Привить веревки, или кто манипулирует слухами о чипизации через вакцину

[НЕ]фантастика - подкаст о будущем, в котором [ТЕПЕРЬ] возможно всё! Известные визионеры - писатели, бизнесмены, политики - обсуждают, каким стал мир в эпоху коронавируса. А самое главное - что нас ждет дальше: завтра, через год или даже десятилетие.
Писатель Владимир Торин разбирается вместе с экспертами, почему люди верят слухам о чипизации и насколько безопасна российская вакцина

В. Торин:

- Мы говорим о нашем будущем, в котором теперь возможно все. Есть тема, которая уже четыре месяца не сходит с первых страниц центральных газет. Это вакцинация от коронавируса. Это то, что волнует всех. Вчера Центр им. Гамалеи опубликовал инструкцию по пользованию российской вакциной Гам-КОВИД-Вак, торговая марка «Спутник V». И опять люди начали говорить про вакцинацию от коронавируса. Есть ярые противники этой истории, есть такие же ярые защитники.

У нас в студии Евгений Юрьевич Тимаков, врач-педиатр, вакцинолог, инфекционист.

Е. Тимаков:

- Добрый вечер.

В. Торин:

- И с нами Сергей Тарасов, блогер, конспиролог, общественный деятель.

С. Тарасов:

- Здравствуйте.

В. Торин:

- Вакцинация. Началось это давно, когда первым забил в колокола Никита Михалков в своей программе «Бесогон» месяца три назад.

Н. Михалков:

- Это патент под кодовым номером WO/2020/060606. Он был зарегистрирован 26 марта 2020 года. Заявку на патент подала компания MICROSOFT TECHNOLOGY LICENSING, LLC,, которую возглавляет Бил Гейтс. Он носит название «Система криптовалюты, использующая данные активности тела».

Что же это значит? В тело будет вживляться чип, исполняющий роль контролирующего органа на предмет соответствия характеристик ежедневной активности для какой-то криптовалюты. Если условия выполняются, то человек получает определенные бонусы, которые может на что-то потратить.

Иными словами, человек за криптобонусы продает свою личность, свою свободу, если хотите, свою независимость. То есть те, кто управляют этими чипами, имеют полную возможность вами руководить.

В. Торин:

- Никита Михалков запустил тему, которая живет уже четыре месяца в интернете. Ломаются копья с треском. Почему такое внимание к этой проблеме?

Е. Тимаков:

- К этой проблеме относятся внимательно не только в этом году. Уже десять лет идет огромная настороженность населения по поводу предстоящего чипирования. Об этом говорили и писали предсказатели до этого, это муссируется в религиозных общинах.

В. Торин:

- Коронавирус это все подтолкнул. И появился второй толчок, что мы пришли к тому моменту, вот то самое чипирование. Вот то самое зомбирование населения. Когда население нужно взять под контроль. Первым этапом была связь, которая должна воздействовать на психику людей, испытания по поводу воздействия волн различных, они шли уже давно. И то, что нас чипируют-зомбируют.

Не буду ни подтверждать, ни оспаривать данную теорию. Нет достоверных данных у меня по этому поводу. Вполне возможно, что кто-то занимается этими вопросами. Но сейчас коронавирус простимулировал следующий виток воздействия на психику общества. Люди находятся в панике, под контролем. Вот эта самоизоляция. Психологами доказано, что если человек находится под угнетением, под самоизоляцией больше месяца, потом на его психику легче воздействовать.

В. Торин:

- Зачем тогда вакцинация?

Е. Тимаков:

- Зачем чипирование, когда и так можно воздействовать. Это просто дополнительная тема для обсуждения. Да, Билл Гейтс придумал эти микрочипы, которые считывают информацию организма. Изначально это было сделано для гуманных целей, чтобы людей стимулировать к активности. Потому что в Штатах очень большое количество людей с избыточной массой тела. Здравоохранение США изначально стало…

В. Торин:

- Людьми уже и так управляют. И сейчас это чипирование – это больше история про то, чтобы поговорить.

