Оскар Кучера: Бойцы говорят, что Киев можно взять за два месяца

В эфире Радио «Комсомольская правда» известный актёр - о помощи военным, сбежавших и возвращающихся артистах, палестино-израильском конфликте, будущем Зеленского, победе в СВО и творчестве

И. Панкин:

- Здравствуйте, друзья! Напротив меня известный актер Оскар Кучера. Оскар, приветствую вас! Год назад встречались с вами, но я хотел, конечно же, начать с того, как вы смотрите на текущую ситуацию, спустя год, но давайте обсудим, может быть, даже возвращение Аллы Борисовны Пугачевой в Россию. Пропустили?

О. Кучера:

- Нет, не пропустил. Ну, я знаю, что она вернулась.

И. Панкин:

- Вернулась навсегда или на время?

О. Кучера:

- Понятия не имею. Я думаю, что о возвращении Аллы Борисовны Пугачевой надо говорить с ней самой.

И. Панкин:

- А в целом как смотрите на то, что Пугачева, которая высказывалась не очень-то хорошо про российский народ, сравнивая с холуями, «потом стали рабами» и вот все это…

О. Кучера:

- Ну, как я должен на это смотреть? Как на человека, который, условно говоря, меня оскорбил? Ну, смотрю снисходительно. Как на великую артистку, смотрю с уважением. Разделяю очень сильно. Как мне кажется, она своим возвращением себя более как-то, наверное, не то что унижает, дискредитирует, как угодно это можно назвать, все отрицательные моменты, которые могут быть, только ее касаются. Потому что это же не мы ее выгнали – не я в данном случае, как житель этой страны, как ее поклонник, которого она обозвала там холопом, рабом, как угодно. Это же она красиво хлопнула дверью, а потом, крадусь, зашла обратно. Поэтому это ее личная проблема, человеческая. Артисткой она от этого хуже быть не стала, а что касается человека – да Бог ей судья, не мне ее судить, уж точно.

И. Панкин:

- То есть, как гражданин и как актер, вы разделяете свое отношение к ней.

О. Кучера:

- Не как гражданин и как актер. А я разделяю к нему отношение как к человеку и как к артистке.

И. Панкин:

- Хорошо. На новогоднем «Огоньке» если выступит, вы как на это посмотрите?

О. Кучера:

- С удивлением.

И. Панкин:

- Это удивление будет с отрицательным оттенком или с безразличием?

О. Кучера:

- Это просто будет удивление. То есть, ну, как-то странно выступать для рабов или там для холопов… снова выступать… Зачем? Ну, странно.

И. Панкин:

- Я согласен, что странно, действительно.

О. Кучера:

- Еще более странно, если рабы ее пустят выступать.

И. Панкин:

- Так а что мы с вами можем сделать? Как мы сможем этому помешать?

О. Кучера:

- А вы считаете, что она назвала рабами только тех, кто внизу, так скажем, а тех, кто наверху – они не рабы? Мне кажется, что она всех назвала рабами.

И. Панкин:

- Я так понимаю, что она обращалась к народу, в первую очередь.

О. Кучера:

- Прошу прощения, а Владимир Путин – он не народ?

И. Панкин:

- Это все-таки глава России, мы его за скобки выносим.

О. Кучера:

- Глава России, избранный народом. А те, кто окружает его?

И. Панкин:

- Это элита традиционно.

О. Кучера:

- Секунду. Это люди государства российского. Соответственно, они являются частью народа. И народ от своей части выбрал их для того, чтобы они помогали этому народу существовать. Дальше кем они уже себя возомнили – это уже другой вопрос, это не мое дело совершенно. И разбираться я в этом сейчас не хочу. Но, если уж говорить о людях – то есть, а она противопоставила себя людям этой страны – и, мне кажется, это было некрасиво с ее стороны. Меня это задело, как человека. Меня это задело, как ее поклонника. А дальше – Бог ей судья, еще раз повторюсь.

И. Панкин:

- Итак, год назад мы с вами записывали интервью, как изменился ваш настрой за эти месяцы? По вашим ощущениям, а вы, как человек, который занимается гуманитарной помощью для фронта, победа стали ближе или дальше?

О. Кучера:

- Победа стала намного ближе. Более того, я общался две недели назад с бойцами, приехавшими на побывку, они не понимают, почему им не дают команды? Они говорят – дайте команду, два месяца и мы возьмем Киев. Ну, я просто не знаю, нужно брать его или нет…

И. Панкин:

- Я слышу, кстати, об этом, да.

О. Кучера:

- Я вот с бойцами разговаривал. Они говорят – у нас все есть, мы готовы, мы душевно, духовно на подъеме находимся, у нас есть все возможности – почему нам не дают команду? Но этот вопрос точно не ко мне, я на него ответить не могу.

И. Панкин:

- То есть, со снабжением сейчас все в порядке?

