Сергей Карякин: Владимир Путин был бы хорошим шахматистом. На мировой арене он сейчас этим и занимается

В эфире Радио «Комсомольская правда» шахматист и гроссмейстер рассказал о поддержке Донбасса, смене гражданства, угрозах, отношениях с ФИДЕ, отдыхе и своей семье

М. Баченина:

- У микрофона Мария Баченина. В гостях в нашей студии шахматист, международный гроссмейстер Сергей Карякин.

С. Карякин:

- Здравствуйте.

- Когда ехала на интервью, думала о тех людях, которые в детстве занимались шахматами. Я не занималась, а они занимались. И все это были так называемые «скрипачи» - мальчишки и девчонки в очках, со скрипками. Не то чтобы «ботаники», но совсем не борцы. Есть некий стереотип. Но вы всем своим видом и своей жизнью подаете обратный пример. Вы посещаете зону СВО. Чтобы развеять этот миф, этого достаточно?

С. Карякин:

- Я специально для этого ничего не делаю. Считаю, что каждый человек индивидуален, в том числе шахматисты тоже бывают разные. Есть те, кто кроме шахмат ничего не видят. Я тоже таким был до определенного момента. Занимался с детства по 7-8 часов в сутки. Выходил погулять, спортом позанимался – вернулся домой. И обратно за шахматы. Когда начал много ездить за границу, общаться с разными людьми, когда пошла моя известность, когда я выиграл несколько титулов на чемпионатах мира, сыграл матч с Магнусом Карлсеном, после этого возникла определенная известность. И уже волей-неволей пришлось больше общаться и больше интервью давать. Начал заниматься сперва социальной деятельностью, стал членом Общественной палаты. Когда началась СВО, не мог оставаться в стороне. Как могу, поддерживаю бойцов.

- На каких направлениях бывали и куда собираетесь?

С. Карякин:

- Традиционно ездим на направление Сватово – Кременная. Там были уже много раз. Одни раз были на Запорожском направлении, в районе Работино. Но там очень опасно было. Там в ста метрах от нас пролетел кассетный боеприпас. Это когда мы ехали на позиции. Там мы быстро передали бойцам необходимые для них вещи и вернулись. Это мы с «Народным фронтом» вместе делали. Традиционно в Донецке, но там расположений особо таких нет. Мы ездили на некоторые позиции. А основное – Сватово – Кременная.

- Какие планы сейчас? Или как получится?

С. Карякин:

- Это все отработано. Уже раз пятнадцать, а то и двадцать мы там были. Уже знаем, с кем нужно общаться, кого взять в проводники. В этом плане проблем нет. Единственное, что сейчас предвыборный период, я доверенное лицо Владимира Владимировича. Такая социальная активность, встречи с людьми занимают у меня время. я думаю, что к бойцам я обязательно поеду. В принципе, уже планируется выезд. Может быть, в начале марта. А после выборов уже мы обстоятельно поедем не с пустыми руками.

- Вам не страшно? Особенно учитывая то, как они организуют нынче теракты, как они убивают людей, известных людей, доверенных лиц, людей, которые формируют общественное мнение.

С. Карякин:

- Я прекрасно понимаю, что опасность есть. Она не выдуманная, а что ни на есть настоящая. Но для меня опасность есть, я считаю, не только на территориях. Если мы берем какие-то теракты, то они могут случиться где угодно. Я считаю, «делай, что делаешь, и будь, что будет». Это мой принцип. Поэтому я делаю все, от меня зависящее, для победы.

- Без охраны, без зеркал под днищем машины?

С. Карякин:

- Что касается безопасности, я не могу об этом говорить. У меня есть люди, которые меня в этом плане консультируют.

- Вы занимаетесь политикой?

С. Карякин:

- Я точно не ищу политику ради политики. Мне хочется просто быть полезным. Быть полезным молодым шахматистам, что-то для них делать, организовывать турниры, играть с ними в сеансах одновременной игры. Это что касается шахмат. А что касается СВО, хочется быть полезным для бойцов. Я считаю, что определенную пользу по мере сил мне удалось принести. Мы уже передали вместе с «Народным фронтом» и с другими организациями, в частности, с правительством Москвы, на сумму более 150 млн. рублей вещей для бойцов. Я думаю, что свой вклад внесли, но на этом останавливаться не собираемся.

