Подвиги женщин Великой Отечественной Войны. Александра Самусенко: единственная женщина-танкист

Александра Самусенко: единственная женщина-танкист

Александра Самусенко: единственная женщина-танкист

Совместный проект радио «Комсомольская правда» и лектория «Достоевский»

М. Баченина:

- Здравствуйте, друзья. Меня зовут Мария Баченина. Я представляю совместный проект Лектория «Достоевский» и Радио «Комсомольская правда» «Подвиги женщин на войне». На сайте лектория «Достоевский» можно найти множество лекций на исторические и культурные темы.

А сегодня мы поговорим о подвиге Александры Самусенко. В студии «Комсомольской правды» научный сотрудник «Российского военно-исторического общества» Никита Буранов. Здравствуйте.

Н. Буранов:

- Здравствуйте.

М. Баченина:

- Никита давайте начнем сначала. Что это за человек, где она родилась, как попала на войну?

Н. Буранов:

- Александра Самусенко – это человек-тайна. Опять же, из-за того, что она погибла, причем, погибла обидно очень, в самом конце войны. Конечно, всегда очень жалко, когда ты рассказываешь истории наших героев, которые буквально месяц не дожили…

М. Баченина:

- 3 марта 1945 года.

Н. Буранов:

- Да. То есть буквально оставалось совсем чуть-чуть. Это Восточно-Померанская операция, уже на территории врага. И вот опять же, как я всегда говорю, может быть, она сама-то и пролила бы свет на свое прошлое, но оно до сих пор для историков окутано мраком, ее довоенная, скажем так. Ее происхождение, даже национальность непонятна. Есть даже такие зарисовки, кто в интернете будет смотреть, прям называется «Тайна Александры Самусенко». То есть непонятно, действительно, кто она, откуда. Но есть такие общие, скажем так, сведения, они говорят нам о том, что девочка явно (я уверен), скорее всего, из семьи военного. Неизвестно, что с этим военным стало, куда он делся, и почему она с 1934-го (32-го, 34-го, непонятно тоже, возраст плюс-минус), почему она проходит дочерью полка. В невоенное время, грубо говоря, она действительно становится, как у нас это принято говорить, дочерью полка и живет при воинской части.

М. Баченина:

- Да, это как-то необычно.

Н. Буранов:

- Где отец, где мать? Может быть, что-то случилось, может быть, по возрасту умерли, может быть, действительно в Испании с какой-нибудь секретной миссией был тоже, погиб там, пропал или что-то такое. Вместе с тем ее не отдают никуда…

М. Баченина:

- В детские дома?

Н. Буранов:

- Да, в государственные, гражданские, так сказать, учреждения никакие, которые обязаны этим заниматься. Она при воинской части, собственно говоря, живет. И получается так, что к Великой Отечественной войне, во-первых, это такая сугубо военная девушка, всю жизнь при воинской части. И при этом это не просто военная девушка, а опытная военная девушка, за плечами которой – финская кампания, советско-финляндская война, которая разразилась буквально до начала Великой Отечественной. И она принимает в ней участие. История с приписанными годами…

М. Баченина:

- Они всё сбивают.

Н. Буранов:

- Да, они всё сбивают и не дают нам понять. Потому что многие из тех, кто это делал, потом, уже после войны, они про себя говорят: я себе приписал, значит, мой возраст был в реальности такой-то. А тут-то мы не можем услышать. И непонятно, какой у нее был, может быть, она там еще больше себе приписала, а может быть, и не делала.

И она вообще по роду деятельности (что тоже очень интересно) была такая танкистка.

М. Баченина:

- Что значит «такая танкистка»?

Н. Буранов:

- Ну, представляете себе девушку-танкистку?

М. Баченина:

- Нет, не представляю.

Н. Буранов:

- То есть это действительно очень редкая специальность.

М. Баченина:

- Да просто в танке как-то представить девушку…

Н. Буранов:

- Да, там все железное, тяжелое…

М. Баченина:

- Закопченное. Жарко, страшно.

