Непобедимая и легендарная. В каком состоянии сейчас наша армия?

Непобедимая и легендарная. В каком состоянии сейчас наша армия?
Валентин Алфимов и глава ВЦИОМ Валерий Федоров обсуждают вместе с военным экспертом Виктором Мураховским, почему россияне стали меньше гордиться нашей армией и способна ли она в случае опасности дать отпор врагу

В. Алфимов:

- Сейчас давайте узнаем мнение о нашей армии людей, которые в этой армии разбираются, пожалуй, если не лучше всех в стране, то почти лучше всех. Виктор Мураховский, главный редактор журнала «Арсенал Отечества», военный эксперт, полковник запаса. Виктор Иванович, здравствуйте.

В. Мураховский:

- Здравствуйте.

В. Федоров:

- Мы во ВЦИОМ регулярно задаем вопросы россиянам об армии, о том, в каком она состоянии, насколько боеспособна. Способна ли она дать отпор врагу. Удовлетворены ли мы ее уровнем готовности, ее снабжением, ее техникой. Готовы ли мы отдавать своих младших братьев, сыновей в призывники. Готовы ли мы и вообще как относимся к перспективе того, что наши друзья, близкие, дети выберут для себя военную дорогу, то есть уже не в качестве призывника, а в качестве контрактника или офицера.

И определенные тенденции можем зафиксировать. Если, скажем, в 2014-2016 годах на все эти вопросы 80-90 % говорили: да, боеспособна, готова, способна отразить любую угрозу, любим армию, уважаем, гордимся ею, рады отдавать в призывники. А если выберут военную профессию для себя, то замечательно, лучше и желать нечего. А последние два года мы видим, что вот эта доля позитивных ответов стала снижаться.

Как вы думаете, что происходит: в чем причина того, что образ армии не померк, конечно, потому что уровень одобрения остается сверхвысоким, и тут армия лидирует среди общественных институтов, но все-таки сегодня меньше гордятся армией, меньше любят ее, меньше о ней говорят, меньше уважают, меньше хотят, чтобы кто-то близкий пошел служить. В чем причина?

В. Мураховский:

- Я с вами соглашусь. Мы не первый раз эти темы обсуждаем. Я соглашусь, что, действительно, наблюдается некое снижение, в том числе, насколько я знаю, по вашим же данным опросов, сейчас больше людей говорит, что они слабо информированы об армии, чем тех, кто считает, что они достаточно информированы. Возможно, в этом и кроется причина. Потому что объективных событий, которые бы повлияли бы на снижение уверенности общества в возможностях наших Вооруженных сил, нет.

Наоборот, я бы сказал, что за последние три года Вооруженные силы значительно повысили свою эффективность по ряду ключевых параметров. Например, по уровню современности вооружений. Задача, поставленная Верховным главнокомандующим – президентом России Владимиром Путиным, в 2020 году была выполнена. 70 % всех вооружений в целом по всем Вооруженным силам относятся к современным видам. А в ключевых направлениях, например, в ракетных войсках стратегического назначения, в силах воздушно-космической обороны этот процент еще выше.

У нас самый высокий уровень военнослужащих по контракту в общем численном составе вооруженных сил – 384 тысячи. Никогда такой величины не было. А уровень численности военнослужащих по призывы потихонечку снижается, в настоящее время это порядка 270 тысяч. Контрактников у нас уже существенно больше, чем призывников. Кроме того, удалось восстановить офицерский корпус профессиональный. Был провал определенный в связи с тем, что сокращалось количество военно-учебных заведений, многих уволили, выпуск был небольшой. Сейчас это восстановлено практически. Формируется профессиональный сержантский корпус контрактников.

Мы впервые имеем 146 батальонных тактических групп немедленного применения, укомплектованных полностью контрактниками. Ни одного призывника. Такого уровня у нас никогда не было. У нас впервые сформированы пока только первые, но они уже есть в войсках, части, укомплектованные системой дальнобойным гиперзвуковым вооружением. Это в ракетных войсках стратегического назначения уже полк появился с гиперзвуковыми межконтинентальными боевыми блоками «Авангард». В ВКС появился эскадрилья с гиперзвуковыми комплексами «Кинжал». Насыщаются другие виды вооруженных сил современными высокоточными системами. И так далее. Конкурс в военно-учебные заведения сейчас самый высокий за все постсоветское время.

Вот такие объективные параметры говорят о том, что ситуация в армии в этот период после 2014 года, особенно последние три года, она объективно улучшается. Эффективность вооруженных сил растет, боевая готовность высокая.

В. Алфимов:

- А если сравнивать с безвременьем 90-х, то это вообще совершенно другая организация получается?

