простой! Как обрести веру и силу в себя несмотря ни на что

Автор проекта «Новые грани жизни» - для женщин, куратор проекта «Доступная среда» партии «Единая Россия» в Кузбассе, выпускница образовательной программы «Женщина лидер» Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей», психолог, певица Валерия Ермакова
В гостях у Анжелики Сулхаевой автор проекта «Новые грани жизни» - для женщин, куратор проекта «Доступная среда» партии «Единая Россия» в Кузбассе, выпускница образовательной программы «Женщина лидер» Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей», психолог, певица Валерия Ермакова

А. Сулхаева:

- Здравствуйте, друзья. С вами Анжелика Сулхаева и это «Время женщин» на Радио «Комсомольская правда». Проект о настоящих лидерах, которые вдохновляют своим примером и показывают, как много можно сделать, достичь в этой жизни для себя, для окружающих, а порой и для всей страны, если не бояться, не сдаваться и все время идти вперед. Сегодня у меня будет по-настоящему особенно вдохновляющая собеседница. Ведь путь к лидерству всегда непростой. Для женщины-лидера часто непростой вдвойне, а для нашей героини, у которой 18 лет жизни мгновенно разделилось на две части после несчастного случая, и даже представить сложно, насколько непростой. Каково это – не сдаться в такой ситуации, принять новую жизнь и жить ее на максимуме возможностей, да еще при этом помогая другим? Сейчас и узнаем. У нас на связи Валерия Ермакова, автор проекта «Новые грани жизни» - для женщин, ухаживающих за тяжело больными родственниками. Куратор проекта «Доступная среда» партии «Единая Россия» в Кузбассе. Выпускница образовательной программы «Женщина лидер» Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей», психолог, певица и просто красавица. Валерия, здравствуйте.

В. Ермакова:

- Здравствуйте, Анжелика.

- Вы по-настоящему пример стойкости – это совершенно четко я могу вам сказать. Ваше желание показать жизни кто тут главный, не может не вызывать уважение. Почти 20 лет вы передвигаетесь в инвалидной коляске, при этом живете не просто активной и полной жизнью, а многим и не снилась такая активность и количество проектов и достижений. Что дает вам силы и веру в себя? И как появилась идея проекта «Новые грани жизни»?

- Когда вы говорите, что 20 лет я уже в коляске, меня бросает в дрожь и даже не верится, что уже столько времени прошло с того момента. Помогает двигаться, наверное, ощущение или чувство даже, скорее всего, чувство любви. Чувство любви к жизни, чувство любви к людям, которые рядом. И, знаете, когда случилась травма, я очень четко ощутила момент, что мы предаем себя, когда живем несчастливо. Когда думаем о чем-то, кому-то надо помочь срочно, забывая себя в этот момент. Что нужно работать, не покладая рук, опять-таки забывая себя. Нужно заботиться обо всех, опять-таки забывая себя – вот я потом. В первую очередь, люди, которые рядом, моя работа, моя карьера – и в этот момент как бы ты абсолютно не живешь, не чувствуешь то, чего ты хочешь, что тебе нравится. Забываешь об этом. И погружаешься в этот быт, в такую рутину и теряешь вот это чувство счастья. А все мы приходим в эту жизнь, чтобы научиться быть счастливыми. Мы же все рождаемся и плачем. Боже мой, какое горе случилось, самое страшный страх нашей жизни, да. Да, как бы случилось, действительно, но самый страшный страх – это рождение человека. И потом нам нужно научиться быть счастливыми. И другого я просто смысла не вижу. И вот именно когда случилась травма, вот это ощущение счастья, чувства счастья, что оно должно быть превалирующим в твоей жизни, оно как-то меня мотивирует. И любовь.

- А счастье для вас оно в чем?

- Счастье? А вот сейчас я с вами разговариваю и для меня это абсолютное счастье. Вижу, какая вы красивая, ухоженная, замечательная, вообще прекрасная девушка. Для меня вот сейчас разговаривать с вами, делиться своими мыслями – это счастье. Быть на проекте «Женщина – лидер» - это счастье. Иметь возможность, несмотря ни на что, помогать другим почувствовать себя счастливым – это счастье.

