Вика Цыганова: Не каждый русский имеет право называть себя русским!

Вика Цыганова
Известная певица Виктория Цыганова дала эксклюзивное интервью Радио «Комсомольская правда»

И. Измайлов:

- В студии Игорь Измайлов и певица Вика Цыганова. Мы с вами начали вскользь уже обсуждать, что трудно песни продвигать. Почему?

В. Цыганова:

- Не песни, кафтаны и песни.

- Так вроде ушел заморский производитель, наоборот ниша открылась.

- Ну вот, надо задать этот вопрос людям, которые за это отвечают, наши чиновники в легкой промышленности. Я думаю, что много проблем внутри России находится. Мы смотрели куда-то не в ту сторону, озирались, смотрели, свое не ценили, своего образа нет. А сейчас я занимаюсь, допустим, как и пением своим, 30 лет уже одеждой занимаюсь в русском стиле. Мы ничего не можем предложить своего, потому что все идет с Запада, а все идет оттуда. И дети наши так воспитываются, и они перенимают манеры мышления, манеры поведения. Это кажется, кафтанчик ты наденешь или ты пойдешь как клошар в порванном, в каком-то таком виде разобранном, а это все формирует модель поведения.

- Интересно, да, мы многие годы смотрели на Запад и брали оттуда все. Особенно активно в последние годы.

- Там много очень хорошего, но сейчас уже…

- А теперь мы там поняли, что много вопросов Агде наша собственная идентичность ?

- И нужна ли она нам теперь?

- Не то, чтобы нужна, а как нам отделить? Вы говорите о том, что много хорошего, а где свое? Не смешалось ли это все?

- Поэтому очень сложно пробиваться. Какие-то возникают организации, типа там показов, модные недели, но это все какие-то коммерческие вещи и на самом деле они не имеют никакого отношения ни к русской одежде, ни к образу, идентичности и так далее. Поэтому это борьба. За свой стиль.

- Одна из важнейших тем. В своем Telegram-канале вы пишете о политике, что не всегда свойственно людям вашего цеха. Донбасс и, как вы говорите, Священная военная операция. Когда впервые оказались в Донбассе? И вот тогда, в 2022 году, когда началась специальная военная операция, как вы ее тогда прочувствовали?

- Моя жизнь в Новороссии с 1991 года идет. И она не прекращалась. Поэтому для меня война, которой вот сейчас идет, Священная военная операция, она уже длится минимум 10 лет, а на самом деле до этого был еще и Крым. Мои выступления на площади Нахимова с 1991 года, все это было. И поэтому я, честно говоря, работала только в Новороссии, в принципе, если так уже говорить про якобы государство Украина. Я работала - Донбасс, Луганск, Харьков, Одесса, наши русские земли, территории.

- А остальные?

- Остальные как-то и не звали. Они же понимали, что я имперская певица. Они наши, мы один народ по духу, по истории? Или эти 10 лет их перепрограммировали.

- Это все имеет место. Вообще Украина – это окраина России. Там всегда были разброд, шатание. Они никак не могли определиться, с кем им находиться. То с русским царем вступать в контакт или с польским, или еще с кем-нибудь - шведским. И народ там, конечно, очень разношерстный. Конечно, мы славяне по крови, но ведь русский человек определяется не по крови, он определяется по духу, прежде всего. И не каждый русский себя имеет право называть русским. Потому что, если нет вот этого духа, преображающего духа именно веры, которая человека как раз и делает человеком, я не умаляю достоинств других религий, просто я христианка. И это высокое звание, это большая ответственность. Потому что лжепророки сегодня говорят, что все, христианство изжило себя, оно умерло. Просто люди не хотят жить по заповедям и не хотят быть людьми, они хотят быть свободными. А на самом деле свобода без ограничений – это просто пропасть, это убийство, это самоубийство.

- Почему Запад отказывается от этого?