Е. Тимаков:

- Реально уже не одна тысяча человек прочипированы по факту. Чипы вживляются под кожу, считывают информацию о всех данных человека. Это добровольное чипирование. В Европе оно уже распространено. В США оно уже идет вовсю. Но эти чипы имеют определенный размер, это капсула, у которой внутри определенная технология. Это не то, что мы не видим глазами. Ввести чип через вакцину на данный момент невозможно.

В. Торин:

- Сергей, что вы на это скажете?

С. Тарасов:

- Чипировать людей нет никакой необходимости. Люди по сути своей – контролируемы с самого рождения. Поэтому все эти разговоры – это пустой звук. Если вы с рождения живете в мире, который придумали не вы, то чипировать вас дополнительно нет никакого смысла. Вы и так по сути своей - раб.

В. Торин:

- Какой кошмар! Вот что сказала правозащитница Екатерина Гордон.

Е. Гордон:

- До сих пор научное сообщество не дало никакой точной резолюции вообще по COVID-19. До сих пор они сомневаются, можно ли переболеть второй раз, видоизменяется ли он, мутирует ли. И тут, смотрите, бинго, счастливая новость о том, что мы изобрели вакцину. Лично я не дам ни своих детей, ни себя и не стану странным участником экспериментальной группы по апробированию вакцин. Вакцина – это гигантские деньги. Было два варианта для России – или дать возможность Big Pharma международной зарабатывать на России, или дать нашим зарабатывать на нас. В нашем случае патриотическая вакцина отличается от гейтсовской вакцины только тем, кто на нас заработает. Я против. Это мировой заговор. И поэтому мы вдруг, заключив договор однажды с ВОЗ, так слепо начинаем выполнять ее предписания. До того, как у нас начинается хоть какая-то вспышка, до того, как наши ученые дают свою резолюцию по поводу пандемии, мы вдруг начинаем, включив самоцензуру, рассаживаться по домам. И еще не поняв, помогает ли маска, напяливать их друг на друга. Все это – игры, в которых, к сожалению, люди просто пешки.

В. Торин:

- Как вам такая позиция?

С. Тарасов:

- В общем и целом, если абстрагироваться от нюансов, то Гордон совершенно права. Я никому не советую чипироваться, в смысле - использовать эту вакцину. Любая вакцина для человека опасна.

В. Торин:

- Вы сказали – чипироваться, а потом поправились – принимать вакцину. Все-таки вы подозреваете, что может быть там что-то такое? Или вы просто оговорились?

С. Тарасов:

- Я не оговорился. Понятно, что в буквальном смысле металлических чипов и радиомаячков там быть не может. Технологии пока до этого не дошли. Но в общем и целом в некотором смысле это и есть чипирование. Но не в буквальном.

В. Торин:

- А как?

С. Тарасов:

- Когда вас вакцинируют, вы становитесь рабом еще больше, будете зависимы от лечения, от хождения к докторам. Вами можно будет еще больше манипулировать. Основная задача тех, кто нами управляет, это постоянная и тотальная манипуляция нами. И для этого делается абсолютно все. В том числе и вакцинация. Сделать вас рабом до самой вашей скорой печальной и очень ужасной смерти, которая у вас настанет, если будете делать подобные вещи.

В. Торин:

- Какой ужас! Вы в мрачных красках рисуете наше будущее. У нас есть интересная история. Анна Пашагина, корреспондент «КП» в Новосибирске, у нас на связи.

А. Пашагина:

В. Торин:

- Это тот человек, которая прошла через историю про вакцинацию. Расскажите свою историю.

- Когда только объявили набор добровольцев, я подумала: почему бы и нет? Попробовать себя и заодно защитить свое здоровье. Если вакцина подействует, все будет хорошо, у меня выработаются антитела. Это будет полезно. И мир спасу. Я позвонила на «горячую линию» в «Векторе», меня записали. И все это забылось. Я не думала, что мне перезвонят. Меня пригласили на первый этап – на обследование в центр «Вектор». Я туда приехала к 7 утра. Мне провели полное медицинское обследование. Я сдала кровь, взяли мазок на коронавирус, может, я уже переболела, но не знала про это. УЗИ, проверили объем легких.

В. Торин:

- Вакцину вам ввели?