- Спасибо. Они вас узнают? Певец – понятно. Каких людей вы встречаете? У нас с детства есть стереотип бойца времен Второй мировой. Сейчас там мои ровесники или люди моложе меня. Какие они?

С. Карякин:

- Война показывает человека таким, какой он есть на самом деле. Очень много интересных знакомств произошло. Мы на связи с ребятами, с бойцами. Я надеюсь, что эта дружба сохранится и после СВО. По крайней мере, мы были там максимально искренними друг с другом. А так был, например, забавный случай, когда мы ехали в районе Сватово, немного заблудились, там навигаторы очень плохо работали. Нас навигатор вывел через Лисичанск. Но навигатор не показывает, что Лисичанск – закрытый город. И там стоит КПП: «Вы куда?» Мы ответили. Нас отравляют в объезд. Но потом военный посмотрел, что я сижу, посмотрел мои документы, узнал меня: «Ладно, проезжайте». И таких случаев было много, что бойцы на КПП видят, что мы едем, хотим передать, помочь, и они пропускают.

- Вам предлагали сменить спортивное или в принципе гражданство? Вы фигура, которая символизирует собой Россию. Вы так себя поставили. Вы с первых СВО все обозначили, написав открытое письмо Путину. Все было ясно, без всяких метаний, прямо сразу. Это был бы успех наших врагов, если бы к вам пришли с чемоданом долларов, а вы бы согласились. Выходили ли на вас?

С. Карякин:

- Мне предлагали выступать под нейтральным флагом. Это не секрет. Предлагала Международная шахматная федерация участвовать в разных соревнованиях. Кубок мира, чемпионат мира по блицу. Но я решил, что я под нейтральным флагом выступать не буду. Жду, когда можно будет выступать под российским. Обязательно сыграю. А так были предложения раньше. Самое заманчивое и неожиданное предложение было, когда мне было 10 лет, но я уже был чемпионом Европы, на мире успешно выступал. Предложили переехать в Америку всей семьей, чтобы я там учился в специальной школе потом за Америку выступал на турнирах. Из этого можно сделать вывод, что Америка целенаправленно охотится за талантливыми детьми.

Мне предлагали, когда я еще даже гроссмейстером не был. С одной стороны, было заманчиво. А с другой стороны, Америка нам была чужда. И во-вторых, там шахматной жизни на той момент тоже особо сильной не было. Мы понимали, что в странах Советского Союза шахматная жизнь куда более насыщенная, даже несмотря на финансовые проблемы, мы все равно отвергли это предложение. Но оно было.

- Сейчас, когда началась специальная военная операция, не мелькнуло мысль увезти семью из страны? Когда начинали долетать до нас БПЛА, анализируешь разные варианты. Я собрала тревожный чемоданчик и не собираюсь его разбирать.

С. Карякин:

- Нет, я считаю, что уезжать нет смысла. У нас все достаточно стабильно и все идет в сторону нашей победы. Слава богу, что так все происходит. Если стране нужна поддержка, я бы ее оказывал. Что касается семьи, они спокойно живут, занимаются.

- Чем лично для вас должна закончиться специальная военная операция?

С. Карякин:

- Безусловно, победой. Если разбирать, конечно, победа может быть для кого-то разной. Если мы сейчас подпишем какое-то мирное соглашение, для кого-то это будет победа. Но я считаю, что это неправильно, что это полумера. Если что-то и будем подписывать когда-то, то только на условиях победителя, это должна быть, конечно же, смена власти в Украине, это должно быть возвращение русских земель, и так далее. Там уже дальше, я уверен, у нас наверху разберутся, как это правильно сделать. Но самое главное – не останавливаться на полпути. Потому что уже в 2014 году объективно конфликт заморозили, думали, что само собой рассосется, но не рассосалось же.