- Запад тоже потерял свою идентичность. Вся эта вот ситуация, что вот Россия сказала о себе и заявила: «Мы не хотим жить так, как нам навязывают, мы хотим отстаивать свои традиционные ценности, мы там за семью...» По идее, мы за Бога, так и есть, потому что люди, человек - это лучшее творение Господа. А когда идет подмена всего, и на Западе давно люди потеряли вот эту идентичность свою. Ими управляют менеджеры, они не могут ни пискнуть, ни сказать. Комфорт съел национальную особенность народов. Он съедает. Бери от жизни все, как в 1991 году сказали нам, мы все за жвачку продавали, за воду, за какие-то акции. Чубайс здесь воротил. И где он, ау, где все?

- Даже какие-то более фундаментальные вещи, которым Россия сказала «нет», когда там сказали, что ребенок может себе выбирать пол из 146. Куда они идут?

- Стыда нет божьего и страха. Люди решили, что они так будут, что они проживут без Бога. Я считаю, что Россия и вся эта ситуация с войной, которая идет, это как раз очистительный процесс от этой мерзости, от этого распутства, грязи, от этой вавилонской блудницы, как говорит наш протоиерей Андрей Ткачев. Я слушаю его лекции, проповеди, он очень жестко выступает. Но это так и есть. Когда человечество само себя убивает, уничтожает. И надо же иногда сказать: ау, ребят, кто хочет еще пожить и пожить действительно в счастливом состоянии? Потому что я верующий человек, но я счастлива, почему я вхожу на сцену и об этом говорю и рассказываю, потому что есть действительно смыслы, потому что все материальное для художника, для человека - настоящего творца, оно только вспомогательным является. Понятно, что деньги дают определенную какую-то свободу. Понятно, когда ты живешь в хорошем доме, пользуешься хорошим транспортом. Но ведь и не это главное. Есть много, когда люди не выдерживали в гонке богатства. И они действительно глубоко-глубоко несчастными людьми остаются.

- А вам как кажется, мы, как народ, как общество, с одной стороны, вы говорите про веру в широком смысле и про то, что мы сказали «нет» многому. Мы это довольно внятно сказали, как страна. У нас чего сегодня больше? У нас больше любви, больше веры, или, напротив больше злости и агрессии, вы видите?

- На самом деле общество у нас сильно покорежено этой ситуации 1991 года, потому что не сформулирована идеология, что нет образа даже. Все русское, все наше, советское, это все фу, это все было плохим, то есть это навязывалось, это специально через шоу-бизнес, через даже ту же одежду и моду, это все проталкивалось в сознание. И вот сегодня есть Юнармия, есть дети-патриоты, а есть дети, которые как бы: мне без разницы, где я родился, где я живу, и мне это вообще по барабану, что там война идет или этот Донбасс, он мне там не сдался.

- И взрослые есть.

- И взрослые, и дети – это все вместе. Вот я вчера была на мероприятии, посвященном 9 мая, и сама сейчас пою «День Победы», потому что у нас генетически это сидит в наших корнях, мы знаем, что 9 мая – это День Победы, победы нашего народа. Я, наверное, в могилу с этим уйду, потому что для меня это, как и Пасха, самый великий праздник. ИЯ вчера была в школе, но не все родители понимают, не все хотят, чтобы их дети читали Роберта Рождественского, пели песни, «Журавли», делали какие-то постановки. Я вчера смотрела, как детей загоняли в газовую камеру, это дети ставили. И дети так играли вообще. Роли они там разбирали. И хореография была, и вокальные номера, и читали. И я разговариваю с подругой, кто руководит этой школой. Она говорит, это просто идет через тяжелейшее напряжение в обществе.

- Сопротивление родителей?

- Сопротивление родителей и учителей многих, потому что они тоже с 1991 года в системе образования уже находились в другой системе координат.

- А как вы относитесь к инициативе, чтобы в школе слушали, учили песни Газманова, Шамана?

