«Мы построим город будущего, подобного которому в России еще не было»

Ручьев Александр Валерьевич, Председатель совета директоров, президент группы компаний «Основа»
Гостем открытой студии «Комсомольской правды» на Восточном экономическом форуме стал президент ГК «Основа» Александр Ручьев. Мы обсудили уникальные проекты, которые уже скоро изменят облик нашей страны

АМБИЦИОЗНАЯ ЗАДАЧА

- Александр Валерьевич, сегодня мы видим, что региональные девелоперы стремятся выходить на московский рынок, а крупные столичные застройщики анонсируют масштабные проекты в регионах. Как вы объясняете эти разнонаправленные тенденции?

- В этом есть некий смысл жизни. Региональные застройщики «подрастают», у них появляется больше денег. И им хочется проявить себя на московском, достаточно высококонкурентном, рынке.

А московские застройщики, которые уже состоялись на рынке столицы и тоже сформировали большой капитал, смотрят в сторону регионов, точно так же считая их недооцененными по отношению к Москве.

- И чем же сегодня привлекательны регионы для столичных девелоперов?

- На самом деле в регионы идет не так много столичных девелоперов. В частности, это группы компаний «Самолет» и «ПИК». У них есть технологии тиражирования своего продукта, и это можно делать в любой точке Родины. Тиражирование продукта может быть бесконечным. И коллеги стараются использовать максимальное пространство для создания своих домов.

- Сегодня вы подписали соглашение с Забайкальским краем. А первое соглашение было подписано еще на Петербургском международном экономическом форуме. Чем вам интересна Чита и какие проекты вы там планируете реализовать?

- Задачи региональной экспансии у нас нет. Чита нам понравилась тем, что здесь поставлена большая амбициозная задача. Нам поручили спроектировать и осмыслить, по сути, новый город - создать новую городскую агломерацию на территории около тысячи гектаров.

У нас есть ряд нереализованных идей, которые тяжело воплотить в Москве. Найти тысячу гектаров в столице невозможно. Проект создания в Забайкалье нового городского пространства, подобного которому в стране еще не было, и станет воплощением этих идей. Еще раз подчеркну: это не экспансия во все регионы, просто так «сложились звезды», что именно Забайкалье готово к реализации такой амбициозной цели и задачи.

На Петербургском форуме мы подписали соглашение о реализации идеи. Сейчас эта идея наполнилась конкретными очертаниями. Мы определили границу новой городской агломерации. Определились с рядом ее знаковых объектов. Далее мы сделаем мастер-план, концепцию, после чего она будет рассмотрена и утверждена.

Впереди еще достаточно долгий путь, но двигаемся мы достаточно быстро. Спасибо губернатору Забайкалья Александру Осипову, он держит вопрос на контроле и вообще очень восприимчив к новым идеям.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее про знаковые инфраструктурные объекты этой агломерации.

- Там будет построен очень интересный кадетский корпус. Появится горная академия - это университет нового поколения, центр знаний, где будут и агротех, и искусственный интеллект, и цифровые технологии… И, конечно, технологии горного дела - это то, на чем и построено Забайкалье. Мы договорились, что сделаем там большой блок дистанционного образования, рассчитанный не только на Россию, но и на зарубежные страны. Это будет большая программа международного сотрудничества в области образования.

А еще в этой агломерации будет создан круглогодичный термальный городской курорт - это одно из наших направлений, которое мы тиражируем во все города нашей великой Родины.

- Как вы оцениваете перспективы сотрудничества с Забайкальским краем?

- Потенциал очень большой. Люди образованные, интеллектуальные. Но в плане строительства долгое время там мало что делалось. Поэтому какие-то вещи, которые для Москвы уже являются нормой, для субъектов федерации часто в новинку. И мы хотим привнести в регион объект такого масштаба, каких еще на территории страны не было. Это будет первый архитектурный полигон по созданию города будущего.

НОВАЯ ФИЛОСОФИЯ ДОСУГА

- Вы упомянули термальные курорты. Знаю, что группа компаний «Основа» реализует крупные региональные проекты в сфере досуговой инфраструктуры. Ваши семейно-оздоровительные комплексы «Термолэнд» сегодня строятся в Оренбурге, Ярославле, Санкт-Петербурге, Новокузнецке. В планах открытие более 50 таких комплексов. Расскажите о них подробнее!

- Это новая философия досуга. Нам всем не хватает солнца, воды. Это при том, что мы сами состоим из воды более чем на 70%. Все, что связано с водой, особенно притягательно для нас. Поэтому мы и строим такие круглогодичные комплексы.

В них есть открытая и закрытая части, где человек может посетить все виды бань, термальных бассейнов. Мы проводим специальную минерализацию этих бассейнов. Есть грязевые ванны.

И все это работает по принципу «все включено» - человек платит только за время пребывания в комплексе. Внутри все бесплатно, за исключением некоторых специфических видов массажа. Все комплексы оснащены небольшими аквапарками. Получается три в одном - и досуг, и оздоровление, и развлечение.

Для страны это новый формат. В этом формате уже есть несколько игроков, мы являемся самым крупным. Надеюсь, что в ближайшие несколько лет мы значительно оторвемся от конкурентов и сформируем новый вид досуга.

- Есть ли у вас планы строительства подобных комплексов на Дальнем Востоке?

- Во Владивостоке уже проектируется и строится такой комплекс. Будем вести переговоры, чтобы принять участие в этом проекте.

«ЖИЛЬЕ РАДИ ЖИЛЬЯ НАМ НЕИНТЕРЕСНО»

- А если говорить о жилье - есть ли у вас планы выхода в другие регионы с проектами жилищного строительства?

- Нас интересуют только неординарные проекты. Например, мы построили Центр ядерной медицины в Химках, перинатальный центр в Московской области. Также интересно, когда регион предлагает какое-то уникальное место. В Москве у нас есть несколько таких проектов. Скажем, на Силикатном проезде строим уникальнейший проект. Или проект Red7 на Сахарова с очень яркой архитектурой. Впрочем, у нас все проекты - с очень яркой архитектурой.

В общем, чтобы мы взялись за проект, это должен быть вызов. А строить жилье ради жилья нам не очень интересно. Чтобы заинтересовать нас, это должна быть необычная архитектура, знаковое здание, технологически сложный проект или уникальное место, некий вызов в рамках создания нового городского пространства, большой агломерации.

Возвращаясь к Забайкалью - дай бог, вы приедете через пять лет и скажете: ничего себе, неужели это Россия? Ведь силуэт того же Владивостока уже похож на азиатские города типа Сингапура. Он не воспринимается как чисто российский город, это что-то более креативное. А всего-то построили несколько мостов и небоскребов. Представляете, если это все сделать комплексно, чтобы в этом стиле было и жилье, и мосты, и школы, и детские садики, и объекты культуры... Это будет уже совсем другой город.