- Ну, там власть приходила, менялась. Зеленский что нам обещал (не нам, своим избирателям)? Почему я говорю такие вещи, сразу обозначу. У меня, как и у многих людей, есть родные и близкие там, на Украине, и они мне не стали чужими. Наша семья нашла силы не развалиться и держаться вместе. Вам поступают угрозы? Я думаю, не первый раз вы слышите подобные вопросы, вы обозначаете свою позицию.

С. Карякин:

- Угроз было очень много.

- Серьезных и несерьезных?

С. Карякин:

- В самом начале специальной военной операции – каждый день, то есть тысячи сообщений были.

- По мессенджерам?

С. Карякин:

- Да. Ну, самое простое – бывшие популярные, а ныне запрещенные мессенджеры типа Инстаграм, в Твиттере много писали и в других социальных сетях, на Фейсбуке тоже, но я там просто практически не бывал.

- А вы сами вели до начала СВО свои соцсети?

С. Карякин:

- Смотря какие. В Фейсбуке мне помогали вести, а в Инстаграм я регулярно сам заходил, читал сообщения.

- То есть попадало в вас?

С. Карякин:

- Да. Но были прямые угрозы жизни мне и моей семье. Это было не очень приятно.

- «Не очень приятно» - это вы, конечно, погорячились. Это отвратительно.

С. Карякин:

- А что теперь? Я свою позицию не меняю. Караван едет, собаки лают…

- Собака лает – караван идет.

С. Карякин:

- Да. Поэтому мы продолжаем заниматься тем, чем занимаемся.

- Когда вы в последний раз были в Крыму?

С. Карякин:

- Где-то месяц назад.

- Если сравнивать Крым-2014 и 2024?

С. Карякин:

- Колоссальная разница. Скоро приближается 10-летия воссоединения Крыма, и, конечно, мои поздравления крымчанам. Я обязательно постараюсь побывать в Крыму и разделить, скажем так, радость этого праздника. А что касается изменений, огромные изменения. То есть это появление новых дорог. Когда я говорю «новые», они абсолютно новые, с нуля построенные. Аэропорт, больницы, школы, детские садики. Ну, все поменялось. И если говорить в двух словах, то можно сказать, что Украина деньги из Крыма выкачивала и полностью пользовалась тем, что было сделано в Советском Союзе, а Россия, наоборот, продолжает начатое, восстанавливает Крым, вкладывает туда, инвестирует и развивает полуостров.

- Знаете, я подтвержу. Я каждый год ездила в Крым. И у меня есть любимое место в Крыму. Я останавливаюсь всегда в Феодосии. Путешествую везде, но Феодосия – это моя любовь. Вот эти дороги. Сначала ты думаешь: господи, когда же… Вот эти дороги, объезды. А потом – вау. Просто вау-эффект дороги. Просто как стол гладкие. Потрясающе, конечно. А вы в Симферополь ездите?

С. Карякин:

- Я в Симферополе родился, в основном мы жили там, но также очень любим бывать в Ялте и регулярно летом приезжаем, каждый год практически. Не было даже ни разу, чтобы мы пропустили и не приехали в Ялту.

- То есть чувство родины, оно осталось. Вы не москвич, вы крымчанин, симферополец?

С. Карякин:

- Меня, безусловно, тянет в Крым. Да, я сумел полюбить Москву, все-таки я 15 лет назад переехал, уже привык, но все равно тянет в Крым, все равно не хватает здесь моря, солнца в таком количестве. Поэтому, конечно, с удовольствием посещаю.

- Верну немного вас в прошлое. В 2009-м, когда еще Крым был украинский, вы тогда еще решили принять российское гражданство. Это было по причине того, что вам нужно было развиваться как спортсмену, либо это не могло быть только по этой причине? Я к чему веду? Я уверена, что ваша семья не могла не понять политические последствия этого решения. Мы можем говорить: только для здоровья, только для спортивной карьеры. «Только» не бывает, жизнь не бывает черно-белая, она всегда серая. И вот здесь как развивались события, как вы предполагали, не будет ли это какой-то угрозой?