О. Кучера:

- Стало намного лучше. Не помню, говорил ли я вам это, но – воевать умеет только та сторона, которая воюет. Другая не умеет. И даже если у нее огромная армия, даже если они суперподготовленные, не воюя, в данном конкретном формате, воевать не научишься. Слава богу, и, к сожалению, мы учимся воевать. К сожалению, потому что, конечно, этого не должно быть, и этой войны не должно было быть. И, слава богу, что в нынешних реалиях мы видим свои ошибки, мы на них учимся, мы заменяем генералов, понимая, что они несут разрушения. Я про Днепр сейчас говорю. Последняя замена сейчас такая значимая, серьезная. И об этом все бойцы говорили очень долго, что руководство «творит» чудеса и почему его не меняют? В итоге, услышали, поменяли – и это очень здорово. Поэтому, если говорить о настрое… вернее, настрой не поменялся, настрой – раз уж мы ввязалась в сражение, то победа нам нужна по-любому, больше ничего не нужно. Вопрос в том, что хочется эту победу приблизить поскорее и чтобы людей как можно меньше погибло с одной и с другой стороны. Потому что это все наши люди, как бы там ни было. Вчера вечером я только смотрел в новостях на каком-то Telegram-канале, украинском, по-моему, они показывают разведку боем с форсированием Днепра – они все говорят на русском языке. На мове врага. Меня это не удивляет. То есть, как бы можно разводить руками и сейчас заниматься демагогией, но меня это не удивляет, потому что это такие же люди, как мы, к сожалению, им с той стороны голову проветрили. Нам они говорят, что с этой голову проветрили. Но если мы все с проветренной головой, ребята, может, уже пора остановиться? Но другой вопрос, что люди не с проветренной головой, которые очень четко, на мой взгляд, дирижируют процессом, мы для них – что для украинцы, что мы – абсолютно чужие люди. И вот ситуация в Газе сейчас это показывает. Так что чему тут удивляться?

И. Панкин:

- Мне действительно многие говорили, что почти все упирается в приказ. Но не об этом сейчас. Вы упомянули о том, что у бойцов все есть, хотя так или иначе я слышу о дефиците то беспилотников, то снаряжения какого-то…

О. Кучера:

- Я не говорю, что у бойцов все есть… отдельные бригады говорят, что да, есть. Кому-то много чего не хватает, ребята просят очень много вещей… Мы только что вот два грузовика отправили сейчас. Причем, такие вещи. Мы им сделали в свое время машину инкассаторскую, у них накрылся двигатель. Вот они попросили двигатель для этой машины. То есть, какие-то такие вещи, не как раньше, когда там портянки нужно было, условно говоря, да. Сейчас уже нет такой проблемы. То есть, армия снабжается. И огромное количество, конечно, добровольцев-контрактников у нас готовы приступить к выполнению…

И. Панкин:

- То есть, сильное пополнение?

О. Кучера:

- Да, очень мощное пополнение. И когда там говорят о мобилизации – все время вбросы какие-то идут – реально общаясь с бойцами напрямую, ты понимаешь, что людей сейчас хватает. И сейчас очень интересная тактика идет. Про авдеевкскую удавку вы, наверное, знаете, да. И сейчас и с украинской, и с нашей стороны, люди не очень понимают – это реальная удавка, либо это подготовка какого-то стороннего удара идет? То есть, наше руководство армии понимает, что оно делает. То есть, это уже идет операция, а не просто мы огульно машем шашкой.

И. Панкин:

- Так, мобилизация, вы считаете, сейчас не нужна, контрактники подписывают договоры...

О. Кучера:

- Ну, как я могу считать? Я только по словам бойцов на местах могу судить о реальной ситуации. Я, так же, как и вы, наверное, не знаю, да и никто ее не знает, но, судя по тому, что сейчас происходит, и, если верить отчетам министра обороны, у нас в этом смысле все очень неплохо.

И. Панкин:

- Помочь вам можно через ваш Telegram-канал?

О. Кучера:

- Просто Telegram-канал «Кучера», да. Но мы только что закончили сбор, вот буквально две недели назад собрали хорошие деньги, вся отчетность будет немножко позже – потому что мы сначала отправляем, а потом садимся за отчетность. Мы собрали, много чего купили, естественно, много, чего не хватает и, знаете, что еще приятно? Почему канал работает, я вижу? Потому что обращаются люди со стороны, с других каналов, с более маленьких, и говорят – нам деньги не нужны, мы тебе дадим бригаду, взвод, отряд, которые просят помощи. Им нужно то-то и то-то. Некоторые запросы, конечно, очень такие серьезные. Таких денег, конечно, мы не собираем, но какие-то на бытовые нужды, что называется, мы набираем и – отправляем.

И. Панкин:

- Оскар, про артистов давайте еще поговорим. Многие, кто на начальном этапе не поддерживали СВО, сейчас вдруг «переобулись» - самый показатель пример Рома Зверь, который поехал и выступил перед бойцами. Считается, что сделано это в силу того, что им не давали работать и по сути поставили им ультиматум – либо ты начинаешь родину любить, либо никаких концертов. И тут, конечно, какой-то искренности ждать от артистов не стоит. Что вы в целом думаете об этом?