- То есть, счастье можно найти каждый день в своей жизни?

- Да.

- В простых вещах?

- Абсолютно точно. Мы просто замыливаем этот взгляд и перестаем это замечать.

- В 2016 году вы одержали абсолютную победу во Всероссийском конкурсе красоты среди девушек в инвалидных креслах. Каково было вот выйти на сцену, преодолеть этот внутренний, я думаю, барьер? Помните какие-то ваши ощущения, когда стояли на сцене, когда оказались в короне?

- Ой, знаете, это было, на самом деле, конкурс красоты для девушек в инвалидных креслах - это не просто конкурс красоты среди девушек, которые ходят, которые показывают, какие они красивые в купальниках или еще что-то. Я считаю, что это вообще просто конкурс мужества.

- Конечно. За каждой такая история!

- Мало того, что история. Подготовка была очень такая достаточно тяжелая. Мы танцевали в колясках, я первый раз после того, как получила травму, до травмы я танцевала, десять лет снималась, а после травмы нет – и тут мы в колясках танцевали. Боже мой, это была такая колоссальная нагрузка! Очень тяжело просто и вообще действительно физически, даже больше физически это было тяжело, потому что мы работали 12 часов. Каждый день при подготовке две недели мы просто пахали. Как бы это конкурс такой ух, серьезная достаточно подготовка и, знаете, я сделала все, что смогла. Так вышло, что я сожгла свой волос – у меня на голове был какой-то кошмар! Танцами я повредила себе ногу, стерла, получила мозоль. И руки… Короче…

- Но ничто не остановило на пути к победе?

- Это был какой-то кошмар. Когда меня красили, у меня отпадала постоянно одна ресница и я говорю – убирайте мне эти ресницы, мне надоело, я хочу домой. И я очень уставшая начала этот конкурс. И искренне я верила, что я не выиграю. Потому что было такое колоссальное скопление сильных женщин, которые добились невероятных результатов, которые несмотря ни на что двигаются, продвигают какие-то свои идеи и живут полной насыщенной жизнью, стараются и помогают еще и другим, что вот так проиграть – это даже не проигрыш. Это просто какое-то, я не знаю, кто-то больше понравился, наверное, кто-то больше зацепил. А так абсолютно все на одном уровне, я считаю. Но было, конечно, невероятно приятно и радостно, что… Класс. В этом городе, в Новосибирске, я получила травму и как бы и корону.

- Какая-то компенсация, назовем это так. По данным ВОЗ, около одного миллиарда человек в мире, а это 15% населения планеты, имеют инвалидность. Более 100 миллионов из них – это дети. В России, по данным 2022 года, более 11 миллионов людей с инвалидностью, среди них 700 тысяч детей. В 2020 году больше половины опрошенных из них были готовы и хотели вести активный образ жизни. И ведь мы действительно очень часто слышим о важности и необходимости инклюзии в образовании, в бизнесе, да просто в повседневной нашей обычной жизни. Можем вспомнить даже конвенцию по правам людей с ограниченными возможностями ООН, которая провозглашает равенство возможностей. А как на практике у нас в стране реализуется принцип инклюзивности? Это как-то становится лучше? И есть еще над чем работать?

- Становится лучше. Вот положа руку на сердце, действительно, становится лучше. И опять-таки, положа руку на сердце, есть над чем работать. Да, так как… я скажу так. Не так давно стали обращать на данную категорию граждан, что мы действительно хотим работать, мы действительно хотим жить полной жизнью. Я сама прошла через это и прохожу до сих пор.

- Так, кстати, про работу. Насколько вообще сейчас легко или сложно трудоустроиться человеку с ограниченными возможностями? Вот вам самой, если бы вы сами себе не придумывали работу и проекты, и не участвовали в таком огромном количестве общественных каких-то инициатив, было бы легко устроиться?