- Не ввели, честно скажу. Я прошла первый этап, мне позвонили и сказали, что нужно на госпитализацию. Я решила рассказать маме. Родной человек, не надо от нее ничего скрывать. Мама начала ругаться, нервно пить валерьянку и говорить: зачем тебе все это? Мама меня отговорила. И чтобы она не переживала эти 23 дня, пока я там буду лежать. Есть один большой плюс. Раз я подошла, значит, я здорова. У меня все в порядке с организмом.

В. Торин:

- Сергей, права ли наша корреспондентка или ее мама?

С. Тарасов:

- Никто не прав. Невозможно проходить тесты на то, чего не существует. Никакого коронавируса не существует. Поэтому все эти тесты – это просто шарлатанство и цирк шапито. Поэтому она не могла быть заражена коронавирусом.

Е. Тимаков:

- Думаю, что десять моих знакомых, которые ушли из жизни от коронавируса, были просто фейками. Ушли на тот свет. Я переболел коронавирусом. Мои друзья-знакомые врачи, которые переболели коронавирусом. В тяжелой форме болели. Это точно были фейки. За столько лет жизни ни одной такой болезни у нас пока не было. Точно коронавирус, я думаю, фейк. Все, что лежит мертвое, это лишняя статистика, которая сделана специально.

В. Торин:

- Это вы сейчас иронизируете горько.

Е. Тимаков:

- Просто больно слушать от человека. Я рад, что он не столкнулся, рад, что не столкнулась его семья с коронавирусной инфекцией. Да, заболевают не все. Не все подвержены коронавирусной инфекции. Большинство не заболевают и имеют определенный врожденный иммунитет. Но люди, которые подвержены этому заболеванию, переносят его очень тяжело. Особенно группы риска. Говорить о том, что вакцина не нужна, я бы не стал.

В. Торин:

- Вы за вакцинацию?

Е. Тимаков:

- Однозначно за вакцинацию. Только вакцина должна быть проверенная, испытанная в клинических испытаниях. И то, что сделали сертификацию раньше, нам развязывает руки. Если бы не было сертификации предварительной, нельзя было бы испытывать вакцину на людях, которым она нужна. Без сертификации имеют право делать клинические испытания только на здоровых людях. А она здоровым не нужна по факту.

В. Торин:

- Анна Пашагина, скажите, после такого внушения от мамы, когда будет вакцинация уже не в экспериментальном порядке, пойдете на прививку?

- Я думаю, мама меня не удержит. Если будет пройден этап испытаний, с людьми все будет хорошо, все будут живы-здоровы, то я пойду и сделаю прививку. Береженого бог бережет.

В. Торин:

- Вы верите в то, что коронавирус существует?

- Я в это верю по специфике своей работы. Мы с этим сталкиваемся. На протяжении всего времени люди из-за чего-то умирали. Почему-то им ставили этот диагноз. Причем умирали врачи, обычные люди, пенсионеры. Сейчас их намного меньше, но до сих пор люди умирают. Я не думаю, что это просто так.

В. Торин:

- Вернемся к вакцинации. Есть важная история о том, что вакцинация будет исключительно добровольной. Мы поговорили с Максимом Радецким, пресс-секретарем Минздрава России.

М. Радецкий:

- Вакцинация всех категорий граждан будет исключительно добровольной. По итогам клинических исследований у добровольцев вакцина показала свою эффективность и безопасность. Научные данные по итогам клинических исследований вакцины в настоящее время готовятся к публикации.

В. Торин:

- Появились другие добровольцы, не только наша Анна. Есть огромное количество людей, кто считает, что вакцинация очень опасна. А есть люди, которые считают, что вообще никакого коронавируса нет. Сергей, а что вы ответите нашему гостю? Он же лично видел людей, умирающих от коронавируса.

С. Тарасов:

- Дело в том, что я блогер, занимаюсь этим уже около семи лет, у меня огромная аудитория – несколько сотен тысяч человек. Я постоянно с ними на связи. И ни у кого из них никто не умер. Однако в эфире сидит человек с голосом как у диджея, больше похожий на актера, который рассказывает, что у него лично умерло десять человек. И я на всю аудиторию сейчас говорю, что этот человек – лжец. И он говорит ложь, неправду. От него не умирают. Люди умирают сами по себе – это да. Но вы можете любой диагноз поставить, это невозможно проверить, так как у коронавируса не существует тех симптомов, на которые можно было бы сразу акцентировать внимание, что человек заболел именно этим заболеванием. В отличие от гриппа, где сразу понятно.