О. Кучера:

- Почему сразу так? Я скажу честно – я не знаю. Лично я не знаю Рому Зверя, я видел его один-два раза в жизни, хотя очень люблю его песни. Как-то не случалось нам пересекаться. Я не знаю, чего он там говорил или не говорил до этого… потому что, когда все это началось, любой человек был против этого. Потом начали люди уже понимать. Ну, кто-то начал понимать, кто-то не захотел разбираться. Возможно, мы все ошибаемся – и с одной, и с другой стороны. Но суть не в этом. Каждый принял свою сторону. И, наверное, какие-то аргументы для каждого человека, определенные, возникшие сразу или чуть позже, определили его дальнейшее отношение к тому, что сейчас происходит. Вполне возможно, что Рома Зверь не сразу разобрался с тем, что было. Потом он пообщался, возможно, с бойцами, возможно, с друзьями, возможно, почитал информацию, проанализировал и понял, что все не так однозначно, как бы это ни звучало. И это не «переобулся» - переосмыслил. Я склоняюсь к этому. Призывать кого-то ехать куда-то специально - либо ты родину люби, либо нет – так не бывает. То есть, оно бывает, естественно, но я категорически против этого. У нас 98% артистов молчит.

И. Панкин:

- То есть, у них нет позиции? Или по какой причине они молчат?

О. Кучера:

- У них есть позиция. Ну, потому что хрен его знает, в какую сторону ветер подует. Видите, как оно бывает. Вот на меня после определенного интервью набросились…

И. Панкин:

- После интервью иноагенту Дудю?

О. Кучера:

- Да. Причем, чем дальше мы живем, тем больше мы видим подтверждения моих сейчас «глупых» слов. Поэтому это ж все сиюминутно и люди вправе бояться. Вот Галкин там как кричал о своей любви к Израилю! Я «подписан на него во вражеском канале информационном». Мне интересно. То есть, я не стал отписываться и я думаю – вот как ему сейчас? Зла не желаю, искренне, вообще никак. Но вот человек полюбил свою новую родину, полюбил искренне, потому что он такие видеопосты записывал, удивительные совершенно – как он искренне любит свою новую родину и как он любит свой новый чудесный народ, к которому он принадлежит (я имею в виду государства Израиль). Я просто очень не хочу путать евреев и израильтян. Понимаете, о чем я говорю сейчас? Потому что очень многие евреи не поддерживают того, что сейчас происходит в Газе и в Израиле, и израильтяне, в том числе. Я со многими общаюсь – огромное количество в шоке. Так же, как и есть люди, которые стопроцентно поддерживают и говорят, что там нет нормальных людей в Газе, там любой житель Газы уже террорист. Но об этом давайте отдельно поговорим, если захотите – у меня есть на этот счет свое мнение. Я говорю про Галкина сейчас. И вот вдруг государство начинает воевать, объявляет войну. Объявляет войну не просто так – на него напали. И действительно, это было вероломное нападение, ужаснейшее, террористическое, я считаю, потому что такого быть не должно вообще никак. Захватили мирных людей, этих бедных танцующих ребят, молодежь, бабушек, стариков. Поубивали их. Террористы? Да. Стопроцентно. Уроды моральные! Ну, такие люди жить не должны, безусловно. Какое это имеет отношение к остальным мирным людям в Газе, я не знаю. Почему нужно всех ровнять под одну гребенку, я не знаю. Я вчера с ужасом смотрю интервью израильтянки, которая говорит о том, что надо Газу стереть с лица земли, там нет нормальных людей и дети их тоже уже враги – поэтому их надо убивать. Ну, есть такие люди. Возвращаюсь к Галкину. Случается вот вся эта история. Галкин отменяет свои концерты, переносит их на потом – свои платные концерты, естественно. Не делает, как, например, Женя Хавтан, благотворительные концерты, которые отправляет на помощь людям, переселенным из других мест в Израиле. Это катастрофа, трагедия для людей в Израиле, конечно, это ужас. Потому что людей, которые находятся в зоне соприкосновения, их эвакуировали – то есть, выселили из своих домов и отправили бог знает куда. Им не дали новые пятизвездочные апартаменты в отелях или что-то еще. Они поехали реально в условия гораздо худшие, нежели в которых они жили до этого. И вот Женя Хавтан делает благотворительный концерт, помогая этим людям. А Галкин уезжает, извините, я скажу снова бежит, на Кипр. И он не делает благотворительных концертов в поддержку жителей народа, который он так любит, и страны, которую он обожает – новой своей родины, о которой он так долго говорил, и много говорил. А он просто сбегает и переносит свои платные концерты. Ну, вот я такого не понимаю, честно скажу. Я не понимаю, потому что это как-то очень грязно выглядит со стороны. Наверняка у него есть свои какие-то причины, мотивы, но я такого жидкого поведения не приемлю категорически. Вообще никак.

И. Панкин:

- А что касается наших артистов, которые помогают фронту. Кого вы можете выделить? В прошлый раз вы Баскова называли. А сейчас?

О. Кучера:

- Я называл Баскова?

И. Панкин:

- Да.

О. Кучера:

- Ну, в прошлый раз они так громко с Лепсом съездили, что не назвать его, наверное, было невозможно. Мне кажется, сейчас много артистов, кто помогает. Думаю, вы все их лучше меня знаете.