- Нелегко. Но возможно. То есть, у кого есть желание работать, можно там колл-центр, да, смотря… все зависит от формы инвалидности. То есть, есть предложения, да, и действительно трудоустроиться можно. Но, скажем так, есть дефицит профессий, в которые можно трудоустроиться, да, которые необходимы. То есть, здесь, конечно, тоже такая большая работа законотворческая, которая могла бы расширить эти возможности. Вот. И если бы я, наверное, да не наверное, если бы я не проявляла себя активно, как-то свою активную гражданскую позицию, мне бы было достаточно нелегко трудоустроиться. Это на самом деле такая проблема, которая сейчас ищет пути решения. И самое главное – они начинают появляться.

- Вы как-то планируете поучаствовать в инициативах, может быть, составить какую-то дорожную карту, что нужно сделать?

- Нет, это безусловно, это было бы вообще замечательно, да. То есть, конечно, есть какие-то моменты, куда могут люди трудоустраиваться, да. Это Всероссийское общество инвалидов, да, и квотирование рабочих мест. И, конечно, еще есть над чем работать, потому что все-таки есть еще стереотип, когда человек, если ты в коляске, значит, у тебя что-то не в порядке с головой.

- И такое бывает? А вообще, меняется в обществе и в сознании наших граждан отношение к людям с инвалидностью?

- Меняется. Абсолютно точно могу сказать. Я 19 лет в коляске и как бы, как я начинала выходить на улицу и как сейчас – абсолютно меняется. Небо и земля. Если раньше я была, можно сказать, как вышел динозавр на прогулку и люди оборачивались, и тыкали пальцем и говорили – смотри, идет инвалид, да, я как бы там подмигивала… ну, меня это не задевало и там как-то реагировала на это с улыбкой. Потому что я это осталась я, да, ну, в коляске, ну, что теперь сделать? Некоторые, конечно, ребята обижаются на это. А сейчас, мне кажется, либо, ну, как бы в коляске и в коляске. Кому-то абсолютно все равно. Кто-то хочет оказать помощь, а кто-то там пожелать, сказать какие-то приятные слова. То есть, конечно, меняется.

- Расскажите о своем проекте «Новые грани жизни». Когда он возник и в чем его миссия?

- Проект «Новые грани жизни» - это проект на самом деле не мой авторский, это проект моей команды, нашей команды на программе «Женщина – лидер» и Сибирского федерального округа, и мы объединялись в команды, и вот как раз логотип горящие сердца…

- Подождите, горящие сердца и «Новые грани жизни» - это одно и то же разве?

- Да.

- Просто про горящие сердца я вас спрошу дальше.

- Ага. Просто «Горящие сердца» - это название нашей команды. А «Новые грани жизни» - это проект нашей команды «Горящие сердца».

- А-а-а, понятно. Тогда немножко по-другому. Тогда мы немножко по-другому спросим. Хорошо. Вы выпускница образовательной программы «Женщина – лидер» Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей». Какие цели ставили перед собой, когда решили взять еще и этот рубеж, и что удалось уже реализовать? Я так понимаю что буквально вчера был выпускной.

- Да, вчера был выпускной. Собрались невероятные женщины-лидеры, потрясающие, каждая уникальна, каждая звезда, да, и этот проект он действительно объединил женщин, которые хотят сделать что-то хорошее. Проявить какую-то социальную свою инициативу. И мы объединялись в команды в этом проекте и вот моя как раз команда «Горящие сердца», да, и у нас получилось два региона – Кузбасс и Новосибирск. И мы создали свой проект.

- Как он называется?

- «Новые грани жизни».

- И в чем заключается его миссия, суть?

- Так или иначе каждый из членов нашей команды связан с людьми, которые нуждаются в помощи. И мы решили создать проект помощи именно женщинам, которые заботятся о людях, о родственниках, которые утратили свое здоровье. Так же это мамы ребятишек с ограниченными возможностями здоровья. То есть, мы хотим проявить заботу о заботливых. Как правило, те, кто дарят заботу, те, кто ухаживает за кем-то, больше всего сами нуждаются в этой заботе. И мы очень хотим поддержать вот именно этих женщин, которые 24х7 помогают. А мы хотим помочь им опять-таки стать счастливее.

