Солистка Евгения Кунявко: Самое правильное решение в жизни - поехать в зону СВО

Евгения Кунявко: Самое правильное решение в жизни - поехать в зону СВО
Солистка и худрук ансамбля «Селенга» 36-й общевойсковой армии Евгения Кунявко, 4 раза побывавшая с концертами в зоне СВО, рассказывает, зачем нужны песни на фронте и как муж и дети относятся к её командировкам на линию боевого соприкосновения

- Здравствуйте, дорогие друзья, приветствуем вас в эфире радио «Комсомольская правда». Мы продолжаем знакомить вас с героями специальной военной операции, с людьми, которые нас защищают, которые защищают нашу родину, отстаивают нашу независимость, как регулярно подчеркивает президент. Вы, естественно, понимаете, что 8 марта мы не можем знакомить вас с героями, в смысле, с мужиками. Конечно, мы вам расскажем про наших замечательных девушек. Признаюсь, мне это даже приятнее, чем знакомить вас с мужиками. У нас в гостях Евгения Кунявко. Здравствуйте, Евгения.

- Здравствуйте.

- Евгения солист ансамбля…

- «Селенга» 36-й общевойсковой армии.

- Вы слышите, что, когда говорит Евгения, она еще вот такой звон такой идет, как будто колокольчики какие-то. Во-первых, это у вас голос такой замечательный. Во-вторых, у нее на груди целая россыпь медалей, которых я… вот одна медаль Суворова. И я знаю, что это очень почетная награда. Расскажите нам, пожалуйста, Жень, что у вас за медали на груди?

- Как вы сказали уже, медаль Суворова – самая такая яркая для меня звезда. Потому что наш коллектив был награжден ею за вклад в поддержание высокого морального духа военнослужащих, которые сейчас находятся в зоне специальной военной операции. И как бы историй с этим очень много связанных…

- Следующая медаль у вас?

- Медаль Доблести, второй степени. Ее мы получили гораздо раньше. Потому что наш ансамбль сопровождает учения международного характера. Это и Монголия, и Лаос, и у нас большая практика, вот была акция от министерства обороны, «Армия страны – армия народа» - мы все это сопровождали и нас наше руководство наградило.

- Как вы вообще в армии оказались?

- Поскольку я музыкант и имею образование, просто пришла и меня взяли.

- Слушайте, но вы могли бы там… Армия – это же распорядок, это постоянно командование – чего тебе сказали, то ты и делаешь. С музыкальным образованием можно работать преподавателем в какой-нибудь школе музыкальной или в институте музыкальном. Можно делать аранжировки какие-то для фильмов, писать музыку. А вы взяли и решили пойти в армию. Ну, потом же, когда ты на гражданке чем-то занимаешься, ездить никуда не надо, если не хочешь, конечно. Не хочешь ездить – не ездишь никуда. Хочешь ездить – ездишь. Ты сам себе предоставлен. А армия – это же совсем не так. Как девушка может пойти в армию?

- Не знаю, у меня большой опыт и практика на гражданской жизни, то есть, я работала и в театре оперы и балета Бурятского государственного театра, и как бы армия, не знаю, мне казалось, что я с детства воспитана в этих условиях. В том плане, что честь, долг, достоинство для меня были в приоритете всегда. И когда я узнала о том, что есть возможность призваться туда, я ни секундочки не думала. А просто пошла и сделала этот шаг.

- Как давно?

- В 2016 году.

- С 2016 года вы служите в армии. Тогда же, понятно, и речи не шло о специальной военной операции. Вы когда шли в армию, вы понимали, что вам, возможно, придется ездить в самые тяжелые места в мире?

- Да, предполагала. Но осознание, наверное, пришло именно в самый трудный час для страны, и первое, что мы сделали с ансамблем, поскольку я являюсь художественным руководителем этого ансамбля, мы попросили наше командование, чтобы нам поспособствовали в том, чтобы мы прибыли туда и как раз в июне 2022 года мы оказались на передовой.

- Расскажите, как это было. Нет, давайте не так. Давайте вы расскажите, как вы приняли решение, что вам туда надо ехать.

- Узнали об этом, как и все, из средств массовой информации. Мы пришли на очередную репетицию, посовещались с ребятами – нас всего 5 человек в коллективе – и недолго думая, то есть, все оказались за, мы приняли это решение. И я думаю, что оно было самым правильным в нашей жизни.

- Как вы поехали первый раз туда, в зону специальной военной операции?

- Первый раз поехали по распоряжению, конечно, да, то есть, как у военных все делается. Приехали, разместились, и все, и началась наша концертная деятельность. Такой запоминающийся момент, у нас даже есть где-то корреспондент, Гармаев Александр, публикует видео, где мы на направлении Изюм в небольшом расстоянии от места соприкосновения проводим концерт. То есть, звучат выстрелы, а здесь мы поем песни и ребята нас слушают. То есть, концерты проходят минимальные, минут 15-20, потому что долго собираться там нельзя. Мне кажется, мы пели песни, наши ребята нам помогали, и в этот момент украинская сторона настолько была близка, да, мне кажется, что они нам тоже подпевали, честное слово. То есть, слышали нас все. Ну, это было незабываемо в том плане, что это было по-настоящему, серьезно, ответственно и мы переживали за каждого, кто на нас смотрит и хотелось бы, чтобы они чувствовали наше тепло и доброту нашей всей страны и знали, что мы рядом. Я думаю, что у нас получилось.