- Я спела гимн, кстати, с детским хором, и во многих школах этот гимн звучит именно в моем исполнении с детским хором. Я его сделала так, как лирическую песню, немножко по-другому, и дети поют. Я думаю, что тут не должно быть перегибов. Мы росли в советское время, мы гимн не пели и нас не заставляли, но мы на линейке, когда вносили знамя, стояли смирно. Каждый праздник, опять же, Победы - со знаменем у памятника погибшим воинам. Это все было просто как-то, это не обсуждалось. Это честь была, это гордость большая. Один раз стояла вот около такого памятника, и был такой ливень. И вот мы так стоим втроем, мальчик держит знамя. Мы с подругой как в почетном карауле вот так стоим. И такая была какая-то гордость, сопричастнаость, что вот этот дождь, и вот ты можешь потерпеть, постоять. Вот как ребята жизнь отдавали свою. И я пришла домой, получила нагоняй от родителей, что я промокла до нитки. Я говорю: ну я же стояла у памятника, как я могла бросить там знамя, уйти? Но родители переживали, что я очень много болела, и удивительным образом я не заболела. Когда идет какая-то мобилизация на что-то настоящее, ценное, организм даже по-другому реагирует.

- Общаетесь с Z-музыкантами - Чечерина, Шаман, Апачев?

- Каждый занят своей темой. Мы сейчас с Вадимом записываем новую песню. Она называется «Колокола». Я думаю, что это песня, которую будет петь весь народ. Потому что как песня «Приходите в мой дом», или как тот же «Вагнер», который подхватил народ и стал петь. Мы много песен написали в новом этом периоде. И «Снегири», который женам офицеров посвятили, и «Синие ливени», и «Мама Россия», «Чебурашка». Это на каждом концерте, где в госпиталях работаю, люди просто: давайте там «Чебурашку», «Мама Россия». То есть они знают репертуар, поют. И, наверное, каждый на своей волне, это нормально.

И воспитание патриотическое должно быть очень тонким и искренним. И если этой искренности и простоты нет, потому что удивительное слово «просто», оно сопрягается с глаголом «прости». И это не та «простота хуже воровства», а это открытость нашего народа. Я очень люблю философа Ильина, я его читала еще 30 лет назад. И сейчас идут тоже гонения, называют его фашистом. Мне это все понятно, потому что мне иногда на центральных каналах, на телевидении, также кидали в лицо – «да она русская фашистка». Только потому, что я хочу жить по-русски, в своих традициях. Я должна оправдываться перед какими-то людьми, половины которых я уже не вижу, они просто кинули родину, наговорив здесь всяких гадостей. Почему я не имею права жить здесь так, как жили мои прадеды?

Это же, в общем-то, исполнение заповеди. Это четвертая заповедь. Любить своих родителей.

- На секунду вернемся к новым территориям. Как помогаете? Если бы вы возглавили новую территорию, хотелось бы как-то поучаствовать на большем уровне, что бы сделали в первую очередь?

- Очень много проблем. И пишут люди из Мариуполя. Мы, конечно, помогаем. Наша волонтерская деятельность 2014 года не прекращалась. Сейчас, Вадим, они разрабатывают систему. Это система «Покров». Всем верующим людям известно, что Россия находится под покровом Пресвятой Богородицы. И вот наши инженеры, ребята, разработали такое оборудование, которое позволяет как раз организовать вот этот покров, который не пробивают дроны летающие, помогают спасти души людей, воинов. Я не очень сильна в технике, но я знаю, что каждый день муж мой на телефоне, и каждую секунду обговаривается, куда доставить, как это взять, как это работает. Они развернули центры по подготовке людей, которые знают, как этим владеть.

А то, что проблем очень много, конечно, мы же тащим вот этот воз. И сегодня сколько проблем в России, когда наш Владимир Владимирович говорит одно, а на местах это исполняется… В любом, дамбы эти возьмем, или пожары, которые начнутся. Как будто мало кто реагирует. Допустим, из Мариуполя люди пишут жалобы, что типа мы потеряли жилье, а теперь нам продают это жилье. Понимаете? Нам негде жить. Я там была.

- А решаются как-то эти вопросы?

- Я не могу это решить, понимаете?