Е. Тимаков:

- Господин блогер не читает прессу и не является врачом. А еще является человеком, который себя пиарит.

С. Тарасов:

- Не перебивайте меня. Мы же ведем диалог. А вы – лжец. Сейчас рассказываете нам неправду. Поэтому никакого вируса нет. Вот и все, что я могу сказать.

Е. Тимаков:

- Я не сторонник судебных заседаний по поводу – лжец, не лжец. Комментировать этот вопрос я не буду. Пускай человек остается при своем мнении. Спорить я с ним не буду. Людей, которые у меня ушли, мне жалко. Тех, кто переболели с осложнениями, мне их жалко. Дай бог, чтобы он с этим не столкнулся. А его аудитория такая же фейковая, видать.

В. Торин:

- Есть много людей, которые вообще не верят в существование коронавируса, и не верят в то, что вакцинация принесет пользу, а, наоборот, принесет вред людям. Есть люди, которые считают, что и коронавирус есть, и вакцинация должна быть, и она приносит пользу.

Евгений Юрьевич, вы сказали, что лично видел священника, заболевшего коронавирусом. Скажите, как священники на это реагируют?

Е. Тимаков:

- Ну, видел не лично, потому что, сами понимаете, коронавирус – это изоляция. Общались мы, естественно, по телефону. Личные контакты запрещены с больными коронавирусной инфекцией. Не один священник был, с кем я общался. Если мы будем говорить сейчас о людях, которые контактируют с населением, то есть врачи, священники, учителя в школах (скоро начнется учебный год). Кстати, хочу акцентировать внимание. Пожалуйста, господа учителя, не надо воспринимать в штыки рекомендации носить маски для учителей. Это именно для вашей защиты. Доказано, что вирусная нагрузка для заболевания коронавирусной инфекцией должна быть определенной. То есть при маленькой вирусной нагрузке риск заболеть очень маленький – меньше 2%. Соответственно, маски как раз уменьшают вирусную нагрузку, и нужно носить их.

А люди, которые общаются с большим количеством населения, в первую очередь священники, которые принимают исповедь, у них тесные контакты, длительные контакты с населением. Естественно, они тоже подвержены этому риску. И так как большинство священнослужителей все-таки в возрасте, переносится заболевание тяжело. Пневмония у всех, с кем я был на связи по телефону. Госпитализации, к счастью, были не у всех, большинству удалось дома пролечиться. Один священник, с которым мы общались, к сожалению, ушел из жизни от коронавирусной инфекции. Остальные, к счастью, выздоровели, но поражение легких было у всех.

В. Торин:

- Мы поговорили с отцом Павлом Островским, настоятелем Никольского храма в Красногорске. На удивление, отец Павел поддерживает вакцинацию среди населения.

Отец Павел:

- Могу выразить свое мнение как православного священника. Оно скорее будет личное. Потому что все-таки это касается медицины, а не церкви, не богословия. Лично мое мнение, что институт Гамалеи это серьезный институт, уважаемый, поэтому, если медики говорят, что вакцина проверена, прошла все испытания, то я им доверяю. На мой взгляд, выбирая между тем, что заболеть коронавирусом (уже мы знаем его последствия) и вакциной, то вакцина это хорошо. Поэтому, если у человека нет противопоказаний, я бы лично рекомендовал это делать. Я не против вакцинации и вижу в этом довольно большую пользу. Те, у кого есть противопоказания (я, например, сам являюсь одним из таких, у меня есть иммунозаболевание), надо будет дождаться более подробных исследований и т.д. У нас это прописано в законе, что никого обязать не могут. Но при этом, наверное, государство может иметь право человека, который отказывается вакцинироваться, ограничивать в чем-либо. Например, у нас сейчас, если человек тест на COVID не сдал, то его могут не пропустить куда-либо, то есть обязывают сдавать тесты на COVID. Так же, наверное, будет и с вакциной, что если человек работает в публичных местах каких-то, то… Я не юрист, но обязать человека делать вакцину у нас, если не ошибаюсь, по закону запрещено.

