Яков Цвиркунов о воссоединении «Короля и Шута»: Теоретически вполне возможно. У «Кино» получилось очень классно

В эфире Радио «Комсомольская правда» гитарист группы «Северный Флот», в прошлом участник группы «Король и Шут» Яков Цвиркунов вспоминает основателя группы Михаила Горшенева, которому 7 августа могло бы исполниться 48 лет

М. Антонов:

- Друзья, Радио «Комсомольская правда», рубрика «Вспомнить все». И у нас в сегодняшней рубрике есть гость. Это гитарист «Северного флота», а самое главное, «Короля и Шута» Яков Цвиркунов, он с нами на прямой связи. Яков, здравствуйте.

Я. Цвиркунов:

- Добрый день.

М. Антонов:

- Тогда разрешите с самого начала поздравить вас с прошедшим днем рождения.

- Большое спасибо. Приятно.

М. Антонов:

- Мы сейчас будем спрашивать про Михаила Горшенева, который также праздновал день рождения в августе. Вы познакомились в 95-м году. Помните эту встречу?

- Да. Это был клуб «Там-Там», скорее всего. Либо «Уайлд Сайд». Там было два места, где мы могли впервые увидеться. Но познакомились скорее в «Там-Таме».

М. Антонов:

- Это был концерт какой-то или просто пересеклись, что называется?

- А там было нечего делать, кроме как на концерте встречаться. Разумеется, это были концерты. Тогда все играли без остановки во всех клубах, в каких только можно.

М. Антонов:

- А вы ходили на концерт, для того чтобы посмотреть и познакомиться с музыкой или с музыкантами?

- Да нет, я играл в другой группе тогда, и мы выступали совместно с группой «Король и Шут», которая тогда выступала в клубе тоже.

М. Антонов:

- И уже за кулисами эта встреча произошла?

- Конечно. Там гримерка-то одна была на всех, на все группы.

М. Антонов:

- Зацепились языками или просто это было сначала шапочное знакомство?

- Сначала шапочное. Так обычно и бывает.

М. Антонов:

- Мне просто интересно. А потом вдруг (если почитать официальную биографию, как пишут) Михаил взял и предложил вам стать гитаристом «Короля и Шута». Что его зацепило, есть ли объяснение?

- Сложно сказать. Я же не могу влезть в его голову, тем более в те годы. Насколько я понимаю, посмотрел просто выступления группы, в которой я играл, посмотрел, как мы играли. Может быть, что-то ему понравилось. Не знаю, сложно сказать. Но я с удовольствием согласился.

М. Антонов:

- Вы закончили финансово-экономический университет и даже в аспирантуре учились. Не были вы слишком башковитым для такой группы?

- Спасибо за комплимент.

М. Антонов:

- Слушайте, редкий человек может похвастаться тем, что оставил высшее образование и посвятил себя музыке. Хотя многие родители говорили: получи сначала человеческую профессию, а потом что хочешь, то и делай.

- Ну, я получил человеческое образование, но я же параллельно музыкой занимался, вместе с учебой. В какой-то момент я просто понял, что надо выбирать – либо идти профессией заниматься, либо заниматься музыкой как профессией. Я выбрал и не пожалел.

М. Антонов:

- Горшок не шутил, типа, давайте, зовите экономиста, сейчас считать деньги будем?

- Постоянно. Он нас со старым гитаристом (у него тоже высшее образование – ветеринарное) называл «институтами».

М. Антонов:

- А у Мишки самого было…

- Среднее какое-то специальное, в реставрационном училище вместе с Андреем Князевым учились, они в художественной теме были.

М. Антонов:

- То есть, если и были шутки по поводу вашего образования, они были не обидными, я надеюсь.

- Слушайте, в таком коллективе шутки должны быть, и даже если они немножко обидные, это нормально.

М. Антонов:

- Мы сегодня вспоминаем день рождения. Я хотел бы от вас, Яков… Может быть, это слишком личное, но тем не менее. Самое теплое воспоминание о Горшке, которое у вас есть? Оно, может быть, даже с песнями и с музыкой не связано, а, может быть, с чисто бытовыми вещами.