- По-моему, замечательная миссия. Как-то планируете после завершения, собственно, обучения программы «Женщина – лидер» развивать эту идею и какие дальнейшие шаги, чтобы, может быть, масштабировать проект на всю страну?

- Конечно, да. Мы уже провели несколько встреч в Новосибирской области, в Кузбассе, онлайн, офлайн, и на эти отклики наших женщин, благополучателей, скажем так, просто до кома в горле, что действительно, когда появляется, например, в семье ребенок с особенностями здоровья, то мама начинает жить жизнью этого ребенка, да. Если раньше она могла быть активной, то теперь она даже в какие-то и в театры, и в кино она ходит именно на детское какое-то представление, а о себе забывает. И здесь мы предложили психологическую поддержку, и они с нами встретились, мы провели мастер-классы, и отзывы были, что спасибо огромное, я уже сто лет не была вот именно даже онлайн, несмотря вообще на точку страны, на точку там Кузбасс, Новосибирск, еще какой-то другой регион, что я смогла вот немножко погрузиться в себя, немножко себя поддержать, почувствовать себя в команде вот единомышленников, людей, которые тоже находятся в сложных ситуациях, в сложной жизненной ситуации и поделиться своими эмоциями. Это очень важно оказалось. Конечно, мы хотим масштабироваться и продолжать развивать наш проект. Он очень нужен.

- В студии Анжелика Сулхаева, это проект «Время женщин», у нас в гостях Валерия Ермакова, автор проекта «Новые грани жизни», мы вернемся буквально через минуту и продолжим разговор о том, как не сдаваться в сложной жизненной ситуации. Не переключайтесь. 16.21.

- И снова здравствуйте. В эфире радио «Комсомольская правда», программа «Время женщин», Анжелика Сулхаева в студии. И наша сегодняшняя гостья – Валерия Ермакова, автор проекта «Новые грани жизни», куратор проекта «Доступная среда» партии «Единая Россия» в Кузбассе, выпускница образовательной программы «Женщина-лидер» Мастерской управления «Сенеж», а также психолог, певица и просто красавица, героиня. Мы говорим о том, как не сдаваться в сложной жизненной ситуации. Продолжаем, собственно, наш разговор. Ведь в этом году состоялось еще одно важное спортивное событие. Вы вместе с командой Всероссийского общества инвалидов организовали «Парасибириаду-2023». Как родилась идея проведения такого масштабного события, много ли было участников? И с какими чувствами, с какой мотивацией там выступали спортсмены?

- Ой, «Парасибириада» - это вообще соревнования именно Всероссийского общества инвалидов. Она проходит в разных регионах. И «Парасибириада» - это регион Сибирского федерального округа. У нас в Кузбассе она проходила второй раз (второй или…), да, второй раз она у нас проходила. До этого она была в Красноярском крае, в Иркутске, но мы все-таки взяли пальму первенства, так как у нас в городе Белово, в Кузбассе открылся физкультурно-оздоровительный комплекс «Металлург», и он единственный за Уралом на самом деле, который полностью адаптирован для людей с особенностями здоровья, для людей с инвалидностью. Такого второго пока, по крайней мере, аналога за Уралом нет. И как было не взять такую серьезную нагрузку, не провести «Парасибириаду»?

Вообще «Парасибириада» - это спортивные соревнования среди непрофессионалов, но людей с инвалидностью. И к нам приехали, съехались в Кузбасс 11 регионов, 120 человек, из них 44 человека в инвалидных креслах. Такого вообще не было за всю историю «Парасибириады». Потому что ни один центр не может… не мог вместить столько людей в инвалидных креслах. Ну, вот там мы смогли, у нас получилось.

- Побили все рекорды.

- Мы побили рекорды. Да, мы здесь побили. Да, мы любим масштабы, и прошло, конечно, все очень ярко, красочно, интересно. Ребята были в восторге, во-первых, от нашего физкультурно-оздоровительного комплекса потрясающего, который реализовался по инициативе нашего главы и благодаря нашему губернатору Сергею Евгеньевичу Цивилеву.

- Передаем ему привет. Большой друг «Комсомольской правды».