- Нет, вы - понятно, но как-то…

- Мне просто люди пишут – это крик души. И мы пытаемся вот через свой Telegram-канал, как вот, допустим, связана ситуация с «Вагнером». Люди ведь реально положили душу, жизни свои. Сегодня ни пенсии, никаких возможностей, ничего. Министерство обороны говорит: вы к нам не относились, мы вам ничего не обязаны, мы платить не будем. Но эти люди отстаивают интересы России, наши с вами.

- А вы в контакте, общаетесь?

- Пишут люди: помогите! Там парень написал, у него четверо детей, он не может выбить какую-то пенсию для себя. В основном это из «Вагнера» пишут люди. И то, что мы можем, мы поддерживаем, но это же должно как-то на государственном уровне решаться. И люди эти придут с фронта, которые в других частях воюют, в Министерство обороны. Эти вопросы надо решать по их здоровью, по их учебе. Потому что очень много молодых парней. Я знаю, что один парень, десантник, ему 21 год был, ему ногу спасли. И он сейчас учится за свои деньги, никто ему не платит, не помогает.

- Хотя неоднократно же говорилось про то, что не имеет значения, в каком подразделении человек отдавал свой долг Родине.

- Сейчас арестовали товарища, заместителя Шойгу. И сколько этих товарищей сидит? В системе социального обслуживания и работы или там в Минобороны. Понятно, что Россия страна богатая, и удержаться от этих соблазнов очень тяжело. Вот поэтому и надо жить по вере. И Бога бояться все-таки, понимаете?

- «Вагнера» коснулись. А вы с Пригожиным дружили, да?

- Нет. Я его не знаю. Честно, не знаю. Просто, когда вышла песня, он через свои каналы, соцсети поблагодарил, сказал, что классная песня, бойцам нравится. Это все, что я знаю о нем. В основном вообще с «Вагнером» я познакомилась в госпиталях уже. Первое выступление в госпитале я просто брала боем, потому что уже шла война, и я говорю: как это так, мы не идем поддерживать наших ребят, которые... Их было очень много - первых раненых, очень много, и сейчас людей очень много гибнет, и есть же семьи, остаются люди. Я звонила еще начальникам госпиталей, которые меня помнят по чеченским войнам. Я говорю: как это так, пустите меня в Вишневского, пустите меня в Бурденко, я должна ребят поддержать, потому что я с ними всегда была. Я 12 раз была, я в Сирии была, была в Чечне.

- Не страшно было есть?

- Ну страшно… Ты знаешь, когда у тебя есть какая-то цель, ты не думаешь об этом, страшно это в моменте может быть, когда раз - иперед твоими глазами падает вертолет, сбивают. Или когда я лечу в вертолете, и на носилках трехсотые лежат, вот это страшно. Конечно, я родителям не говорила, потом они из новостей видели, что я туда ездила, но если бы мне было страшно, я бы никогда не поехала. Но это цель. Я, как говорится, с младых ногтей помнила о том, что у России друзей нет, кроме армии и флота, поэтому я в печали и в радости всегда. У меня отец был офицер, поэтому для меня поехать, поддержать это дышать.

- А кто, сейчас, на наш взгляд, тоже армия и флот, других друзей нет?

- Космос. Народ, волонтеры. Ну, это и есть народ. А друзья… Я, например, мало верю в какую-то ситуацию с Китаем или с Турцией. Я жила на границе с Китаем. И у меня до сих пор есть генетическая память того, что не стоит обольщаться, что нас там очень сильно ждут и любят. Надо рассчитывать на себя.