В. Мураховский:

- Это да. Но мы сейчас говорим о том, что последние два-три года социологи отмечают снижение рейтинга общего у армии. Я вижу причину в том, что надо Минобороны и тем экспертам, журналистам, которые работают по военной тематике, переходить на более совершенные, более современные методы работы с людьми. По понятным причинам, доля людей в возрасте, которые следят за этим, уменьшается. А доля молодежи в обществе растет. Тех, кто вообще не служил в Вооруженных силах. Для целой группы молодежи вообще эта информация, которая появляется в официальных СМИ, в пресс-релизах Министерства обороны, это где-то бесконечно далеко, не ближе Урана или Нептуна. Ровно такой же интерес у них.

Известно, Минобороны отключило всех военнослужащих от соцсетей и вообще от общения через гаджеты. Тем не менее, хотя официальные аккаунты Минобороны есть в соцсетях – в Facebook, в Twitter, Вконтакте, в Instagram, но там нет обсуждения, там нет дискуссии. Там идет просто публикация пресс-релизов и фотографий.

В. Алфимов:

- Которые никто не читает.

В. Мураховский:

- Естественно, потому что соцсети для того и созданы, чтобы не просто свои фотки выставлять, а и чтобы их обсуждать.

В. Алфимов:

- Правильно я понимаю, что в армии сейчас есть все, кроме хороших эсэмэмщиков? Людей, которые занимаются продвижением как раз в социальных сетях?

В. Мураховский:

- Эсэмэмщики там есть. Но они не того уровня квалификации, не с тем объемом знаний. Когда я смотрю на некоторые подписи, которые они лепят под фотографиями, мне, как военному специалисту, становится дурно. Эти эсэмэмщики не эксперты, не специалисты. Они поэтому не могут вести обсуждение, дискуссию.

В. Федоров:

Мы недавно встречались с председателем Общественного совета при Минобороны Павлом Николаевичем Гусевым по этим темам – как улучшить работу в информационном пространстве, лучше освещать деятельность Вооруженных сил, рассказывать молодежи о Вооруженных сил. С тем, чтобы некоторые вопросы не только отражались в газете «Красная звезда», на телеканале «Звезда» и в прочих официальных органах. Молодые люди хотят обсуждений. Это видно по некоторым каналам в YouTube на военную тематику, где темы, которые, казалось бы, касаются истории, военной техники, некоторых современных вопросов, на самом деле востребованы.

В. Федоров:

- Кстати, в Telegram тоже.

В. Мураховский:

- Я должен вам доложить, что я с 16 января тоже открыл свой Telegram-канал.

В. Федоров:

- Мы на него подписаны. Читаем регулярно.

В. Мураховский:

- Правда, он такой специфический. Наверное, мало интересен широкому кругу читателей. Но надеюсь, что…

В. Федоров:

- Мы сегодня анализируя, что происходит у нас с общественным массовым сознанием, критикуем, по сути, информслужбы Минобороны за такую ригидность, бюрократизм, канцелярщину, за несовременный подход. Это нас враги наши раскручивают, чтобы по известной традиции, получать побольше бюджетов на борьбу с русской угрозой? Или мы сильны в гибридных войнах, действительно?

В. Мураховский:

- На самом деле, те события, которые политиками западными горячо обсуждаются, это все хайли лайкли, то есть…

В. Федоров:

- То есть, нам приписывают то, что мы не делали?

В. Мураховский:

- Естественно. Об этом президент наш говорил. Его пытали неоднократно, в том числе, американские журналистки на тему, что вы там в выборы вмешались. Нам это не нужно. Поэтому они считают канал RT в основном оружием гибридной войны и так далее. Министерству обороны России не интересно абсолютно вмешиваться в эти финансовые структуры и так далее. В Министерстве обороны, естественно, есть структуры, которые занимаются кибербезопасностью. Буквально сегодня вручили знамя начальник Генштаба Центру комплексной безопасности Министерства обороны, который защитой информации занимается. Ну, есть и управление, которое занимается в области информации не только оборонительными, но и наступательными действиями. Но это касается исключительно тех систем, которые связаны с военными.

В. Федоров:

- Виктор Иванович, может, дело в том, что поколение сменилось? Кто-то их называет зуммерами, оно более мирное, космополитичное, смотрит на планету, скорее, как на источник возможности, а не как на территорию угроз. Старшее поколение, прошедшее 90-е, войну в Югославии, войну в Ираке, другие конфликты, относятся более осторожно, может, опасливо к ситуации в мире. И настроены на то, что Россия должна быть сильной, а сильная Россия – это ее сильные вооруженные силы. Может, дело не только в том, что плохо работают информслужбы, не смогли адаптироваться к новым форматам, но и на потребительской стороне, те, кто это смотрит и слушает, меньше запроса на силу, а больше на ум, талант, самореализацию.