И. Панкин:

- Нет, с кем вы плюс-минус виделись, соприкасались как-то. Джигурду только не называйте.

О. Кучера:

- Он, кстати, тоже ездит.

И. Панкин:

- Да. Но у многих к этому двоякое отношение.

О. Кучера:

- Почему?

И. Панкин:

- Считается, что он больше топит за Украину на самом деле. Более того, ни на какой Донбасс не ездил, все это была показушная поездка.

О. Кучера:

- Нет, это неправда. Так случилось, волею судеб, я уже не знаю как, даже стыдно в этом признаться – у нас есть чат один артистический, который создал наш товарищ, и вдруг я в этом чате вижу, как Джигурда выкладывает свои видео, которые нигде не были, с Донбасса, где он с нашими бойцами, поэтому – давайте так. Я не фанат Никиты Джигурды, скажу честно, его поведение для меня является несколько зоопарковым, но в данном случае я бы не хотел, чтобы вы таким образом клеймили человека, потому что это неправда.

И. Панкин:

- Так это разве я клеймил?

О. Кучера:

- Ну, вас слушают. Вы транслируете сейчас на очень крупной платформе, которую читает, смотрят и слушает огромное количество людей! И вы так говорите – говорят, что он помогает Украине.

И. Панкин:

- Я не сказал помогает Украине.

О. Кучера:

- Вы сказали – он топит за Украину.

И. Панкин:

- Считается так.

О. Кучера:

- Кем считается? Вот мной так не считается. Надеюсь, что и вами тоже. Потому что ни одного примера того, чтобы так считалось, никто нигде не видел. Поверьте мне, я занимаюсь новостями, это было бы очень громко.

И. Панкин:

- Вы ведете свой Telegram-канал больше в таком информационном ключе, закидываете туда разные новости.

О. Кучера:

- Да, это и есть новостной канал, исключительно.

И. Панкин:

- Ну, там бывает что-то и ваше конкретно, песни свои вы там выкладывали, в том числе. Но я к чему затеял этот разговор? Ваши симпатии сейчас в палестино-израильском конфликте они на какой стороне?

О. Кучера:

- Я скажу так. Я категорически против того, что творит государство Израиль в отношении мирных жителей Газы, я категорически против этого. Я против ХАМАСа в любом его проявлении, потому что это террористическая организация, которая ведет себя неподобающим образом. И, конечно же, меня очень сильно удручает история создания государства Израиль на территории Палестины. Почему даже при том, что ООН заявляет уже об этом, да и все мировые здравомыслящие лидеры, за исключением Британии и США, и Австралии, если я правильно помню, о том, что нужно дать, чтобы государство Палестина существовало в рамках ООН, со столицей в восточном Иерусалиме.

И. Панкин:

- Было бы неплохо, но я думаю, что вряд ли будет столица у них в Иерусалиме.

О. Кучера:

- Разделите на две части.

И. Панкин:

- После того, как Трамп несколько лет назад признал Иерусалим столицей Израиля, я думаю, что это уже вряд ли возможно.

О. Кучера:

- Трамп признал! Боже мой! Мне кажется, что Афганистан очень хорошо показал все признанные американскими лидерами вещи и дальше российско-украинский конфликт показывает то же самое. Да и восток сейчас привстает. И гегемония Америки, мне кажется, заканчивается на наших глазах, хотя я, конечно, никакой не политический аналитик. Но то, что мы видим, во всяком случае, та шапка айсберга, которая нам видна, указывает именно на это. Потому что многие, как говорится, уже плевать хотели, что вы там признали. Вы же помните прекрасно – до начала российско-украинского конфликта, когда наш президент сказал: «Уважаемое НАТО, мы категорически против того, чтобы вы расширялись на восток. У нас с вами есть договоренности. Не делайте этого». Но что Столтенберг сказал? Да мы плевать хотели на то, что вы там себе думаете. Мы будем расширяться туда, куда мы хотим. Ну, давайте. Вот мы получили. Смотрите – они плевать хотели на наше мнение! Потому что они кем себя возомнили? Путин смешно сказал уже, да, так по-пацански, как он иногда любит – а вы кто вообще такие? Вот кто они вообще такие, чтобы так себе позволять себя вести? Почему такое неуважение? У меня много родственников живет в Израиле, которые дружат с арабами. Вот у меня есть новость о том, как араб целует в Иерусалиме евреев-ортодоксов, которые стоят с плакатами «Нет войне в Газе!». Он подходит к ним и целует их. Это реально до слез просто. Там без музыки, без всего, просто видео. Дедушка арабский. Это же треш – то, что творится! Бенефициары опять же известны. Байден же сам сказал в 1987 году: «Если бы государства Израиль не было, мы бы должны были его сочинить». Вот сочинили.

И. Панкин:

- Ортодоксы, кстати, традиционно в оппозиции к властям Израиля. Всегда так было.

Кстати, добавлю. На Джигурду я не наезжал, а кто там что подумал или нет – это уже его дело. Идем дальше. Про Палестину и Израиль, я думаю, мы уже все выяснили.