С. Карякин:

- Ну, я не спорю, что в 2009 году мы переезжали… То есть мне было 19 лет, карьера в самом разгаре, я уже вхожу в 50 сильнейших шахматистов мира, но нужен скачок, нужно уже выходить на мировое первенство. Не хватало в Крыму на тот момент тренеров, уже нет тренеров такого уровня, кто смог бы со мной заниматься. И также каждый раз проблема в путешествиях, потому что все время надо летать с пересадками, все время дополнительные сложности. И, конечно, переезд в Москву – это очень сильно упростило мне жизнь и логистически, и также это была возможность в первую очередь для занятий с сильными специалистами. На самом деле время очень быстро показало правильность этого решения. То есть уже в 21 год я стал четвертым шахматистом мира по рейтингу. Поэтому все мы сделали правильно.

А что касается политики, ну, не было такого обострения в тот момент, во-первых. А во-вторых, Крым и Москва – это казалось чем-то единым целым уже тогда. В Крыму ведь все говорят по-русски, и, честно говоря, там каких-то упоминаний даже об Украине… Ну, может быть, официально есть, но в принципе вот так, в повседневной жизни мы вообще не замечали. Мы всегда считали себя русскими.

- Одна из главных тем последнего времени – рекомендации МОК, решение Международного олимпийского комитета по выступлению наших спортсменов на международных турнирах, на Олимпиаде. Я сразу задам комплексный вопрос. Во-первых, что вы обо всем этом думаете? Знаю вашу позицию, как вы отвергли предложение нейтральных флагов и всего этого.

И как вы думаете… Я над этим много думаю, потому что у меня есть неуверенность, но она не из-за того, что я не уверена в наших силах, а из-за того, что я не нахожусь в спортивной среде и в среде управленцев. Нужно ли нам сконцентрироваться на проведении собственных соревнований, внутренних, совместных с дружественными странами, чтобы мы составили конкуренцию международным мировым турнирам?

С. Карякин:

- Я думаю, что все возможно, просто надо с чего-то начать. Надо начать поступательное движение в этом направлении. Я в свое время предлагал создавать новую шахматную федерацию или ассоциацию (назовите ее как угодно). Может быть, в тот момент было не время. Общество само должно к этому прийти, и спортивные чиновники тоже должны к этому прийти и понять то, что мир уже не будет прежним, и то, что нам уже надо ориентироваться на страны БРИКС.

- А каким спорт станет тогда? Если будет такой раскол, получается, часть сильных спортсменов, с которыми интересно соревноваться, останется в недружественных странах, а часть – здесь. Вот с этой стороны как мне к этому относиться? Получается, что будут немного убогие, что ли, соревнования?

С. Карякин:

- Я считаю, что сейчас мир стоит на пороге такого разделения, такие тектонические сдвиги, они происходят на наших глазах, и нужно делать выбор – либо ты, грубо говоря, переезжаешь в Европу и играешь в Европе, в Штатах, или ты со своей страной, играешь с дружественными странами и развиваешь шахматы внутри страны. Да, может быть, не будет пока такого статуса у чемпионата мира. Во-первых, его еще надо организовать, этот альтернативный чемпионат мира. Это всё со временем придет, не сразу, но в принципе, я считаю, за этим будущее.

- А через сколько лет у нас будет свой чемпионат?

С. Карякин:

- В перспективе 5-10 лет, я думаю. Но, опять же, с чего-то надо начинать. Тут еще такой момент. Президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Аркадий Дворкович, дай бог ему здоровья, ничего плохого про него говорить не хочу, но он, с одной стороны, россиянин, а с другой стороны, он не двигает россиян, не дает возможности выступать под российским флагом. И получается так, что люди думают, что вот, россиянин возглавляет федерацию, а на самом деле все равно, я считаю, нам надо двигаться в сторону БРИКС. А ФИДЕ, я считаю, к сожалению, после того, как они меня дисквалифицировали на полгода, уже они подмочили свою репутацию.

- Сергей, по сей день люди из ФИДЕ и, возможно, президент Международной шахматной федерации Аркадий Дворкович, которого вы только что упомянули, выходили с вами на связь с какими-то предложениями?