В. Мураховский:

- Оборона, российские вооруженные силы – это не только сила в прямом и обычном представлении. Там во многих местах столько ума требуется, что не каждый академик справится.

Я должен сказать, если мы с вами сравним пик холодной войны – это 1985 год, до начала перестройки, и сегодняшний день, мы, действительно находимся в ситуации гораздо более безопасной. В 1985 году в Германии друг против друга, напомню, стояли миллионные боеготовые группировки войск, которые могли начать войну в течение нескольких часов. Все было готово: дивизии, танки, солдаты, самолеты. Тактическое ядерное оружие, которое в совокупности у США и СССР насчитывалось под 40 тысяч единиц.

В. Федоров:

- Все было серьезно.

В. Мураховский:

- Было все серьезно. Сейчас посмотрите на наши границы. Где вы видите такие наступательные группировки, которые готовы начать войну в течение кратчайшего времени? НАТО несколько лет сооружает группировку быстрого реагирования – 30 батальонов, 30 кораблей и 30 авиационных эскадрильи. В чем быстрота реагирования заключается? Они должны быть готовы действовать на восточном фланге НАТО в течение тридцати суток.

В. Федоров:

- Какое-то роковое число – 30.

В. Мураховский:

- Дают зеленый свисток. И через месяц они там собираются где-то возле наших границ. Достаточно посмотреть, в какие сроки мы развернули группировку в Сирии. Или в какой срок наша миротворческая бригада развернулась в Нагорном Карабахе, чтобы понять, что для нас это непосредственной военной угрозы не представляет. Все вот эти потуги.

Несмотря на некоторую истеричность с обеих сторон в массовых СМИ, реальная военная обстановка сейчас гораздо спокойнее, на порядок более безопасная для наших граждан, для нашей страны.

В. Федоров:

- Виктор Иванович, в наших опросах тоже проскальзывает. Сегодня те, кто считает, что обстановка в мире опасная, есть прямая военная угроза России, существенно меньше, чем пару-тройку лет назад. И на первый план выходит проблемы социальные и экономические, проблемы внутреннего развития, а не проблемы защиты и обороны. Повестка уже другая.

Вот вы рассказывали о серьезных прорывах, шагах по перевооружению армии и ее модернизации. Но вот сухая статистика показывает, что расходы на оборону в России уже пару лет как снижаются. И дальше запланировано их дальнейшее снижение. В то время, как в нашем мягком подбрюшье – на Кавказе осенью прошла война, очередная телевизионная война, мы все за ней наблюдали. И там, конечно, активно использовались новые виды вооружений – беспилотники, летающие боеприпасы одноразовые и так далее. Вот по поводу этого прошла волна критики и самокритики, что вот, мол, российские вооруженные силы и построенные во многом по их примеру, пусть и с меньшим количеством ресурсов, армянские вооруженные силы остались в прошлом. Они не адекватны новым вызовам современной цифровой войны.

В. Мураховский:

- Да, конечно. Мне пришлось участвовать в этих телевизионных баталиях. Надо понимать, что инновационное подразделение вооруженных сил Азербайджана сработали похвально, скажем так. И с высокой эффективностью в этой войне. Основой было, конечно, видеосюжеты камер, которые установлены на беспилотках, в том числе, на дронах-камикадзе, как их называют, барражирующих боеприпасах. Но когда начинаешь подсчеты, а я статью по этому поводу опубликовал, в целом, конечно, беспилотники не являются чудо-оружием, которое позволяет выиграть бой и сражение. И войну в целом. Здесь успех во многом обусловлен тем, что вооруженные силы Армении не готовились к войне с Азербайджаном в том смысле, в котором требует современность. Азербайджан целенаправленно готовился к проведению этой операции «Железный кулак» на протяжении последних восьми-семи лет. Понимая, что у сторон нет достаточного количества пилотируемой авиации, он создал себе беспилотный воздушный флот. Армения, в свою очередь, не озаботилась созданием ни системы ПВО, ни системы радиоэлектронной борьбы. Весьма странные маневры в области закупок делала типа закупок старых советских комплексов «Оса» где-то в Иордании, то есть, неизвестных возможностей. И прочие странные достаточно вещи.

Кроме того, конечно, сама организация боевых действий со стороны Армении просто никакой критики не выдерживает. Так не воюют.

В. Алфимов:

- Виктор Иванович, спасибо большое!

Понравилась программа? Подписывайтесь на новые выпуски в Яндекс.Музыке, Apple Podcasts, CastBox и Google Podcasts, ставьте оценки и пишите комментарии!