- Когда вы приезжаете только для того, чтобы дать концерт, что бойцы говорят, как встречают?

- Первое время встречали так – девочки, зачем вы здесь? Потому что девочек там на тот период, в 2022 году, не было. Просто было невозможно физически. А поскольку мы такие вот отважные, как нам сказали, мы приехали туда и нам сказали – зачем вы здесь? Ну, как бы особая опасность. Тем не менее, при всем при этом, прослушав наши концерты, через 15-20 минут к нам подходили ребята и говорили – девчонки, большое вам спасибо. Побывали как дома.

- Что поете?

- У нас репертуар разнообразный. То есть, от классики до шансона. У нас есть инструментальный момент, то есть, у нас есть баянист. У нас есть хореограф.

- Если что, я только вчера слушал Михаила Круга, песню «Кормщик».

- Замечательно. Даже и это у нас есть в репертуаре.

- Серьезно?

- Да. У нас три вокалиста и вот два человечка, которые хореограф и баянист. Есть еще гитара.

- Как вы выбираете, что исполнить?

- Все зависит от ситуации. Допустим, вот крайнее выступление было на новый год. Соответственно, программа была подготовлена именно к новогодним празднованиям. Ну, создать настроение сам Бог велел. Новый год, праздник, хочется тепла, уюта, чего-то доброго, домашнего, наверное. Поскольку мы из республики Бурятия, мы ребят поздравляли с Сагаалганом, пели песни на бурятском языке. На самом деле, репертуар очень большой.

- Песни на бурятском языке заходят?

- Конечно. Естественно. Потому что это же их родной язык – ну, у кого-то, а те, кто не понимает, все равно слушают, все равно хотят это видеть и проникают на самом деле. Конечно, мы объясняем, какой перевод, то есть, чтобы люди нас понимали, чтобы это было им близко. Как-то так вот.

- Сколько раз вы уже были в зоне специальной военной операции? Я понимаю, что вы не служите там постоянно, вы ездите туда в командировки. Четыре раза?

- Да, четыре раза. Это было два, два с половиной месяца, три месяца, через два – где-то так.

- То есть, вы уезжаете туда на два, два с половиной, на три месяца?

- Да.

- Соответственно, по всей дветысячикилометровой линии соприкосновения вы…

- Ну, мы стараемся, да. То есть, это необходимость.

- Вот вы рассказали про концерт под Изюмом, но ведь страшно же?

- Мне кажется, страшно всем. Без страха, мне кажется, существовать нельзя тоже ведь, верно? Не знаю, мне кажется, нам придает сил что-то такое… Наверное, любовь к родине, в первую очередь. Это вот не объяснить словами, это больше, чем жизнь.

- Девушки ходят на ваш концерт?

- Ну, если честно, было всего несколько случаев, кода девочки присутствовали. И в 2023 году мы на 8 марта как раз были на территории специальной военной операции и мы поздравляли медиков в госпиталях, девочек. Их очень мало, но, тем не менее, для нас это было важно и ценно сказать им большое спасибо, поклониться в ноги, потому что они делают невероятный труд. И для нас это важно.

- Давайте сделаем сейчас небольшой перерыв, сразу после продолжим. У нас в гостях Евгения Кунявко, солист и художественный руководитель ансамбля «Селенга», 36-й общевойсковой армии.

- Возвращаемся в эфир радио «Комсомольская правда». Рядом со мной Евгения Кунявко, солист и художественный руководитель ансамбля «Селенга» 36-й общевойсковой армии. У Евгении свой ансамбль в рядах Министерства обороны и она, как мы выяснили, четыре раза вместе с ансамблем ездила на передовую, чтобы поддерживать моральный дух бойцов. Интересно, что, когда мы говорим про моральный дух… вообще вот что нужно армии, что нужно бойцам на передовой? Честно? Про концерт вспоминают вообще в последнюю очередь.

- Да.

- Вспоминают, может быть, когда кому-нибудь надо за что-то оправдаться и туда едет какая-нибудь там звезда очень большая… и тогда, конечно, все освещают этот концерт. Концерты коллектива подобного вашему… я так понимаю, вы же не единственные, наверное?

- Конечно.

- То есть, таких коллективов, слава богу несколько…

- Их много на самом деле.

- Да. Вы ездите и поддерживаете наших бойцов, за что вам большое спасибо. Одно дело, когда ты добровольно едешь в зону специальной военной операции для того, чтобы воевать, когда у вас в руках оружие… А вы же даже, получается, сами себя защитить не можете?

- Почему же? Мы такие же военнослужащие.

- Оружие есть?