Есть ли ощущение, что третья мировая на самом деле уже началась? Но тут больше на другое акцент предлагаю сделать. Могут ли такие простые люди, может быть, лидеры общественного мнения – такие, как вы, я, другие – сделать что-нибудь, чтобы ее предотвратить или остановить?

О. Кучера:

- Наверное, можем. Началась ли она? Мне кажется, она идет уже достаточно давно, просто она, как часто сейчас принято говорить, гибридная. Она в информационной сфере идет очень мощная, на поле боя (уже не на одном) она идет. И благодаря возможностям интернета мы сейчас все это начали видеть. Потому что идет она достаточно давно, как мне кажется. Начиная с разрушения Советского Союза, и вот эта вялотекущая история движется, к сожалению. Что можем мы с вами сделать? Не нагнетать. Иногда очень хочется клеймить. Особенно когда мы видим несправедливость, на наш взгляд. Условно говоря, для человека, с одной стороны, это несправедливость, а, с другой стороны, это абсолютно нормальная ситуация. Так вот. Когда мы видим несправедливость, нам хочется рвать, метать, обязательно поставить где-нибудь клеймо и вообще рассказать, как мы должны распять того или иного персонажа. Если мы не будем этого делать, наверное, мы будем добрее, что ли… в таких условиях трудно, безумно, но что остается? Возможно, мы сможем и других людей сделать добрее. Я сейчас капитан Очевидность, я понимаю, но…

И. Панкин:

- Что тоже неплохо на самом деле. Иногда повторить какие-то очевидные вещи, может быть, и нужно.

О. Кучера:

- Да, я согласен. Не огрызаться, знаете, вот семейные отношения, когда ты понимаешь, что ты прав, а твоя супруга или супруг, ты считаешь, что неправ, и на тебя начинают кричать, например… вот останавливая себя, надо сказать – это ко мне не относится. То есть, ты же понимаешь, что ты любишь этого человека, ты понимаешь, что у него сейчас может быть плохое настроение. И вот его нападки на тебя сейчас – они к тебе не относятся, это просто так звезды совпали. Это очень сильно помогает не злиться. Вот когда ты понимаешь, что для тебя на данный момент времени то, что происходит, именно для тебя сейчас здесь, в твоих новостях, в твоих комментариях, в твоих эфирах, не смертельно, попробовать ощутить, что это к тебе не относится и быть добрее. То есть, не злиться в ответ, а сгладить углы, что ли. А что мы еще можем сделать, как ты сам считаешь?

И. Панкин:

- В принципе, я соглашусь. Транслировать, успокаивать людей, что все будет в конечном итоге в порядке – я имею в виду не после того .как ядерная бомба упадет на нас, а в целом – я вот постоянно говорю, что все эти разговоры про тактические ядерные удары, в том числе, по Украине или в Израиле говорят, что по сектору Газа уже пора ударить, я лично считаю, что ядерной войны на самом деле не будет. Это все разговоры в пользу бедных. Я постоянно успокаиваю и критикую тех, кто говорит о необходимости применения тактического ядерного оружия.

О. Кучера:

- Я скажу больше. Анализируя ту помощь, которую оказывает запад Украине, те объемы помощи я имею в виду, возникает ощущение, что они разгонять-то не хотят. Они поистаскать – желают. А разгонять до состояния, когда Россия будет загнана в угол и ей ничего не останется, как нанести ядерный удар, они не хотят. Именно поэтому помощь такая узкая и очень странно, что украинцы этого не понимают. Потому что наша экономика очень сильно перестроилась, и мы это видим. Мы видим, что мы реально начали производить огромное количество беспилотников, снарядов, ВПК наше в три смены работает и мы фору вперед дадим всем, наверное, западным странам вместе. Против нас воевать стало тяжело. Но при этом все равно, наверное, если бы они хотели полностью нас разнести, они бы дали Украине все. И самолеты, и сами бы за них сели, и не сказали бы, что это добровольцы. И танков в разы больше. И это была бы уже такая война – либо мы, либо они. И все бы это понимали прекрасно. И тогда, очевидно, что была бы угроза ядерного удара. Но сейчас я такого не вижу.

И. Панкин:

- Кстати, из общения с бойцами, ощущается ли, что сейчас меньше помощи Украине отправляют или пока незаметно?

О. Кучера:

- Голод снарядный, да, они говорят, у них есть. они стали меньше стрелять, они меньше намного сбивают наших ракет, беспилотников. Действительно, это очевидно. Более того, наши уже очень глубоко могут себе позволить залететь наблюдательными дронами в тыл к врагу. Плюс у нас появились сейчас новые самолеты, которые работают вместе с беспилотниками, с наводчиками…

И. Панкин:

- Есть разведывательные беспилотники, есть камикадзе…

О. Кучера:

- Нет, я не про то. Короче, работают и самолеты, и наземка, и беспилотники вместе, поэтому и выявляют сейчас уже, и подтащили, насколько я понимаю, наше ПВО ближе к линии соприкосновения, поэтому мы так глубоко бьем в тыл, самолеты – они уже боятся их поднимать. И вообще, сейчас идет охота за авиацией украинской. Так что, я думаю, что у нас сейчас действительно…

И. Панкин:

- …хороший шанс для рывка, что называется.