- А как видите ситуацию, что не имеет друзей, но как-то нам говорили, что Запад наш партнер, мы всячески туда шли, а потом оказалось так, что… Китай - да, мы сотрудничаем, у нас замечательные отношения, но как-то…

- С азиатской оглядочкой. Поэтому Россия должна быть сильной, самодостаточной, мы должны понимать, что мы русские, что мы единственная такая страна, которая имеет опыт проживания разных народов на одной территории. Вот американцы поубивали индейцев, 150 миллионов людей просто убили, в гетто согнали. И ведь они не смогли создать эту территорию разных народов. Они действительно без рода, без племени. На этом и держится вся демократия. Это подмена, это мимикрия, это обман. А мы сплочены вот этой территорией, моментально скреплены вот этими огромными полями, лесами. Как одна предательница Родины сказала: я ненавижу все это великое, потому что ты в мозгах карлик. Ты предатель, ты убежала. И эта философия предателя и не дает понять, как бы расправить крылья, чтобы твоя душа куда-то там на небеса взлетела. Действительно, и это людей очень сильно угнетает. Если ты карлик, и ты смотришь на великана, ты всегда будешь завидовать. Иногда зависть, вот эта банальная зависть даже, как и Европа.Ну как это у русских все, и там разные народы живут, и строят, и созидают. Одни в таких нарядах ходят, другие вот это строят. У них мечети, у них храмы, у них соборы. У них какие службы. У нас нет каких-то домов терпимости, гостиниц, кабаков, как это в католических храмах сегодня.

- Те, кто уже признаны иноагентами, они уехали, что они там находят? Почему они считают, что там лучше?

- А, ничего не объединяет людей так, как их пороки. Потому что предательство, вот они объединились вокруг предательства. И пока они хают, наш караван будет идти, и победа будет за нами.

- Смотрите, они долгое время были здесь на экранах, назывались Примадоннами.

- Я думаю, это все уже надо забыть и предать забвению. Я считаю, что те люди, которые вернутся с фронта, они должны уже диктовать определенные условия жизни, морали, нравственности, духовности вот этой правильной. Потому что люди, которые видели смерть, нам нечего им предложить, потому что они действительно прошли горнило и проходят. И на Россию в этом плане смотрит весь мир, потому что Россия возвращает вот это божественное состояние, человеческое состояние, не расчеловечивает. Посмотрите, как страшно на Украине. Дети готовы убивать.

Вот я вчера видела детей, которые плачут и говорят вот про гетто, и как вы могли убить, ведь дети, это весна, это зеленые листочки, разве можно их убивать, разве можно убивать будущее? Это наши дети. И разные какие посылы вообще.

- А как так стало?

- Работала целая машина.

- Там появился нацизм открытый, и в детские лагеря…

- Он там был.

- А куда мы смотрели все это время? Получается, за 8 лет можно перекодировать…

- Можно.

- А как обратно расперекодировать?

- Любовью. Только любовью.

- В России много любви сегодня?

- Мало, но она есть. И война нам помогает тоже эту любовь из своего сердца выращивать. Потому что те люди, которые сегодня помогают фронту, волонтеры, те, кто теряет близких, каким-то чудесным образом человеческая душа меняется в лучшую сторону. И вот эта беда, горе. Тот, кто неравнодушен… Ведь что такое равнодушие? Это отсутствие Бога. Человек просто живет как как животное. Животное тоже прекрасное, но оно животное. А человек - это человек. И потихоньку этот процесс выздоровления наступает. Я чувствую это по своим концертам, я вижу. На мои концерты приходят люди, которые ждут тех, кто воюет, тех, кто вернулся. Это всегда, у меня традиционная такая публика на концертах. Те, кто еще с «Андреевским флагом» со мной, кто с «Вагнером» со мной, кто с «Офицерами России» и с Крымом. Это моя публика. Я же ничего не придумывала. Я как с детства пела песни военных лет, так их пою.

- Про Вагнера еще хотел спросить. Когда вы узнали про этот марш на Москву, как вы это восприняли? Для вас что это было?

- Это было какое-то страшное потрясение.

- Пригожин, наверное, более корректно.