- Мы владеем этим. Потому что это же наша тоже обязанность. Мы широкого спектра музыканты. Но основное наше оружие – это, конечно, наши инструменты и наши голоса.

- Я бы хотел немножко поговорить о личном.

- Хорошо.

- У нас не так много женщин в армии служит. Вы замужем?

- Да, замужем.

- Чем занимается ваш супруг?

- Мой муж тоже военнослужащий, он старший воздушный радист, летчик.

- Он служит в зоне специальной военной операции сейчас?

- Дело в том, что командование наше очень замечательное, оно идет на уступки. То есть, если нас посылают, то он в командировке, то я по возвращении. Вот так.

- А вы хоть видитесь с ним?

- Ну да, иногда встречаемся.

- В аэропорту, когда он вылетает, а вы прилетаете?

- Да, был такой случай даже.

- Так. Хорошо. Как он относится к тому, чем вы занимаетесь?

- На самом деле, моя семья меня очень хорошо поддерживает. Потому что у нас у всех такая, знаете, позиция гражданская, что мы должны и обязаны это сделать. Если не мы, то кто? Поэтому он относится хорошо. Но, конечно, семья, хочется какого-то постоянства, наверное, но она же никуда не девается, она существует, она живет. Главное – это поддержка друг друга. Особенно сейчас.

- Вы бы хотели выступать перед своим мужем?

- Ну, это было неоднократно.

- Так, расскажите, как это было. То есть, как вообще выглядит ваш график? Я просто хочу понять – вам что, дают список? Вот вы на два месяца едете и вот у вас список, значит, едете сюда, сюда, сюда, выступаете вот здесь, вот здесь 9-го, здесь 10-го, потом 11-го перерыв... Так?

- Немножечко не так. Это все корректируется непосредственно когда мы прибываем туда. Потому что конкретные даты – это ненужная информация и необходимость того, чтобы собрать людей – это просто неудобно, тем более, там это опасно. Конкретные даты нам не нужны. А что касается моего мужа и как я выступала, это было, конечно же, в гражданской жизни. Потому что сейчас так не получается – мы и в семье-то видимся очень редко.

- У вас есть дети?

- Да, у меня двое детей.

- Как они относятся к тому, чем мама занимается?

- Еще раз повторюсь, что даже дети меня поддерживают.

- Взрослые?

- 12 и 6 лет.

- То есть, уже вполне осознанный возраст?

- Да, осознанные детки, да. То есть, без меня они знают и гимны, и песни Великой Отечественной войны и, когда я приезжаю я, они меня радуют и удивляют.

- Кем хотят стать?

- Старший как бы еще определяется, ну а младшая, как и мама, хочет в творчество отдать себя.

- Но вы же помогаете, вы же учите.

- Стараюсь.

- Голос поставить, ноты…

- Пока у нас хореография.

- Но дальше будете этим заниматься, да? Голосом, с нотами?

- Конечно.

- Замечательно. Я вот тоже всегда мечтал ноты выучить. Ну, как бы я знаю, как они называются…

- Их выучить легко.

- Я знаю, как они называются, но я вот даже когда смотрю на ноты, я понятия не имею, что это за закорючки, как они вот сюда, сюда, почему сюда… знаю только одно слово «крещендо». Что означает, понятия не имею!

- Громко.

- Как в вашем ансамбле отмечают 8 марта?

- В нашем ансамбле мальчики всегда нас поздравляют. Обязательно это цветы, обязательно это их улыбки и обязательно, конечно же, какое-то исполнение песни или какого-то инструментального номера. Танцевального.

- Вот год назад 8 марта вы где были?

- Мы были здесь. Мы были в СВО.

- Помните этот день?

- Да, прекрасно помним. Мы работали в этот день, было несколько концертов, и вот как раз были в госпиталях. Не знаю, мы получали удовольствие, так же, как и девчонки, которые на нас смотрели.

- Дальше что? Вот закончится спецоперация, слава богу, думаю, что достаточно скоро, естественно, как подчеркивает наш президента всегда, да и мы тоже с ним абсолютно солидарны в этом, неминуемо нашей победой, потому что по-другому быть не может…

- Да, это не может быть иначе.

- Дальше что будете делать, чем будете заниматься?

- Продолжать свою деятельность, поднимать молодое поколение. Потому что вложение в их головы, в их сознание должно и, я думаю, для всех это понятно, что оно должно развиваться и проходить именно в сторону того, что Россия сильна и Россия непобедима.

- Евгения, спасибо вам большое. У нас в гостях была Евгения Кунявко, солист, художественный руководитель ансамбля «Селенга» 36-й общевойсковой армии.

- Отлично!

- Евгения, мы поздравляем вас с этим замечательным праздником, 8 марта! С этим замечательным, светлым днем! Пусть он будет для вас еще светлее, и вообще, светлых дней для вас будет больше. Когда будете на передовой, от нас бойцам тоже передавайте большой привет.

- Обязательно.

- Мы их помним, мы их знаем, мы за них молимся, мы их очень любим и ждем дома с победой.

- Взаимно. Большое вам спасибо.