О. Кучера:

- Да, просто вопрос в том, что за рывок, и вообще, я не устаю задавать вопрос: мы победили – это когда что?

И. Панкин:

- Вот я как раз хотел вас спросить об этом.

О. Кучера:

- Не знаю.

И. Панкин:

- Какой вы видите нашу победу?

О. Кучера:

- Я не вижу победы в этой войне. То есть, я понимаю прекрасно, что…

И. Панкин:

- Спецоперации. Извините, что поправляю.

О. Кучера:

- Я не вижу, кроме того, что там не будет Зеленского и компании, и встанут какие-то адекватные люди, у которых в законе не будет ни общения с президентом России и никаких мирных переговоров, я думаю, что только после этого. Ну и плюс, наверное, когда они признают, что Крым является российским. А сейчас уже и те четыре региона, которые перешли в Российскую Федерацию, будут юридически закреплены за Российской Федерацией, соответственно, тогда, вероятно, все цели будут достигнуты. Плюс, разоружены и посажены все нацистские бандформирования, которые, к сожалению, существуют. Наши бойцы рассказывают, что ловят ребят со свастикой просто через одного. Ну, сейчас уже меньше сильно, сейчас очень много сдается в плен у них, огромное количество. Потому что таких профессиональных бойцов, насколько я понимаю, читая военные сводки, осталось у них сильно меньше, ну, из-за Артемовска… Я не понимаю, чего Зеленский творит. Залужный говорит какие-то очень грамотные вещи (вот из того, что я вижу) – ну, то доносится до информационного поля. А Зеленский категорически в погоне… не понимаю, он реально что ли в черта верит и хочет принести как можно больше жертв и утащить с собой как можно больше людей? Ну, понятно, что он уже персона нон грата, он нерукопожатный, он никому не нужен. И это было очевидно, я год назад об этом говорил, даже больше. Я говорил, что он закончит один и, если не застрелится, то его застрелят. И если не мы, то свои. А он сейчас просто в агонии какой-то пытается перекупить – он втридорога покупает снаряды. Вы знаете, да, что нам стоит для 152-милиметровой пушки снаряд в 1000 долларов, он покупает по 3000 – через болгар, через Польшу. То есть, это какой-то вообще край просто. Не понимаю, что он делает, правда. А денег у него нет… то есть, у него-то, может, и есть, а у страны нету, они же в долг живут все. Они думают, что это лендлиз бесконечный, но ведь по счетам же придется платить…

И. Панкин:

- Лендлиз, как мы можем судить, постепенно или даже не очень постепенно, выветривается.

О. Кучера:

- Ну, естественно.

И. Панкин:

- Вот в моде же ремейки, да, и сейчас даже не ремейк, а некая перезагрузка происходит некоторых известных в свое время сериалов. «Папины дочки», «Счастливы вместе». Про «Солдат» что-нибудь слышно, собираются перезапускать?

О. Кучера:

- Нет, я не слышал.

И. Панкин:

- Вы там снимались.

О. Кучера:

- Да, я снимался, с большим удовольствием. Прекрасный был сериал. Но просто я даже не представляю, если ремейк делать, я кого там должен уже играть? Начальника всей части?

И. Панкин:

- Контрактника какого-нибудь, почему нет?

О. Кучера:

- Да. Или командира второй роты…

И. Панкин:

- Вот прямо сейчас такое время, что нужен такой сериал. Но почему-то я ничего не слышу об этом.

О. Кучера:

- Да бог его знает, нужен или не нужен. Сейчас войны-то хватает на войне, так что войны в телевизоре совсем не хочется.

И. Панкин:

- Но то был юмористический все-таки сериал.

О. Кучера:

- Сейчас ситуация двоякая, троякая… вы представляете, сейчас шутить на тему армии… Когда мирное время – о кей, можно поржать на эту тему. А сейчас я даже не представляю. Мне кажется, что будет такая цензура жесткая, причем, цензура со стороны именно министерства обороны, что ничего ты не снимешь. Кроме урапатриотической какой-то истории.

И. Панкин:

- Так этого тоже не хватает.

О. Кучера:

- Этого не хватает, я согласен. Но это я сейчас даже вот… ну, я не про урапатриотическое, я даже вещи вообще не люблю, а именно патриотические истории какие-то такие нужны, что называется, истории с флагом – они необходимы, безусловно. Но сериал «Солдаты» все-таки высмеивал какую-то армейскую жизнь. А сейчас, мне кажется, совсем не до этого.

И. Панкин:

- А до чего сейчас? «Папины дочки»? И мы с вами год назад говорили о том, что постоянно все вокруг твердят, что центральная Россия, та же Москва и вся остальная Россия… ну, чем ближе к фронту – Белгород, Ростов – они понимают, что значит спецоперация где-то поблизости. А мы здесь живем в расслабленном режиме. И говорить о том, что тот же сериал или фильмы про спецоперацию не нужны – это странно. Это с одной стороны. Вы, я помню, приводили пример, что бойцы как раз и сражаются за то, чтобы мы здесь, так скажем, не думали о войне.