В. Торин:

- Сергей, что вы думаете по этому поводу? И почему вдруг религиозные деятели, священники поддерживают эту историю?

С. Тарасов:

- Я думаю о том, что данный человек, который только что выступал, ничего не поддерживает. Он русским языком сказал, что у него нет своего мнения, он просто доверяет специалистам и делает так, как они сказали. Поэтому, по большому счету, его мнение можно просто пропустить и забыть.

В. Торин:

- Тем не менее, это священник, он разговаривает с большим количеством людей.

С. Тарасов:

- Какая мне разница, кто это, священник или кто, если у него нет своего мнения, и он просто опирается на мнение других людей?

В. Торин:

- Мы услышали ваше мнение про коронавирус. А про вакцинацию что вы думаете? Например, Анна Пашагина, наш корреспондент, собирается пройти вакцинацию, для того чтобы быть увереннее в своем здоровье. А вы как думаете, стоит или не стоит это делать?

С. Тарасов:

- Я, конечно, думаю, что это делать не стоит. Но если она хочет по итогу в муках страшных умереть, то это ее личное желание и выбор, пусть делает, что хочет.

В. Торин:

- То есть вы предполагаете, что эта история, связанная с вакцинацией, так или иначе, приведет к каким-то страшным мукам?

С. Тарасов:

- Я не утверждаю, что все люди, которые будут вакцинированы, обязательно страшно заболеют, начнут биться в агонии и т.д. Но какая-то часть из них обязательно начнет. Так как сейчас мировое сообщество, по крайней мере, те, у которых есть в голове мозги, они умеют ими думать, они увидели, что всё это, по большому счету, больше похоже на цирк шапито, с ношениями масок и прочими всеми инсинуациями непонятными. И властям (я говорю не про российские власти, я говорю вообще про власти мировые) нужно показать что-нибудь, чтобы можно было людей еще сильнее запугать. Поэтому какая-то часть этих людей обязательно заболеет. Другой части могут вколоть вообще не вакцину, а просто обычную водичку с сахаром, грубо говоря, они все равно об этом не узнают, так как не являются профессионалами и вообще не понимают, что происходит. Это просто люди, которые полностью, на 100 процентов доверяют властям, и даже не пытаются хотя бы ради интереса, хотя бы иногда просто подумать самостоятельно, своей головой.

В. Торин:

- Я так понимаю, что многие наши слушатели эту позицию разделяют. У нас на связи Дмитрий Анатольевич Морозов, председатель комитета Госдумы по охране здоровья. Дмитрий Анатольевич, почему люди боятся вакцинации? Существует такая теория, что людьми хотят управлять через эту вакцинацию, и вообще, может быть, никакого коронавируса не существует.

Д. Морозов:

- Знаете, я слушал и понял, насколько мне даже сложно слова подобрать. Потому что контраргументировать людям, которые имеют возможность что-то говорить, не имея образования и базовой подготовки, выдавать это за какую-то позицию… Я не категоричный человек, поверьте мне, я 30 лет в медицине, и, несмотря на то, что я хирург, весьма мягко все время отношусь. Но сейчас, честно говоря, даже взял специально такую паузу, потому что трудно подобрать слова.

Вакцинация, по сути, это часть жизни любого образованного человека. Столетия вакцинации позволили спасти миллионы жизней, включая жизни блогеров. И то, что сейчас говорят… Чем там управлять? Это обычный медицинский процесс, когда формируется иммунитет. Он формируется и гуморальный (антительный так называемый), и клеточный. И сегодня, когда речь идет о грядущей осени, у нас на повестке дня не только коронавирус, но и грипп. Поэтому нужно обязательно привиться вовремя, до октября, от гриппа. Потому что если вдруг будет идти микст так называемый - и коронавирус, и грипп (а так, скорее всего, и будет), то дифференцировать его докторам и всем будет сложно, формировать потоки больных будет сложно. Поэтому нужно максимально уберечься в первую очередь от гриппа. А когда выйдет полностью на широкий ход вакцинация от коронавируса… Я послушал выступление батюшки и хочу его поддержать. Без сомнения, мы должны слушать профессионалов. А кого же мы должны слушать? Вы что, хотите летчиков не слушать и обсуждать авиацию, например, как вам она кажется? Это же глупо. Или обсуждать атомный флот, как он вам кажется. Конечно же, мы слушаем иммунологов, инфекционистов. И это абсолютно нормально.

