Вред для здоровья от оспы обезьян постепенно будет идти на спад

Самые интересные спикеры и самые неожиданные повороты главных тем информационной повестки.
Таков прогноз экспертов. Почему вирус будет ослабевать, кто – в группе риска и поможет ли советская прививка от натуральной оспы?

Даже слышать про очередной вирус – жутковато. Мы и так натерпелись от ковида, а теперь новая напасть – оспа обезьян. Впрочем, новая она – для широкой аудитории. А вот ученые знакомы с этой заразой давно. Изучили, разобрали, подготовились. И готовы рассказать, как «устроен» вирус.

Заместитель руководителя Центра «Вектор» по научно-методической работе и международному сотрудничеству Татьяна Непомнящих сразу говорит, оспа обезьян заражает не так легко, как коронавирус.

- В зоне риска такие люди, как врачи, люди которые ухаживают за больными, то есть которые контактируют очень близко. В последней вспышке коронавирусной инфекции во время пандемии мы все знаем, что коронавирус очень легко передаётся. Достаточно больному человеку было зайти в помещение без маски, и все люди, находящиеся в этом помещении, могли заразиться, то с оспой обезьян не так. Она может передаваться от человека к человеку, но при близких тесных контактах.

Подхватить такой вирус можно, например, при поцелуях. Или, допустим, выпив напиток из общей чашки. Оспа обезьян, конечно, будет меняться. Но возможно, от этого станет только легче.

- Количество мутаций, которые вирус может набрать, очень большое. И у коронавируса это были не точечные мутации. Их были тысячи, и тысячи. Другой вопрос, что большая часть мутаций не приводит к смене свойств вируса. Какие-то мутации оказываются дл вируса негативными, и такие вирусные частицы погибают. А какие-то мутации могут дать вирусу преимущества. Преимущества - это обычно для вирусного заболевания – легче передаваться от одного организма к другому, чтобы заразить больше людей. Эволюционно вирус не нацелен на то, чтобы увеличивать свою летальность. Для него это не выгодно. То есть чем более летально, с тяжелыми проявления вирус проявляется, тем таких людей легче изолируют, и такие штаммы вируса не получают распространения. И вирусу не выгодно убить хозяина. Особо погибла – ему дальше некуда передаваться.

Само название этого вируса настораживает. Вспоминается болезнь, с которой человечество боролось до 1980 года. На самом деле оспа обезьян заметно отличается от своей жуткой «подруги» - натуральной оспы.

- Оспа обезьян протекает легче, не так заразна. Имеет гораздо более низкий коэффициент летальности. Он колеблется от одного и менее процента для того варианта, который сейчас вызвал вспышки, до 10% - для некоторых разновидностей вируса. Но главное отличие оспы обезьян от натуральной оспы в том, что натуральная оспа передавалась только от человека к человеку и не имела природного резервуара среди животных. Никакие животные натуральной оспой не болели. А оспа обезьян имеет достаточно широкий ряд животных, которых она поражает. Это не только обезьяны, это грызуны некоторых видов. Достаточно большой список животных. И в этом, наверное, главное отличие. Если вирус является строго вирусом человека, то есть не имеет резервуара среди животных, у нас есть большие шансы рано или поздно от него избавиться навсегда, как это произошло с натуральной оспой.

Пока Всемирная организация здравоохранения не объявила полную победу над натуральной оспой, дети получали прививку. У людей постарше до сих пор остались отметины на плече. Оказывается, в какой-то мере эта защита действует до сих пор. И эффективна в том числе от оспы обезьян. Кто родился позже – этого иммунитета не имеет.

- Люди с 1980 точно не защищены. Это все люди, которым сейчас меньше 42 лет. Более старшее поколение тоже вакцинировано не поголовно. Там тоже есть исключения. И надо понимать, сколько сохраняется иммунитет. Коллективный иммунитет сейчас конечно очень слабый. Большая часть молодого населения до 42 лет не защищена. Дальше надо смотреть по конкретному человеку. Потому что возможно сохранение иммунитета на 40 с лишим лет. Может быть, иммунитет у человека сохранился, а может быть - нет. Какая-то степень защиты остается.

Учёные и медики считают, что оспа обезьян не будет так широко распространяться, как, например, коронавирус. Но руку, говорят, держат на пульсе. Вадим Алексеев, Радио «Комсомольская правда»-Новосибирск.