С. Карякин:

- Непонятно, о чем нам говорить. Потому что они меня дисквалифицировали. Ну, это было их решение. Потом дисквалификация закончилась, они мне предложили выступать под флагом ФИДЕ.

- Нейтральным, получается.

С. Карякин:

- Нет, именно под флагом ФИДЕ. По сути, это нейтральный, но это еще хуже, чем нейтральный. Потому что они меня только что дисквалифицировали, а потом под их флагом выступать.

- То есть это унижение, получается?

С. Карякин:

- Да.

- А в отношении своей страны это предательство, как вы считаете – нейтральный флаг, флаг ФИДЕ?

С. Карякин:

- Я не люблю это слово. Это слишком громкий такой термин – предательство. Своих каких-то коллег или коллег из других видов спорта обвинять в предательстве – это слишком, у меня нет таких полномочий, наверное. Я назову другим словом. Это неправильно. В условиях специальной военной операции мы должны объединиться вокруг нашей страны.

- Я слушателям напомню. После того, как в феврале 2022 года Сергей Карякин опубликовал открытое письмо с поддержкой специальной военной операции России на Украине, ФИДЕ открыла в отношении шахматиста Карякина дисциплинарное дело, а затем дисквалифицировала по линии ФИДЕ, отстранив от различных соревнований. И, таким образом, что произошло? Вы не сыграли там, где хотели и очень готовились.

С. Карякин:

- Ну да, получается, что я прошел очень сложный отбор к турниру претендентов (а победитель этого турнира выходит на матч на первенство мира), и фактически мне не дали возможность отобраться вновь на матч. На такой же матч, который я до этого в 2016 году играл с Магнусом Карлсеном. Я не говорю, что я обязательно выиграл там, или что обязательно стал чемпионом мира. Нет, я такого не могу сказать, это необъективно. Но, с другой стороны, это был бы мой шанс доказать за шахматной доской свое превосходство, скажем так. Меня этого шанса лишили. И если вспоминать какие-то исторические вещи, то даже когда были самые политизированные матчи в мире, Карпов – Корчной, например, когда Корчной – «отщепенец, уехал из Советского Союза», но даже тогда все решалось за шахматной доской, и если бы Карпов не был великим чемпионом мира, он бы не сумел отстоять свое звание, и корона ушла бы из Советского Союза. Но матч был настолько замечательный, что по его мотивам недавно был снят фильм.

- Отличное кино, мне настолько оно понравилось. Вы смотрите фильмы о шахматах?

С. Карякин:

- Нет, я их стараюсь избегать.

- А как же вы сейчас рекламировали кино?

С. Карякин:

- Я не смотрел, но у меня ощущение, что я знаю об этом фильме всё. Точно так же, как «Ход королевы». Меня тысячи человек спрашивают… Я про фильм «Чемпион мира» знаю максимально всё из разных источников – и от актеров, и от друзей, и от тех, кто смотрел много раз.

- А почему вы их не смотрите? Какие вы фильмы смотрите, какие книги читаете?

С. Карякин:

- Я не смотрю, потому что… Ну, когда ты профессионал в какой-то сфере, то все надуманное, все киношное тебе кажется искусственным, и ты сразу начинаешь искать ошибки – здесь неправильно, здесь, например, личность Михаила Таля, чемпиона мира, не раскрыта. Но это такие уже придирки, конечно, всем не угодишь.

- Почему придирки. После «Дня радио», вы не представляете, сколько меня спрашивали: а так можно? И когда я говорю: нет, так нельзя…

С. Карякин:

- Кстати, я тоже хотел это спросить.

- А мне говорят: как, вот эти штуки в уши нельзя вставить, которые горят? Я говорю: во-первых, там наушники, во-вторых, противопожарка сработает. Какие книги вы читаете, что вы делаете в свободное время?

С. Карякин:

- У меня нет свободного времени.

- А как же кино, вино и домино?

С. Карякин:

- Во-первых, я не пью. Я сейчас принял решение именно на сто процентов завязать с алкоголем.