В. Торин:

- Дмитрий Анатольевич, возможно влияние на людей через вакцину? Сейчас об этом говорит большое количество людей.

Д. Морозов:

- Нет. Какое влияние?

В. Торин:

- Ну, например, что-то в препарат добавляется, что заставляет управлять человеком.

Д. Морозов:

- Нет, конечно же. Я даже не знаю, как это обсуждать. Это обычное лекарство. Мы же не в XVI веке, когда люди палками гоняли докторов и не верили в снадобья какие-то. Это обыкновенная жизнь, которая по всей планете Земля распространяется. Более того, в большинстве стран законодательство очень жесткое. Попробуйте поступить в США в университет, не будучи вакцинированным. Вы просто туда не пройдете.

В. Торин:

- Дмитрий Анатольевич, вакцинация нужна?

Д. Морозов:

- В этом нет никаких сомнений. Вообще в принципе общая вакцинация и вакцинация от коронавируса в частности. Вот если взять чисто гипотетически и прекратить вакцинацию. Понимают ли люди, что будет? Это будут сотни тысяч смертей от разных заболеваний, от которых мы ушли. Так, как жил мир раньше, до вакцинации. Поэтому здесь даже нечего обсуждать.

Другой вопрос, вакцинация это дело серьезное, и нужно вакцинироваться осмысленно, конечно же, советуясь с врачом, ни в коем случае не болеть в это время, если это аллергия, то закрываться. Но это всё дела второстепенные, это нужно обсуждать с лечащими врачами. Вакцинация, конечно же, нужна. Нам необходимо сформировать популяционный иммунитет, который состоит из тех, кто переболел, кто вакцинируется, кто был носителем. И это нужно обязательно отслеживать. Я очень прошу коллег быть ответственными за слова. Потому что так ведь можно переубедить людей, которые просто волнуются. Понятно, что эта информация воспринимается особенно остро. И в России хочу всех своих коллег призвать. Коллеги, давайте пошагово, спокойно убеждать и кого-то просто образовывать.

В. Торин:

- Мы только что слышали речь журналистки Екатерины Гордон, которая категорически против, говорит: «Я сама не буду прививаться и детей не буду прививать».

Д. Морозов:

- По нашему законодательству, 323 федеральному закону об основах охраны здоровья, по закону о вакцинации вакцинация – дело добровольное. Пожалуйста, принимайте такое решение. Я, кстати, всех призываю, надо вводить паспорт иммунизации. У каждого человека должен быть такой паспорт. Вы прививаете детишек своих – напишите. Некоторые говорят, что коронавируса нет. Ну, зайдите в реанимацию, посмотрите. А кто там погибает, кто там лежит в тяжелейшем состоянии? Это что, фантастика разве? Это реальность? Если вы не прививаете своих детишек, вы их здоровье подвергаете серьезнейшей опасности.

В. Торин:

- Евгений Юрьевич, вы поддерживаете коллегу?

Е. Тимаков:

- Здесь комментариев никаких нет. Не то что поддерживаю, я это позиционирую постоянно всем своим пациентам, на телевидении и на радио. И говорю еще раз, вакцинация нужна обязательно. Но придерживаюсь такого мнения, что вакцинация должна быть действительно добровольной и когда человек к этому действительно готов. То есть детей мы прививаем не абы как, потоком, не абы как, чтобы поставить галочку. Детей нужно прививать тогда, когда они к этому готовы – созрела нервная система, готов иммунитет, когда ребенок действительно здоров и готов принять эту вакцину. Иначе потом эти наши уважаемые антипрививочники начинают трясти бумажками, что ребенку сделали прививку, а у него такие-то осложнения. Извините, как не быть осложнениям, если ребенку делали прививку, допустим, на вялотекущий пиелонефрит, когда у него воспаление почек? Естественно, будут осложнения, потому что организм борется с одной болезнью, ему не хватает просто сил, для того чтобы бороться с прививкой, чтобы вырабатывать иммунитет. Поэтому вакцинация должна быть грамотная.