Н. Буранов:

- Действительно.

М. Баченина:

- Совсем не женское. Это мужики лежат под чем-то (я имею в виду транспорт), а женщины – нет. Слушайте, а как ее угораздило-то в танковые войска попасть?

Н. Буранов:

- Так или иначе, считается, что она… Ну, если мы возьмем не приписанный возраст, то 16 лет, если приписанный, то 18.

М. Баченина:

- К началу Великой Отечественной.

Н. Буранов:

- Нет, это еще к финской. То есть она пошла вот туда, по колено в снегу, эта линия Маннергейма, сумасшествие, вообще, что она там делала, но, тем не менее, она участвовала в этих боях. Больше того, я вам скажу, к моменту начала Великой Отечественной войны она со своей воинской частью располагалась в приграничных районах СССР, по которым пришелся самый тяжелый удар противника. Она чудом выжила. Вообще у нее такая история очень интересная. У нее три ранения, одно из них тяжелое. То есть она каждый раз после каждого ранения могла оправиться и возвращалась в ряды вооруженных сил обратно. И это не летчики или там снайперы, это прямо… Как сказал один из наших танковых асов (к сожалению, погибший), постукаться с противником, что называется.

М. Баченина:

- Что это означает – постукаться?

Н. Буранов:

- Ну, броня в броню. Прямо пойти на танках и постукаться броня в броню.

М. Баченина:

- А вообще вы это сказали, и я только сейчас осознала. Видеть противника… Это не умаляет, конечно, подвиги, о которых мы говорили, и снайперские, и летческие, и т.д., но чем ближе противник, тем сложнее, тем страшнее, тем суровее.

Н. Буранов:

- Конечно. И вот к 1943 году она получает как раз это тяжелое ранение единственное и пишет письмо самому Всесоюзному Старосте Михаилу Калинину, где просит его зачислить ее в танковое училище. Она заканчивает училище, становится офицером связи, танкисткой в 97-й бригаде танковой. И с этого момента она больше ни разу не находится где-то там, кроме как боевых порядков танковых подразделений. Но это даже не боевые порядки пехоты. Пехота может сидеть в окопах и обороняться. А танки с 1943 года, когда мы начали наступать, это боевые машины, которые вырываются далеко в тыл противника, уходят туда…

М. Баченина:

- Прорывают линию фронта.

Н. Буранов:

- И на вражеской территории, да, танковые клинья идут, вокруг все враждебное… И вот она с этого момента и до самой своей смерти участвует непосредственно в боевых порядках, что, конечно, для девушки очень, ну, говорит о ее беспримерной храбрости.

М. Баченина:

- Вот я смотрю на ее фотографию - улыбающаяся, симпатичная, как будто из кино. Хотя это исторический документ, это фотография Александры Григорьевны Самусенко. А где-то, несмотря на то, что она женщина-тайна, про нее как человека, про ее личное что-то, есть информация?

Н. Буранов:

- Ну, довольно тяжело тоже найти, о ней вспоминают, и обычно вспоминают вот кто про нее что-то писал, говорил из ее сослуживцев, - это, прежде всего, все-таки связано с ее боевой деятельностью, поэтому вот именно о личном, так сказать, не осталось, но мне кажется, что, если мы посмотрим на фотографию, ведь это очень видно, и из наградных листов все очень видно - у нас тогда наградные листы, а она награждена же двумя орденами Отечественной войны. Из наградных листов видно, у нас же тогда писали такую как бы характеристику, что ли, человека. Товарищ Самусенко не испугалась там огня противника и продолжила движение… То есть, видно, что человек был незаурядный, особенно опять же, подчеркиваю, для девушки-танкиста. Она же участвует в Львовско-Сандомирской операции, в освобождении Польши. Вы представьте себе, это же 700 километров, грубо говоря, ехать на бронетехнике по разбитым дорогам туда, на запад, ехать и ехать. Ехать, стрелять, ехать, стрелять, стрелять, стрелять, ехать, ехать и ехать… На танке, который дребезжит, скрипит, холодно зимой, летом жарко…

М. Баченина:

- В котором нечем дышать.