- А почему? Я не первого человека встречаю, который просто берет и обрубает себе эту линию кайфа. Мне казалось, тем, кто ездит на СВО, надо расслабиться. Мне кажется, мимо меня что-то пролетело бы, я бы просто из горла выпила бутылку водки. И я сейчас не шучу вообще.

С. Карякин:

- Может быть, да, особенно неподготовленные люди, конечно, к этому прибегают и все нормально, здесь каждый сам решает, я тут даже не то что не осуждаю, я как раз говорю, что наоборот, может быть, действительно, кому-то и надо. Но в целом я для себя принял решение сконцентрироваться на работе, на общественной деятельности, на развитии шахмат и как-то нет желания. Может быть, когда-то вернусь, но это будет в удовольствие – бокал вина после хорошей работы.

- Но раньше это был бокал вина, да? А сейчас вы себе решили такую аскезу взять?

С. Карякин:

- Да, да, пока что так решил.

- Скажите, пожалуйста, ваша карьера шахматиста на мировой арене она закончена или может продолжаться?

С. Карякин:

- Я считаю, что не закончена. Что в любом случае я надеюсь на дружественные страны, на страны БРИКС, что будут совместные соревнования. Так же я надеюсь на соревнования внутри страны с дружественными странами или без – неважно. Но в принципе считаю, что век шахматиста дольше, чем в других видах спорта. Если вдруг поменяется политическая ситуация и станут допускать россиян под своим флагом на международные турниры, то, конечно, я поеду.

- Кстати, думаю, многим будет интересно – а чем ограничен век шахматиста, мы же со временем мудреем. С точки зрения физиологии увеличивается количество нейронных связей. Понятно, что реакция не та, но реакцию можно поддерживать. Вот вы пить бросили – тоже поддержка.

С. Карякин:

- Я считаю, что вопрос конкуренции, потому что сложно заставлять себя всю жизнь заниматься одним и тем же. То есть, по хорошему я должен сейчас не с вами сидеть, а дома заниматься шахматами – и так каждый день. И если ты в 20 лет находишь в себе стимул для ежедневных занятий шахматами, то потом у тебя уже какие-то дела появляются…

- Дети появляются в конце концов, жена появляется, которая говорит – секундочку, сколько можно?

С. Карякин:

- Да. Поэтому в любом случае нужен баланс, да, вот полностью уходить от шахмат нельзя, это неправильно, потому что я еще чувствую в себе какие-то силы. А как-то сместить акценты и понять, что сейчас турниров мало и можно заняться общественной деятельностью, то, я думаю, да, в самый раз.

- Вы когда начинали встречаться со своей будущей супругой, возникали проблемы? Ревность к шахматам? Кстати, в кино это отражено. В том, которое вы не смотрели – «Чемпион мира» - это есть. И ведь это нормально, когда существует большой спорт, тем более спорт умственных достижений. Ну, вот это человеческое рядом, вот что, как выходить на какую-то нейтралку?

С. Карякин:

- В самом начале, может быть, когда еще Галия не понимала степень моей увлеченности шахматами, она чуть-чуть ревновала, но это было буквально несколько дней ей понадобилось и она перестроилась очень быстро и на самом деле она же тоже сама шахматистка, у нее первый разряд.

- Да, я хотела спросить – вы как, играли со своей девушкой?

С. Карякин:

- Нет, не играли и, может быть, в этом и секрет нашей семьи, что мы не играли друг с другом.

- А это как, вы пакт заключили в самом начале? Дорогая, я никогда не буду играть с тобой в шахматы, потому что… ну, ты все понимаешь сама.

С. Карякин:

- Пакт о ненападении.

- Да, да, ход конем такой заранее. Но я слышала, что дети не особенно к этому виду спорта проявляют предпочтение, они в других видах спорта как-то себя проявляют. Или все-таки изменилось что-то?

С. Карякин:

- Преуспевают. Вот младший занимается хоккеем уже шесть-семь раз в неделю.

- В смысле, каждый день тренировка?

С. Карякин:

- Как минимум, да. Просто фанат хоккея, он просто включает хоккейные обзоры, хоккейную статистику.

- Спит в шлеме?

С. Карякин:

- Ну, практически. Все время он думает о хоккее.