- Я не знаю даже. Их много. Я помню, сидели на пляже в один из последних лет, день был солнечный в Крыму. И он изображал варана, по-моему, для какого-то ребенка, который рядом тусил, очень естественно и живо. Такая большая рок-звезда вдруг превратился, по сути, в ребенка.

М. Антонов:

- То есть он лег и пополз на ребенка?

- Ну, что-то такое было, какое-то спонтанное проявление эмоций детских. Таких моментов было много, но конкретно вот этот сейчас пришел в голову.

М. Антонов:

- Миша признавался, что альбом «Театр демона» его разочаровал. Он когда-нибудь говорил про любимый альбом КиШа или про любимую песню, чем можно гордиться?

- Не могу сказать. На самом деле это все меняется динамично. За те годы, пока существовал «Король и Шут» какие-то песни были любимыми, потом менялись. У него много было любимых песен, одна из которых – «Северный флот» в последние годы, «Мертвый анархист» он любил, «13-ю рану». Про ранние периоды мне сложно сказать. Я думаю, он все песни ранние любил, которые были в альбомах «Король и Шут», или «Камнем по голове».

М. Антонов:

- А с мамой Михаила видитесь?

- Ну, периодически – да.

М. Антонов:

- Когда последний раз это было, если не секрет?

- Я думаю, что месяца два-три назад.

М. Антонов:

- О чем говорили?

- Ну, встретились, пожелали здоровья друг другу в основном. Я боялся ее заразить. Ну, не потому что я больной, а потому что не привитая, по-моему, она была. И мы так на расстоянии встретились, передавали документы. Я старался держаться на расстоянии, чтобы, не дай бог, не передать что-нибудь.

М. Антонов:

- Яков, вы, наверное, тоже наблюдали за тем, с каким успехом (ну, если это можно назвать успехом) воссоединились музыканты «Кино» - Виктор Цой на экране, Юрий…

- Да, классный проект. Я, конечно, видел это.

М. Антонов:

- То есть вы мой вопрос предугадываете уже?

- Я примерно понимаю, о чем вы хотите меня спросить.

М. Антонов:

- Да, собраться всем вместе – Балу, вы, Князь, Леонтьев, и как жахнуть. И Мишка сзади поет.

- Ну, я не могу пока об этом рассуждать, я не знаю, как все может сложиться. Теоретически вполне возможно, что что-нибудь подобное состоится. Но такие решения все-таки зависят очень сильно от Князя, и пока я боюсь загадывать. Но у «Кино» получилось очень классно, конечно.

М. Антонов:

- То есть вам понравилось. Просто я прочитал некоторые комментарии, дескать, умер человек и умер…

- Нет, «Кино» классно получилось. У них действительно получилось со вкусом это сделать.

М. Антонов:

- С Князем вы общаетесь или нет?

- Да, возобновили общение.

М. Антонов:

- Это возрастное…

- Я не знаю. Может быть, это связано с возрастом, может быть, с мудростью. Надеюсь, со вторым.

М. Антонов:

- Это деловые или все-таки ближе к дружеским отношениям? Потому что столько пройдено, выпито, сыграно, порвано струн.

- Я думаю, что пока рано еще это как-то называть. Мы не то, чтобы созваниваемся в ежедневном режиме, просто мы прорвали блокаду, которая была некоторое время по разным причинам между нами. Я надеюсь, что мы больше не будем в этом положении.

М. Антонов:

- Яков, если вы увидите, в социальных сетях, например, кто-то вам напишет: «Князь паразитирует на Горшке», - вы промолчите или ответите этому человеку?

- Я в соцсетях стараюсь не впитываться ни в какие дискуссии, потому что это заведомо проигрышная история.

М. Антонов:

- Троллей не кормим?

- Да, не кормлю. Поэтому это не ко мне.

М. Антонов:

- Яша, спасибо вам большое. Спасибо за воспоминания. Помним и бережно храним это все в памяти. Очень хотелось бы, чтобы это не забывалось. Потому что есть такая фраза, что пока человека помнят, он жив. Поэтому Горшок жив. И спасибо вам за то, что вы сегодня приняли участие в нашем эфире.

- До свидания.