О. Кучера:

- Впоследствии.

И. Панкин:

- Ну да.

О. Кучера:

- Не думали о войне впоследствии. Мы не можем не думать о войне сейчас, когда она идет. Как это возможно? Нет, я знаю, что есть люди, которым по фигу – это где-то, это все не со мной. А когда вот такая рутина идет, от которой уже все устали по большому счету, то, естественно, люди живут своей жизнью, ходят на Патрик… Вы думаете, в Киеве по-другому? Нет, в Киеве они живут своей жизнью, тусят, танцуют, веселятся по пятницам, субботам и воскресеньям, ходят на работу, ездят на такси.

И. Панкин:

- Ну, это такой украинский дух, это очень на них похоже.

О. Кучера:

- А на кого это не похоже? У нас идет сейчас жесткая тема, люди гибнут в огромном количестве. Я езжу очень много по городам, очень много. Я за октябрь проехал 21 город.

И. Панкин:

- Гастроли?

О. Кучера:

- Да. Со спектаклем со своим. Люди живут мирной жизнью, ходят в театры, на дискотеки, в рестораны. Люди живут спокойно. У каждого есть ощущение того, что… ну, куда бы ты не приехал… не знаю, может быть, это со мной говорят на эту тему, но все говорят о том, что происходит сейчас на Украине. В Москве, наверное, говорят меньше. И то не все.

И. Панкин:

- Но в целом каких-то фильмов, сериалов с патриотической тематикой, наверное, надо бы побольше снимать?

О. Кучера:

- Мой друг Андрей Кретов, продюсер, сейчас доснимает «2022», по-моему, будет называться сериал. Очень крутая история про начало конфликта – именно про Донбасс, про всю эту историю. Про СВО прямо.

И. Панкин:

- Ну, хорошо. Обязательно попиарим, когда выйдет.

О. Кучера:

- Снято очень круто. То есть, те кадры, которые я видел, это просто фантастика какая-то. И снимали там, в Мариуполе. То есть, это прямо очень жестко.

И. Панкин:

- Но это вы приводите один пример.

О. Кучера:

- Да, я привожу один пример из тех, который я знаю. Возможно, я очень многого не знаю.

И. Панкин:

- Но в целом какого-то дефицита с патриотической тематикой вы не наблюдаете?

О. Кучера:

- Я не слежу за этим. Я не могу быть объективным, потому что я не нахожусь в том информационном поле, где я должен ощущать нехватку либо изобилие того или иного контента.

И. Панкин:

- Хорошо. Чувство родины, как вы считаете, у бОльшего числа людей сейчас появилось? Я про патриотические именно чувства говорю сейчас.

О. Кучера:

- А что такое патриотизм, скажите ,пожалуйста?

И. Панкин:

- Честно говоря, у нас, как-то вот исторически так, я замечал, что есть пренебрежение к флагу.

О. Кучера:

- У кого?

И. Панкин:

- У российского общества в целом.

О .Кучера:

- Это вы по каким-то своим знакомым судите?

И. Панкин:

- Нет, я в целом сужу по обстановке. Вы часто встречаете, чтобы висел российский флаг где-нибудь?

О. Кучера:

- У меня в поселке, в достаточно серьезном, в доме напротив висит российский флаг.

И. Панкин:

- Это хорошо. Но этого мало.

О. Кучера:

- А что, он должен висеть на каждом углу?

И. Панкин:

- Допустим, если мы возьмем США, то – да.

О. Кучера:

- Вы это в кино видели?

И. Панкин:

- Я могу судить по тем кадрам, которые мне присылают мои знакомые, которые там живут.

О. Кучера:

- Я жил там очень долго.

И. Панкин:

- И что? Этого на самом деле там нет?

О. Кучера:

- В изобилии? На каждом доме? Нет. Где-то встречается, так же, как и у нас.

И. Панкин:

- Думаете, что так же?

О. Кучера:

- Вы поймите, там немножко изначально была патриотическая повестка. Так скажем, развивалось по-другому.

И. Панкин:

- Как?

О. Кучера:

- Фильмы. Программы. Первое – информационное поле было. Ну, слушайте, Ленин же не просто так сказал, что важнейшим из искусств для нас является кино. Вы ж понимаете прекрасно почему. Это управление массами. Да, безусловно, вы правы, что там, как говорится, любви к флагу больше.

И. Панкин:

- Вот!

О. Кучера:

- Но я вам приведу удивительный пример. У меня есть друг, очень близкий, мой друг, американец, родился он в Нью-Йорке, жил он очень долго в Майами, там мы с ним и познакомились. Сейчас он живет в Европе. Он говорит – я больше не могу жить в Америке, это уже не та Америка, в которой я родился и которую я любил.

И. Панкин:

- Что изменилось?