- Сколько ему?

С. Карякин:

- Шесть лет.

- А, ну, шесть лет – это понятно. Ну, сначала спят с динозаврами, потом с монстрами, а потом с тем, чем увлекаться начинаешь.

С. Карякин:

- Сказать, что он увлекается, это не сказать ничего.

- А откуда это? Сами посудите – папа шахматист, интеллигентная семья. А на льду – это драки, это же просто шайба, летящая в лицо. Это разные полюса. Ну, откуда это в нем?

С. Карякин:

- Я думаю, что он просто получает удовольствие от занятий спортом и в хоккее он чувствует где-то и свое превосходство, где-то просто удовольствие от самого процесса, и он с удовольствием играет. Мы его не заставляем. Я помню, что он сказал недавно фразу, которую я говорил тоже в детстве, в пять лет я сказал маме: «Мама, я без шахмат жить не могу». И то же самое вот Микуся говорит, что – мама, папа, я без хоккея жить не могу.

- Микуся – это… как по паспорту?

С. Карякин:

- По паспорту Миша.

- Вы по семь-восемь часов в детстве, в юности, в отрочестве и потом уже будучи совершеннолетним, тренировались, у вас тогда не было ощущения, что – люди, отдайте мне мое детство назад, отдайте мне мою юность назад, я хочу на гитаре в подворотне, как все нормальные люди…

С. Карякин:

- Прекрасный вопрос и абсолютно справедливый. 99 из 100 бы просто не смогли столько заниматься, сколько занимался я, но я думаю, что я черпал силы в том, что мне нравился сам процесс, меня опять-таки никто не заставлял, я получал огромное удовольствие от игры и от своих побед. А так, конечно, мне не хватало общения со сверстниками, были только в основном шахматные сверстники. Но я считаю, что я это компенсировал тем, что очень много путешествовал по миру, общался с интересными людьми, ходил по музеям.

- Да, я поняла. Сергей, а вам сейчас сложно найти, или у вас нет такой необходимости, тем более, вы уже говорили, что меньше это появляется, найти соперника в шахматах? Вы когда играете, все же понимают, что вы выиграете, да? И вот то, как вы играете с ними быстро, вам самому-то не скучно? Сложно ли найти соперника? И что вы от этого чувствуете?

С. Карякин:

- Если вы говорите про формат сеанса одновременной игры, где играют против 15-20, а то и более соперников, то на самом деле шанс есть у всех.

- Вы не шутите?

С. Карякин:

- Нет, нет. Если я буду над каждой доской думать и сеанс продлится пять часов, то я могу практически гарантированно довести все партии до победы. А если я играю быстро, я хочу, чтобы все не спали, а все получала удовольствие, получали какую-то динамику, то я не могу себе позволить думать над каждой партией внимательно и допускаю из-за этого какие-то ошибки.

- А сколько на ход нужно? Сеанс быстрой игры – сколько секунд нужно на ход?

С. Карякин:

- Там не лимитировано время, но получается, что, когда я подхожу, соперник должен делать ход, но я могу думать .с одной стороны, сколько угодно, с другой стороны, думать долго я не хочу, поэтому, как правило, это несколько секунд на ход я трачу.

- Но вы же лидер, вы же чемпион в быстрых шахматах.

С. Карякин:

- Я был чемпионом мира по блицу, да, но я говорю, что в среднем это до 10 секунд на ход я трачу.

- Ладно, я даже не буду погружаться в чертоги разума, потому что это бессмысленно и это не будет красиво в отношении меня и не будет успешно. Я вернусь к серьезному. Гарри Каспаров (признан в России иностранным агентом) – как вы считаете, жалко терять такого шахматиста? Он же ведет не просто жизнь за рубежом, он ведет политическую деятельность, направленную против нас. Он пишет письма против России, устраивает турниры, куда приглашает, возможно, приглашает за какие-то большие деньги талантливых шахматистов, то есть, он их переманивает. Ваши мысли об этом – что нужно здесь сделать?

С. Карякин:

- Очень жалко, что страна потеряла чемпиона мира, но тут нужно подчеркнуть, что это был его личный выбор.