- Потрясение, я даже вышла на улицу, мне казалось, что все смотрят на меня с какой-то странностью, но вот в этой песне, которую пою, я даже и на концерте это все еще и пою, потому что иногда говорят: а «Вагнера» тоже будешь петь? Я говорю - да, потому что песня-то заканчивается словами такими: «Оркестранты, воины России, пусть прибудет с вами благодать. Наши павшие, наши святые и небесная Божья рать». Люди воевали за Россию, они отдавали свои жизни. То, что произошло, это такой момент, я думаю, что он переработается в наших сердцах, потому что те люди, которые... Наверное, когда мало любви, люди хотят требовать справедливости. Когда мы не видим от чиновников этой справедливости, когда мы видим ложь, подмену, воровство, наглость, у людей вскипает вот это благородное чувство: а где справедливость?

- А мы на пути к справедливости?

- Я думаю, да. И все люди, которые любят Россию, мы знаем, что никаких революций нам и потрясений не нужно, ни в коем случае. Мы это все проходили.

- А что мешает нам трансформироваться или скорректироваться? Что нам нужно?

- Нужно глубокое, на мой взгляд, как верующего человека, то, что меня переделало в жизни и помогло мне выращивать свой духовный стержень, это, конечно, нужно покаяние. Я просто надеюсь, что Россия будет примером этого духовного состояния и этой ситуации преображения через дух. Вот тогда мы будем преображаться, и покаяние нам поможет стать людьми и построить самое сильное, самое красивое, справедливое в итоге государство. И государство, страну, потому что государство и Отечество для меня это немножко разное все, чуть-чуть разнится. Для меня все-таки Отечество роднее звучит, которое своей любовью достигнет невероятных высот, и народы мира будут стремиться к нам, погреться у этой любви. И взять вот эту свечу, этот светильник и в своем сердце тоже зажечь. Потому что людей есть везде, и христианство, и Христос пришел ко всем народам. Поэтому мы сняли его с креста и понесли на своих руках, и мы не имеем права бросить того, кто спас человечество, который сказал «смерти нет».

- Тем более до Пасхи остались считанные дня.

-Может, я немножко так высокопарно говорю, но это высокие вещи. И, когда человек немножко отрывается от земли, и его взор обращается к небесам, он вдруг поднимается над суетностью мира, это какое-то состояние полета. Оно действительно увлекательно, интересно, можно родить какие-то хорошие песни благодаря этому состоянию. Быть счастливым на своей работе, ее любить, найти, то есть понять вот этот Божий промысел о твоей душе.

- Если вы окажетесь в зоне вот СВО, убить украинца сможете?

- Нет. Я была на войне много раз. Если в прямом бою, то смогу врага России убить. Фашиста - тем более. Когда мы возвращали Крым, и я выходила на площадь Нахимова петь песню, мне было очень страшно, волнительно, потому что люди кричали, был проливной дождь, работали камеры. Там не было русских камер, там были польские, американские. И когда Вадим порвал этот флаг правосеков и сказал «Фашизм не пройдет», вот тогда у меня включилось все. Я вспомнила своего деда Жукова, и я вышла на сцену и стала петь «Это Крым, и по совести это Россия». И меня было не удержать, как и всех тех, кто это слушали, потому что это действительно так.

А если мир потерял совесть, совесть – это вообще великий русский язык, сопричастность Святой Вести, то мы им напомним, что совесть есть, что заповеди есть. И что Христос - наше знамя.

- Хотел спросить, как одолеть Запад, но в принципе, вы сказали – с совестью и любовью.

- С Божьей помощью.

- Историю создания песни «Русская водка» успеем?

- А я не знаю, честно говоря, как… Вадим пишет песни все.

- А вам все нравится или вносите поправки?

- Песня гениальная, я считаю, что у нее сейчас второе рождение. И вот эти фразы как раз «хорошо и дрена мать, только миру надо знать» - это прям привет нашему баснописцу Крылову. Это песня с хорошим намеком и вообще пожеланием, что, братцы, повеселиться-то мы можем, но надо вовремя останавливаться.

- Спасибо, Виктория. Юрьевна.

- Впереди самые главные праздники нашего народа – Пасха и День Победы. Христос победил смерть, мы победили фашизм, и с Божьей помощью победа будет за нами. Одолеем и День Победы, конечно же, будем отмечать, петь.