Михаил Делягин: Рубль падает из-за скандала с Навальным и ожидания нападения на нас Украины

Доктор экономических наук Михаил Делягин.

Доктор экономических наук Михаил Делягин.

Сергей Мардан и Мария Баченина обсуждают вместе с доктором экономических наук Михаилом Делягиным, почему рубль опять обвалился и почему Минсельхоз заявляет о подешевлении сыра до 380 рублей

С. Мардан:

- Здравствуйте. Я – Сергей Мардан.

М. Баченина:

- Я – Мария Баченина.

С. Мардан:

- А сейчас мы поговорим про деньги. С нами на связи Михаил Делягин, экономист, ведущий радио «Комсомольская правда». Я посмотрел статистику. Гривна с февраля росла в пределах где-то 1%. С прошлого пандемийного года курс ее к доллару постепенно рост, но не драматично. А рубль при всем при том скачет во все стороны, как настроение у шизофреника. У меня вопрос. Какая из двух стран, Россия или Украина, принадлежит к третьему миру, а где экономикой рулят настоящие профессионалы?

М. Делягин:

- Знаете, курс национальной валюты, конечно, хороший индикатор, но не исчерпывающий. К третьему миру мы принадлежит вместе на самом деле. И то, что украинская экономика, в общем-то, разрушена, умирает и все остальное, это совершенно не мешает гривне быть устойчивой. Знаете, когда у людей денег нет, не было и не будет, а управляющий класс все, что имеет, исходно имеет в валюте, в этой ситуации гривна является валютой для расчетов для наиболее бедных людей. И никто, кроме наиболее бедных людей (которых, правда, 90%), к ней отношения не имеет, серьезные люди на нее даже не смотрят.

С. Мардан:

- А они в чем держат свои финансовые активы?

М. Делягин:

- Я думаю, что в долларах, учитывая, что хозяевами Украины являются американцы. Ну, кто поумнее, может быть, и в других валютах.

С. Мардан:

- Я для наших слушателей хочу сообщить прекрасную новость. Выяснилось, что свыше 2,5 млрд. долларов в биткоине официально задекларировали украинские чиновники в 20-м году. Вот, наверное, самые умные.

М. Делягин:

- Это очень смешно. Потому что приятно слышать, что они официально задекларировали 2,5 миллиарда. Я думаю, что сильно больше 100 миллиардов лежит в биткоине на самом деле, если исходить из реального финансового контроля на Украине.

М. Баченина:

- Михаил Геннадьевич, подскочит ли еще - до 80, 95?

М. Делягин:

- Давайте вспомним, что у нас в 16-м году было за 80. В начале 20-го года было меньше 61, а в марте прошлого года долетало почти до 82. А в марте этого года упало до 72,6. Ну, сейчас подскочило, было, по-моему, даже больше 80, сейчас провалилось опять вниз, 76,85.

М. Баченина:

- А тогда что это было? Читаешь некую аналитику, и кое-где проскользнет, что это неспроста, что это искусственный скачок. Если это искусственный скачок, тогда для чего он, может быть, для каких-то бюджетных целей?

М. Делягин:

- Я думаю, что просто Банк России самоустранился от исполнения своих обязанностей. Ведь когда госпожа Набиуллина пришла, это первое было, что она заявила в 13-м году. Что Банк России не считает себя обязанным обеспечивать стабильность национальной валюты. Когда люди в это поверили к концу 13-го года, тогда у нас была первая набиуллинская девальвация в начале 14-го года, еще до украинских событий, до санкций, при нефти, которая стоила 105 долларов за баррель, рубль все равно завалился, потому что стало понятно, что при таком руководстве… Ну, потом она за это орден получила и т.д. Так что рубль, конечно, будет слабеть, но будет слабеть неравномерно.

Нынешние две волны ослабления чем были вызваны? Сначала Эрдоган уволил своего начальника Национального банка Турции, лира завалилась. И выяснилось, что Россия в сырьевом отношении является придатком проклятого Запада, а вот в валютном отношении она придаток Турции. Потому что падение лиры привело к падению рубля, пусть и непропорциональному, но все равно довольно болезненному.

С. Мардан:

- А почему так происходит?