- Его никто не гнал, вы хотите сказать?

С. Карякин:

- Да, его никто не гнал. Никто его не заставлял, все его любили, все восторгались его мастерством шахматным. Но если он решил противопоставить себя против России, то ни у кого это не получалось и ни к чему хорошему для него это не приведет. Честно говоря, жалко его, потому что в шахматах он был королем, а здесь он превратился в пешку, скажем так. Никто его всерьез уже не воспринимает из-за того, что его высказывания абсолютно деструктивны и абсолютно ложны.

- Grand Chess Tour Каспарова, который он организовал, проводит… вы знаете людей? Может быть, это касалось вас, кого приглашали, пытаясь переманить, найти игры… Знаете, это коммерческие, по-моему, такие гастроли шахматистов. Похоже на то?

С. Карякин:

- Да, плюс-минус так. Это серия турниров, где выступают сильнейшие шахматисты мира с высокими призовыми фондами. Я там участвовал, до еще всех основных политических событий, когда еще не было настолько большого разделения, хотя Каспаров уже уехал и мы с ним практически не общались, вот только чисто шахматные моменты могли обсудить. Но уже с началом СВО сам Каспаров сказал в интервью, что в серии Grand Chess Tour могут участвовать только те россияне, которые подписали письмо против специальной военной операции.

- Есть среди ваших знакомых по спорту такие?

С. Карякин:

- Да, играют.

- Вы с ними вообще все связи порвали? Или многие захотели вернуться, многие начинают налаживать связи?

С. Карякин:

- Я не знаю, я не хочу говорить за всех, каждый случай индивидуален, но очень многие шахматисты, к сожалению, уехали. И здесь, с одной стороны, конечно, самое простое – обвинить их в предательстве, но были ли созданы какие-то условия, попытались ли их остановить, потому что многие шахматисты-то уехали не сразу, а через год, через полтора, так как не видели перспектив в шахматах здесь, внутри страны. И здесь, я считаю, что как раз таки это уже недоработка Федерации, это уже другое.

- Меня всегда волновал вопрос – великие шахматисты прошлого, сегодня если бы они играли, они были бы столь же великими? Или меняется игра?

С. Карякин:

- Сама игра меняется. 100 лет назад были другие принципы. Все меняется и я скажу так, что очень сильно изменилась игра за последние 20-25 лет, в связи с тем, что появились компьютеры и компьютеры открыли абсолютно новые направления, которые люди даже не подозревали об их существовании.

- Вы имеете в виду, как можно ходить в шахматах?

С. Карякин:

- Да, конечно.

- Комбинации?

С. Карякин:

- Можно сказать комбинации, а можно сказать дебюты, да.

- Когда вы обучаетесь, какой-то ребенок обучается, он обучается на том, что уже было открыто людьми, занесено в учебники, а вы пробовали искать с искусственным интеллектом?

С. Карякин:

- Да. Но это занятие депрессивное. Но вы попробуйте пересчитать калькулятор. Это такого же уровня вопрос.

- Нет, я смеюсь, потому что вы так охарактеризовали это… То есть, бессмысленно играть с искусственным интеллектом?

С. Карякин:

- Бессмысленно. Иногда, но редко, можно сделать ничью. А выигрывать – уже нужно забыть об этом.

- Вы – доверенное лицо Владимира Владимирович Путина. Как вы думаете, он бы был хорошим шахматистом? Он вас просил играть с ним в шахматы? Он играет на фортепиано, мы знаем, что он учился играть в пору президентства, он совершенствовал свой немецкий в пору президентства. То есть, человек учится, помимо работы президентом, да. И вот так думаешь – когда вы живете, Владимир Владимирович? И я не удивилась бы, если бы он сказал – хочу в шахматы научиться играть.

С. Карякин:

- Я уверен, что из него бы вышел хороший шахматист, потому что то, чем он занимается на мировой арене геополитической, это и есть шахматы.

- Спасибо вам большое, Сергей. В студии радиостанции «Комсомольская правда» был шахматист, международный гроссмейстер Сергей Карякин. Благодарю вас.