В. Торин:

- Мы обратились к Николаю Крючкову, эксперту по международному здравоохранению, эксперту по лекарственным препаратам и их лицензированию.

Н. Крючков:

- Вакцина недоисследована. То есть, насколько она опасна, сейчас сказать сложно. Она просто недоисследована. Возможно, она так же опасна, как и большинство других применяемых вакцин, возможно, нет. Мы должны это выяснить в процессе исследований. Что для этого нужно? Смотрят в первую очередь среднесрочные и отдаленные последствия. А для этого нужно пронаблюдать в течение длительного времени, хотя бы полугода тех, кто получил эту вакцину (а лучше год). Соответственно, пока это не сделано, мы не можем судить.

В. Торин:

- Дмитрий Анатольевич, предположим, сняли мы вопросы про тех, кто антипрививочники, и тех, кто считает, что никакого коронавируса нет. Но есть еще одно мнение – что у нас эта вакцина совершенно не готова, что нужен минимум год, чтобы ее доисследовать.

Д. Морозов:

- Я бы хотел обратить внимание, что вакцина сделана уважаемым, самым высокоэкспертным институтом Гамалеи. И академика Гинзбурга я знаю лично, это суперпрофессионалы. Для меня лично это говорит о том, что вакцина сделано добротно, и сомнений у меня в этом нет.

Почему мы опередили мир? Потому что у нас была готова эта площадка так называемая двухвекторная из аденовируса двух типов, которая уже давно апробирована по безопасности, по всему. То есть на эту уже готовую площадку подсадили s-белок вируса. Поэтому многие вопросы были оценены загодя. Вот почему у нас так получается.

При этом я хочу подчеркнуть, что, конечно, так называемое пострегистрационное клиническое исследование после регистрации вакцины точно так же продолжается. И те тысячи больных, которые должны быть обследованы, они будут обследованы. Просто эти процессы сегодня должны идти параллельно. Ну, такие задачи ставит жизнь. Это же не от хорошей жизни, это из-за того, что эпидемический процесс продолжается, многие вопросы патогенеза вируса остаются открытыми. Но разве было бы справедливо следовать регламентам этих норм и не прививать, например, группы риска, не проводить их параллельно и тем самым продолжать терять людей? Это было, наверное, для этого исторического момента неверно. Все-таки регламенты живут для нас, а не наоборот. Хотя я прекрасно понимаю то, о чем говорят коллеги, и весьма справедливые вещи. Но здесь это обосновано. Такая тактика, такие волевые решения, на мой взгляд, они обоснованы. Но, еще раз повторю, вакцину сделала уважаемая команда на международном уровне. Поэтому, думаю, все эти вопросы должны решаться именно так.

В. Торин:

- Евгений Юрьевич, что вы по этому поводу думаете?

Е. Тимаков:

- Я хочу поддержать. Во-первых, вакцина сделана не на коленке. Знаете, здесь появились какие-то двойные стандарты. Вакцине уже больше 20 лет. Изначально была сделана от вируса Эбола и потом ее сделали также для вируса MERS. При этом одна и та же основа была у этой вакцины. Сейчас сменили крышечку – красную на синюю, другую крышку поставили, и требуют клинических испытаний. Да, они нужны, но при этом вакцина безопасна изначально. А что же тогда с гриппом? Каждый год мы делаем новую прививку от гриппа, каждый год новые куски в этом гриппе. И что, мы теперь должны каждый год делать клинические испытания вакцины от этого гриппа по несколько лет? Что за двойные стандарты? Там ВОЗ разрешает, здесь ВОЗ не разрешает. Бред.

В. Торин:

- Каждый должен прислушиваться в нашим экспертам, к тем, кто участвует в нашей программе. Мы формируем будущее, мы его формулируем.