- Привет, Сергей Евгеньевич, конечно. Потому что с его приходом наш Кузбасс, наш край за эти 5 лет (и, я надеюсь, за будущие 5 лет) преобразовывается невероятными шагами. Ну, такого подъема не было очень уже давно у нас в Кузбассе.

- Здорово. Слушайте, мне кажется, что у всех ваших проектов есть одна общая черта, которая ведет их к успеху. Это ваш энтузиазм и горящие глаза, с которыми вы за все это дело беретесь. Потому что, казалось бы, если «Парасибириада» была и в Красноярске, как вы сказали, и в других крупных сибирских городах, на Кузбассе город… Как? Еще раз.

- Город Белово.

- Город Белово, то есть не самый крупный город Кузбасса совсем, побил все рекорды. Мне кажется, это не только дело в комплексе, который специально оборудован, но еще и в организаторе, который очень вдохновлен своими идеями.

- Ну, знаете как… Хочется добавить. Я не прям организатор-организатор, я заместитель организатора. У нас есть председатель Всероссийского общества инвалидов Алла Захарчук, я ее заместитель в области у нас. И вот мы совместными усилиями организовали такой совместно с администрацией города Белово, совместно с ресурсным центром спортивным по адаптивным видам спорта, совместно с Министерством спорта нашего Кузбасса, вот мы смогли сделать, провести такой масштабнейший спортивный праздник.

- Скромность вас украшает. Вот что хочу сказать. Ваше стремление поддержать спортсменов… Ваше стремление поддержать спортсменов с инвалидностью вылилось в ваше кураторство проекта «Доступная среда» партии «Единая Россия» в Кузбассе, насколько нам известно. Как сегодня вообще на Кузбассе создают доступную среду, какую проекты реализованы уже сейчас в рамках этого направления и какие еще будут воплощаться? И, может быть, каким своим личным вкладом в развитие вы особенно гордитесь?

- Ну, как я уже сказала, это физкультурно-оздоровительный комплекс «Металлург», который у нас открылся в 2020 году на День шахтера. Абсолютно… Я считаю, это амбициозно и как-то бесшабашно было в нашем маленьком городе (у нас 127 тысяч всего человек) открывать такой невероятно потрясающий комплекс, огромный. Это действительно большая гордость. Я там выступала экспертом по доступной среде, и очень много было каких-то мелких замечаний, которые для обычного человека не видны, а для нас, как бы мы это всё испытываем своими руками, ногами, колесами.

- Конечно.

- И в этом отношении, конечно, я очень благодарна администрации города, что они очень быстро все мои замечания исправили. И когда сюда приезжают другие ребята, у нас проходят сборы нашей сборной команды регби на колясках, ребята абсолютно отмороженные, я считаю, правда.

- В хорошем смысле этого слова.

- Я не знаю, правда, в каком. Потому что это ребята, у которых минимум три конечности не работают (либо ампутированы, либо не работают), и они бьются абсолютно на равных в колясках, падают, сшибают друг друга за этим мячом. То есть на это смотреть невероятно интересно, и прям адреналин, конечно, кипит. И они у нас тоже на сборах. И мы собираем обратную связь, то есть мы постоянно этот комплекс адаптируем и пытаемся сделать его лучше. Также у нас, когда идет ремонт дорог, конечно… Я говорю сейчас про свой город, так как я депутат была своего города, сейчас только вышла на область, и могу ответить только за свой город, потому что я здесь все знаю. Что идет ремонт именно с прицелом на то, чтобы было доступно каждому – маме с коляской, маленькому ребенку, человеку серебряного возраста, которому уже сложно поднять ногу, чтобы было комфортно идти, комфортно передвигаться в своем любимом городе. И это, конечно, большая заслуга. Ну и вообще, когда строятся новые объекты, конечно, у нас в Кузбассе уделяют этому внимание, особое внимание. Потому что для губернатора Сергея Евгеньевича Цивилева, Анны Евгеньевны Цивилевой, которая сейчас председателя Фонда защитников Отечества, это немаловажно, ну, это приоритет.