О. Кучера:

- Изменилось все. Изменилась политика партии, что называется. Ну, я не говорю про экономический кризис… он говорит, что цены на бензин более-менее упали, но все подорожало так, что просто караул! Дико подорожало все! А в основном-то говорят, что только у нас в России инфляция! А и у них там жуткая инфляция. Это вот то, о чем он говорит. Я, начиная с 2019 года, там не был, поэтому не знаю. И он говорит – отношение черных, отношение безработных – просто такой социальный беспредел, что я там жить не хочу, говорит. Я говорю – да ладно, это ты мне говоришь, фанат Америки?! А я его периодически в России, когда он приезжал, вытаскивал на разные пострелялки, и он всегда мне – я за Америку, мы лучшие! А сейчас он живет в Греции и говорит, что я не хочу отсюда никуда уезжать.

И. Панкин:

- А что? Тепло, солнце, море.

О. Кучера:

- Да, у него есть возможность работать удаленно, он работает в интернете, так скажем. Поэтому он может где угодно жить. Но он говорит, что я боюсь приезжать в Россию, потому что я американец… Я говорю – с ума сошел, что ли? Кто тебе сказал? Он – ну, мы в новостях смотрим…

И. Панкин:

- Типа, в России американцев прижимают?

О. Кучера:

- Да, да, в России американцев прижимают. Я говорю – ты с ума сошел? Во-первых, никто тебя не спросит, американец ты или нет. С другой стороны, я тебя уверяю, что к тебе будет нормальное отношение. Даже с интересом. Приезжай, говорю. Он говорит – я очень хочу, вот я сделаю сейчас визу и приеду. Я говорю – давай, я тебя жду и буду лично отвечать за твою безопасность. Да, он еще и еврей ко всему же. И вот он увидел, что в Махачкале вот этот беспредел был в аэропорту и он говорит – как так? Я говорю – послушай, обезьяны с гранатой тоже периодически бегают, так бывает…

И. Панкин:

- Антисемитизм в России есть, как считаете?

О. Кучера:

- Я думаю, да, как и в любой стране мира. В глобальном смысле?

И. Панкин:

- Да.

О. Кучера:

- Нет, в глобальном смысле я не вижу.

И. Панкин:

- Просто встречается периодически в отдельно взятых местах?

О. Кучера:

- А где его нет? Где-то у нас и негров не любят. А где-то у нас ингушей не любят. А где-то у нас русских не любят. У нас многонациональная страна, а дебилов хватает везде. Просто хороших людей, умных людей у нас все-таки подавляющее большинство и поэтому этот беспредел в аэропорту Махачкалы был принят практически всеми людьми. А я смотрю по своим подписчикам, которые крайне резко высказываются периодически в чате про евреев в секторе Газа и они говорят – что за беспредел? Такого не должно быть! Это говорят мои подписчики, которые вот прямо лютой ненавистью начинают ненавидеть израильтян за то, что те творят в секторе Газа. Но при этом такой же лютой ненавистью они начинают ненавидеть тех беспредельщиков в Махачкале, которые устроили этот треш.

И. Панкин:

- Давайте в завершение про творчество поговорим. Открываю Кинопоиск и вижу там всего две работы за 2023 год с вашим участием. Это сериал «Трепачи» и короткометражка «Вижу зеленый». Хотя в прошлый раз, когда мы с вами виделись, вы говорили, что снимаетесь в нескольких проектах и около пяти, кажется, называли. И вот только полтора, считай, мы наблюдаем на Кинопоиске. Паузу творческую сделали?

О. Кучера:

- Слушайте, очень много факторов. Во-первых, не все еще попало в Кинопоиск. Не все вышло. Во-вторых, 2023 год у меня такой более театральный получился. С одной стороны, театральный, с другой стороны, телевизионный. У меня проект огромный «Звезды в Африке» - тоже ТНТшный, на который я согласился и ни секунды не жалею. Это было очень круто прямо, который сейчас идет на телеке как раз. Он занял очень много времени. Плюс у меня очень большой театральный год – большое количество спектаклей. Я в июне, перед тем, как улететь в Африку, выпустил тяжелейший спектакль «Без свидетелей». Это очень большая работа, на которую я почти четыре месяца потратил. Драма, сложная такая.

И. Панкин:

- Антрепризный?

О. Кучера:

- Он антрепризный, да. Сейчас я начал репетировать спектакль в театре «Русская песня» у Надежды Бабкиной «Гоголь. Ночь перед Рождеством», роль Чуба мне доверили.

И. Панкин:

- Очень хочется сказать – символично.

О. Кучера:

- Вы видите, на самом деле, мы настолько все друг в друга интегрированы, я имею в виду украинский и русский народ, что, когда приходят люди извне и устраивают подобную шелупонь, я надеюсь, что потом все вернется на круги своя. Уж если даже Люся Арестович начал говорить о том, что пора садиться за стол, мириться и уступать нам земли, то что говорить об остальных простых людях, которые с одной и с другой стороны? Я надеюсь, что мы выпьем горькую и все друг друга простим.

И. Панкин:

- Отлично, в завершение, я считаю, прозвучало. Иван Панкин, Оскар Кучера, известный актер, были здесь, остались довольны. До свидания.