Н. Буранов:

- Нечем дышать вообще… ну, просто вот такая история.

М. Баченина:

- Слушайте, а вот то, что она единственная женщина, которая занимала должность заместителя командира танкового батальона, об этом стоит сказать? Это ведь … просто, когда я это прочитала, думаю, господи, подчинение женщине это в принципе не норма. В армии это не норма вдвойне. В военное время - втройне. Да еще в общем-то…

Н. Буранов:

- То есть, вопрос в том, что смотря какая женщина.

М. Баченина:

- Согласна.

Н. Буранов:

- Это если придет какая-то женщина - это одно дело. А если у нее ордена и знаки за ранения, такие плашки у нас красные и желтые специальные, - это совершенно по-другому. Любой фронтовик, он же смотрит и считывает, вот как книжку, что у тебя есть и все, и сразу к тебе меняется отношение.

М. Баченина:

- Я, друзья, напоминаю, что в эфире совместный проект лекторий «Достоевский» и Радио «Комсомольская правда». В студии научный сотрудник «Российского военно-исторического общества» Никита Буранов. Говорим мы сегодня о героической женщине, о женщине-танкисте - Александра Самусенко.

Расскажите, пожалуйста, как она погибла?

Н. Буранов:

- Существует две версии. И непонятно, какая из них больше правдива, но дело в том, что в ходе Восточно-Померанской вот этой операции действительно Красная Армия наступала довольно так стремительно и иногда танковые подразделения, собственно говоря, как таран наших ударов основных, они все-таки вырывались довольно далеко. И иногда и правда было сложно установить, кто от чего погиб, как это ни странно звучит. И вот по одной из версий считается, что она погибла ночью, причем, ее как бы не раздавило, а как бы ударил бортом наш собственный танк. Когда двигалась колонна и на броне сидели бойцы наши, ну, включая ее, и, по всей видимости, противник стал стрелять, они с брони ссыпались. Танки продолжили движение, а они шли рядом. И вот дернуло боевую машину резко и она смела всех, кто стоял рядом. Либо второй вариант - она, как офицер связи как раз, или замком, она выполняла какое-то поручение. Двигались на бронеавтомобиле и бронеавтомобиль попал под обстрел. Водитель был убит, а она была на месте стрелка и там отстреливалась до последнего, пока ее тоже, собственно говоря, этот бронеавтомобиль не подбили. Причем, и потери вот этих людей, и потери бронеавтомобиля-то они подтверждаются, а вот где она была в этот момент, либо там, либо там, непонятно. Но вместе с тем она получает посмертно Орден Отечественной войны и на этом вот история ее 3 марта, к сожалению, заканчивается, хотя, конечно, могла бы еще пожить.

М. Баченина:

- То есть, тело найдено, не пропало без вести, то есть, она похоронена?

Н. Буранов:

- Да. Вот самое жалкое, жальче всего в этой истории то, что она вообще погибла и не оставила ничего про свою такую очень интересную судьбу и жизнь, которая…

М. Баченина:

- Неординарную, конечно, незаурядную.

Н. Буранов:

- Да, это был бы бестселлер, конечно.

М. Баченина:

- Да, друзья, не хватает, конечно же, информации, чтобы фильм снять. А ведь о таких людях, о таких героических женщинах нужно снимать кино.

И вот сейчас в кинотеатрах идет как раз фильм об одной из таких женщин, женщин героических - это фильм «Зоя» - о Зое Космодемьянской. Так что успейте посмотреть. (Для лиц старше 12 лет).

Это был совместный проект лектория Достоевский и радио "Комсомольская правда" «Подвиги женщин на войне». С нами был научный сотрудник «Российского военно-исторического общества» Никита Буранов. Спасибо.

Н. Буранов:

- Спасибо.

Никита Буранов, научный сотрудник «Российского военно-исторического общества»