- В наше непростое время, я знаю, что вы не забываете о тех российских бойцах, которые вернулись с ранениями из зоны проведения специальной военной операции. Так, вы приняли участие в открытии и закрытии Фестиваля спорта для участников СВО. С какими словами вы обращались к нашим ребятам, и какой был отклик?

- Ну, знаете как, здесь открывала я песней, номером. И когда ребята увидели… Я пела. Другие ребята в колясках, у нас есть коллектив «Движение», они танцевали на колясках. То есть, когда ребята увидели, что, ух ты…

- Вот так можно.

- В колясках можно что-то делать. Потом мы пообщались, они узнали как бы о том, что я не просто пою, я еще работаю, занимаюсь общественной деятельностью и веду достаточно активный образ жизни, и они понимают – а что я-то тогда немножко тут приуныл? Круто. Это маленькая, хрупкая девчонка что-то пытается делать, а я, здоровенный мужик, ну что? И, конечно, их это мотивирует. Их это очень мотивирует действительно. Потому что жизнь осталась. Если жизнь осталась, значит, ты можешь в этой жизни что-то сделать доброе, хорошее, значит, нужно продолжать ее жить, а не выкинуть ее в мусорку.

- Кстати, о вашей вокальной карьере. Перед нашим эфиром пересмотрела ваш клип с Антоном Беляевым. Напомню нашим слушателям, что Валерия стала победительницей всероссийского проекта инклюзивного творчества «Необыкновенные люди». И после этого в начале прошлого года вы вместе с известным музыкантом Антоном Беляевым в рамках проекта «Лаб» на ТНТ записали кавер песни «Это всё» группы «ДДТ». По исполнению это, конечно, полная нежность и восторг – ваша песня и вся история. Вы где-то учились специально, пели всю свою жизнь или это хобби, которое появилось недавно? Расскажите.

- Ну, вообще я, когда училась в школе, у меня же травма произошла, школу-то я закончила еще на своих ногах, я закончила музыкальную школу, 9 классов, пела в группе, в хоре, потом в университете. Я как бы вокалом занималась до травмы достаточно плотно. После травмы вокал стал лечебной физкультурой. Потому что мышцы атрофировались, легкие атрофировались, и мне нужно было их разрабатывать. Помимо того, что я дула какие-то воздушные шары, мячи, еще что-то, я начала петь. Ну, как петь? По крайней мере, то, что осталось, хоть как-то. И как-то мне это зашло, и мне сказали: «Ну, а почему бы не выйти на сцену?» А я думаю: ну, почему бы…

- Тем более что у вас так хорошо получается.

- Ой, благодарю. Я знаете как? Решила для себя, что если кому-то не нравится, ну, не слушайте вы меня. А я от этого получаю удовольствие, ну, я кайфую. Я, когда выхожу на сцену, чувствую себя, как раньше, я могу там делать все, что я хочу, чудить как-то, перевоплощаться. И для меня это мое такое удовольствие.

- Это как раз про возврат к себе.

- Да.

- И помнить о том, что ты хочешь делать для себя в первую очередь.

- Да, абсолютно.

- Планируете как-то развивать вашу вокальную карьеру? Может быть, какой-нибудь еще клип записать, выступить, сольный концерт организовать?

- Ой, знаете, я, если честно, не думала над этим, но вы не первая мне уже говорите о том, что надо сделать концерт.

- Я считаю, совершенно необходимо.

- Может быть, действительно, и до этого дойдет. Я пою для себя, пою на каких-то концертах. И я понимаю, что я не великий вокалист, абсолютно нет, и у меня нет тех возможностей, которые были до травмы, но я могу передать настроение и даже являюсь каким-то, знаете, своеобразным мотиватором. Потому что после концертов ко мне подходят люди и говорят: спасибо, что я увидел вас на этой сцене, мне сегодня это было так важно, мне было так плохо, а сейчас я думаю, что не все потеряно. Для меня это самое главное. (Ой, говорю, а у меня мурашки. Вот правда.)