М. Делягин:

- Так происходит потому, что мы находимся в единой категории валют неразвитых стран, с режимами, которые вызывают нелюбовь Запада, и со слабой экономикой. Турецкая экономика, конечно, посильнее, но если смотреть с точки зрения глобальных рынков, разница некритична. Соответственно, если в Турции все плохо, значит, через некоторое время будет все плохо в России, значит, оттуда нужно вывести свои активы.

С. Мардан:

- И из всех остальных стран третьего мира тоже.

М. Делягин:

- Ну, не из всех. Потому что стран с таким сочетанием (слабая экономика и конфликт с Западом) не так много. Мы тесно связаны с Турцией экономическим сотрудничеством, если проблемы у них, могут быть проблемы и у нас. И если смотреть с высокой колокольни, то на всякий случай нужно вывести деньги из России тоже. Немножко денег, но для нашего валютного рынка хватает.

А сейчас вторая волна. Потому что, во-первых, скандал с Навальным, что нервирует инвесторов, потому что все ждут каких-то новых санкций. А второе (и самое главное) – это нападение на нас Украины по сценарию 8-го года. И неважно, как будут развиваться события, важно, что в любом случае Запад отстранится от России еще сильнее. Ситуация, когда вытирание ног о Россию, плевание на Россию является единственной безнаказанной формой мировой политики, единственное, что приносит гарантированные дивиденды. Понятно, что мы получим удар по репутации. Ну, такое наше государство, что оно даже не пытается защищать интересы России, имидж России. А раз так, раз клеветать на Россию – это самое рентабельное дело, которое только существует в мировой политике, значит, мы получим ухудшение имиджа. Ну, и заранее народ выползает из некоторых рублевых инструментов. В основном в рублевых инструментах еще остается, но на всякий случай, как бы чего не вышло, все-таки концентрация войск и т.д. Так что в этом отношении каждый снаряд, выпущенный украинцами по мирным жителям Донбасса, это не только убийство мирных жителей, это еще и выстрел в крепость российского рубля.

С. Мардан:

- По поводу валютной политики понятно. Я предлагаю поговорить теперь про инфляцию, по-простому, про цены. У меня вопрос следующий. Почему наше правительство, включая и Минсельхоз, и Росстат, с таким ожесточением в последние полгода врут про то, что цены, если и колеблются, то несущественно? Вот последнее сообщение Минсельхоза, который тут заявил, что «удалось обуздать продовольственную инфляцию, с начала текущего года стоимость твердых и мягких сыров снизилась на 1,1%, до 380 рублей за килограмм, стоимость сливочного масла выросла всего на 0,1%, до 436 рублей, а цены на овощи и фрукты тоже уже начали падать, потому что поступает новый урожай из парников». Мне интересно, картошка, которая из парников по 85 рублей за килограмм, это снижение цены относительно 20-30? У них что в головах? Они совсем оторвались от жизни или нас за идиотов считают?

М. Делягин:

- Понимаете, они на самом деле никого не хотят особенно обидеть. Просто каждый человек судит о других по себе. Если руководители Минсельхоза, Росстата настолько тупы, что считают, что овощи из парника дешевле, чем овощи из грунта (пусть даже прошлогодние), соответственно, они то же самое думают и про нас. Понятно, что они никогда в жизни (ну, по крайней мере, в последние лет 5) не были в магазине в принципе. Потому что говорить о сыре за 380 рублей за килограмм… Ну, покажите мне этот сыр.

С. Мардан:

- Такого по акции даже в «Пятерочке» нет на самом деле. Вот который из глины делают, он стоит дороже.

М. Делягин:

- Российская бюрократия полностью освободилась от какой бы то ни было ответственности за что бы то ни было. Если президентские майские указы можно по 9 лет не исполнять… Я думаю, что если министра сельского хозяйства спросить: «Скажите, товарищ министр, за что вы отвечаете, в чем сфера вашей ответственности?», он просто в принципе не поймет вопрос.

С. Мардан:

- Почему, поймет. Чтобы Путин был доволен. Он поэтому и рассказывал ему, что цены на сахар просто стоят, как вкопанный. Правда, к Мошковичу пришлось налоговую для этого прислать вчера.