- Слушайте, вот как раз в тему мотивации. У нас в проекте есть рубрика, в которой наши гости дают советы о том, что именно они знают и умеют, «Пять советов от гостя». Я предлагаю сегодня как раз обратиться от вашего лица к людям, которые, может быть, не так давно оказались в похожей с вами ситуации и статусе. Может быть, это ребята, которые вернулись с СВО, может быть, кто-то еще. Жизнь изменилась, и человек сейчас ищет ту самую мотивацию новую, для того чтобы и принять свою новую реальность, и жить свою новую жизнь на полную мощность, не выбрасывать ее в мусорку, как вы сами сказали. Как в такой ситуации начать новую жизнь, как не сдаться, как не утонуть в жалости к себе? Просто жить, искать новые моменты, видеть счастье в мелочах и реализовывать даже, возможно, какие-то свои мечты. Ваши пять советов?

- Мои пять советов. Ну, знаете, когда попадаешь в такую ситуацию, самое главное – не замкнуться и не принять, что… Знаете как? Не отгонять от себя, что мне плохо, а не должно быть. Да, тебе плохо, тебе должно быть очень плохо, ты можешь ненавидеть свое состояние, ненавидеть то, что есть здесь и сейчас, и говорить об этом: да, мне плохо. Как есть пять стадий – гнев, отрицание… Отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие. И до принятия, как ни крути, пройдет много времени. Много времени пройдет. Но здесь самое важное – не замыкаться, не закрываться от людей, которые готовы тебе помочь, и принимать эту помощь, как бы ни было сложно. Говорить: мне нужна помощь, да. Здесь, конечно же, огромной поддержкой и ресурсом являются люди.

Второе. Я бы сказала, наверное, что нужно попробовать подумать: чем бы я мог заниматься сейчас? Окей, я остался жив (или осталась жива), а зачем, для чего, что я могу сделать для себя и для людей, которые меня окружают, доброго, хорошего? И это, как правило, тоже очень помогает. Как говорят, если тебе плохо, то найти человека, которому еще хуже, и помоги. Вот здесь тоже такая история, конечно, когда ты утопаешь в какой-то проблеме, найди людей, которым ты можешь помочь даже из этого состояния, словом, делом, и тебе уже станет легче. А когда тебе станет легче, ты начнешь видеть какой-то выход из твоей ситуации и искать. Дальше просто искать, что тебе интересно, пробовать, говорить «да». Кулинарные курсы? Да. Я не знаю, волейбол сидя? Да. Фехтование? Да. Плавание? Да. Запись подкастов, озвучивание сказок? Да. Да-да-да. Вот прям на всё – да-да-да. Как Джим Керри – «Скажи жизни «да». Абсолютно пробовать всё. Что-то, да тебе приглянется. И в этом отношении мне очень это помогало, когда я искала то, что мое. И определить можно так, что твое, когда ты просыпаешься, и тебе хочется этим заниматься. То есть, у тебя нет отговорок: нет, сегодня не буду, завтра. Завтра встаешь – ну, еще отложу. А когда ты утром просыпаешься абсолютно заряженным… Абсолютно заряженным своим делом – вау, круто, я буду это делать сегодня, - вот тогда это твое. Тогда нужно продолжать, нужно идти в этом направлении, сидеть, лежать, ползти, я не знаю, молчать в этом направлении. И это мотивирует продолжать… продолжать жить. Это, мне кажется, такие вещи, которые могут помочь не утонуть в жалости к себе. Утонуть в жалости к себе – это самое элементарное, это самое простое, что может сделать человек абсолютно каждый. А вот найти в себе силы пробовать, да, и еще заинтересовываться и искать ответы для себя в сложной, непростой ситуации, бывает, в какой-то момент отчаяния… И в эти моменты отчаяния надо говорить: окей, мне нужно сейчас отчаяться, не гнать от себя это. Но, конечно же, помощь специалистов – это неотъемлемая часть, которая просто сокращает путь для нового тебя.

- Спасибо большое, Валерия. Прекрасный, вдохновляющий пример. Глядя на вас, действительно понимаешь, что счастье в простых ежедневных вещах, и нужно уметь его замечать.

А это было «Время женщин» на радио «Комсомольская правда». Слушайте нас по воскресеньям в 12.00.