М. Делягин:

- Ну, если человек другого языка не понимает, то можно и налоговую. Я думаю, у них есть, кого прислать и помимо налоговой. Но речь-то не об этом. Что значит «Путин доволен»? Простите, а вы правда думаете, что Владимиру Владимировичу Путину интересно, что там с сахаром?

С. Мардан:

- Даже боюсь отвечать, чтобы не сказать, что-нибудь запрещенное.

М. Делягин:

- Понимаете, если руководителю интересно, что происходит на самом деле, он получает информацию с 3-4 источников. И врать ему министру бессмысленно, более того, крайне опасно. Потому что если человеку это интересно, то, что называется, прилетит сильно быстро и крайне болезненно, и потом он уже будет не рассказывать, а давать показания. Потому что введение в заблуждение руководителя государства – это вообще-то может быть статьей легко само по себе.

С. Мардан:

- Государственная измена, я считаю.

М. Делягин:

- Ну, например. Значит, если можно врать президенту, то президенту это особо неинтересно. В 2003 году, помнится (я тогда был в аппарате, такой аксакал на грани саксаула), стали ко мне приходить молодые чиновники, новое поколение. Понятно, они были чьи-то родственники, представители каких-то кланов. Но это было принципиальное поколение, я его успел застать. Когда я им рассказывал, как устроена реальность, они с благодарностью слушали, а потом, не сговариваясь, задавали один вопрос: «Простите, Михаил Геннадьевич, а зачем мне знать, что происходит на самом деле? Ведь моя работа заключается в ублажении моего непосредственного начальника, и я должен делать то, что ему нужно, и говорить то, что ему хочется слышать. А если я при этом что-то буду знать о реальной жизни, то мне это будет только мешать». Между прочим, тот, кто из них пришел ко мне первый, он сейчас губернатор, и он считается очень неплохим губернатором, таким, на 4+. Я думаю, что люди, которые в более позднее время приходили министрами, у них этот диагноз выражен еще более остро.

А теперь зайдем с другой стороны. Что может в реальности сделать министр? У нас чем вызван рост цен? Произволом монополий. Допустим, что они верят в эту околесицу, которую транслирует государство, что рост цен вызван тем, что слишком хорошо живут люди, как старик Плюшкин говорил, завели глупую моду жрать каждый день. И от этого рост цен.

С. Мардан:

- Набиуллина то же самое говорила.

М. Делягин:

- Они говорили: мы боремся с инфляцией мерами, которые ведут к обеднению населения. А потом нам стали рассказывать, что цены растут, потому что люди предъявляют слишком большой потребительский спрос. Может министр сельского хозяйства что-то сделать с растущим, как они думают, благосостоянием людей…

С. Мардан:

- …которые хотят есть сахар каждый день.

М. Делягин:

- Да. Это глупость, согласитесь. Он бессилен против этого. Теперь смотрим, как на самом деле. Скачок цен вызван произволом монополий. Монополисты увидели безумие государства, они увидели откровенную неадекватность власти. Кто-то это увидел в деле с Навальным, кто-то это увидел в разгоне протестов января-февраля, кто-то общается на значительно более высоком уровне, чем мы с вами, и эту невменяемость видит непосредственно. Но они видят, что эта власть заканчивается, она агонизирует, по их мнению (я с ними не во всем согласен). А раз эта власть скоро закончится, надо повышать цены, как в последний день. Вор ворует, как в последний день, монополист завышает цены, как в последний день. А министры пищат что-то невнятное, и президенту нравится.

С. Мардан:

- Я потрясен, ошеломлен…

М. Делягин:

- А чем вы ошеломлены? Вы что, в магазины не ходите?

С. Мардан:

- Мы, приходя в магазины, пытались как-то разумно объяснить – ростом мирового спроса на продовольствие, соответственно, мировым ростом цен. А вы нам тут рассказываете, что власть совершенно сошла с ума, и нас всех ждет катастрофа.

М. Делягин:

- Если вы посмотрите, сколько накручивают на товары торговые сети…

С. Мардан:

- Спасибо, Михаил Геннадьевич.

Понравилась программа? Подписывайтесь на новые выпуски в Яндекс.Музыке, Google Podcasts или Apple Podcasts, ставьте оценки и пишите отклики!