Юрий Бардаш: Мы скоро обнимемся в Киеве, а «Тает лёд» станет гимном мира

Самый успешный музыкальный продюсер Украины Юрий Бардаш переехал в Россию
Самый успешный музыкальный продюсер Украины Юрий Бардаш, который раскручивал группы Quest Pistols, «Нервы» и «Грибы», переехал в Россию и в интервью Радио «Комсомольская правда» рассказал, какие проекты он сейчас делает, как СВО стало главным проектом страны, чем сейчас живут люди в Киеве и нужно ли запрещать украинских артистов

И. Панкин:

- Здравствуйте, друзья, программа «Диалоги». В студии радио «Комсомольская правда» ведущие – Иван Панкин и Егор Арефьев. Напротив нас очень интересный гость – Юрий Бардаш, российский и украинский продюсер, музыкант, автор таких известных проектов, как Quest Pistols и «Грибы». Ну, это такие самые топовые. Есть, конечно же, и другие, о них поговорим в ходе сегодняшнего разговора. Приветствую вас, коллеги и друзья!

Итак. Егор, наверное, за тобой первый вопрос, да?

Е. Арефьев:

- Юрий, для легкого первичного расслабона нашего общего, чтобы мы вошли на одну волну с вами, хотелось бы спросить и с самого нетривиального начать – с творческих планов. Какие в настоящий момент вас заботят музыкальные проекты? Чем вы сейчас, как продюсер, заняты, в России особенно?

И. Панкин:

- А что, есть еще какие-то страны?

Е. Арефьев:

- У Юрия широкий взгляд на мир, я уверен, у него…

Ю. Бардаш:

- Да, но он немного сузился в последнее время у нас всех. Здравствуйте, слушатели "Комсомольской правды". Касательно украинский, российский – мне нравится «русский продюсер».

И. Панкин:

- То есть, вы от украинского прошлого, получается, полностью…

Ю. Бардаш:

- Я не отказываюсь ни от какого прошлого, но вот наконец-то есть возможность идентифицировать себя так, как хотелось бы.

И. Панкин:

- А паспорт российский есть у вас?

Ю. Бардаш:

- Еще нет. Делается.

И. Панкин:

- Хорошо.

Ю. Бардаш:

- Касательно моих творческих дел, чем я занимаюсь. У меня ряд проектов, которые я сейчас поднимаю, я заключаю с серьезными лейблами контракты. Помогаю артистам на самом деле. У меня три проекта, три артиста – со Стаханова артист, с Донецка артист и с Алычевска артист. Вот моя география моих интересов сейчас. И это все связано еще – в прошлом году у меня был проект «Звук моего региона» - я ездил в зону СВО, я ездил на Донбасс и там нашел уникальных гениев и сейчас моя задача их взрастить.

И. Панкин:

- Вы специально там искали, в новых регионах ребят?

Ю. Бардаш:

- Да.

И. Панкин:

- То есть, скажем так, территория канонической России вас в этом смысле не интересует?

Ю. Бардаш:

- Конечно же, все меня интересует. Но принципиально мне хочется… я долгое время работал, качая украинских артистов, и, как по мне, в Киеве подумали, что они пуп земли все, что там весь шоу-бизнес.

Е. Арефьев:

- Юрий, мы когда внутри редакции обсуждали ваш приход, в хорошем смысле слова, такой как будто бы витал в воздухе вопрос. Юрий - это человек, который создал не только «Грибы», Quest Pistols, но и группу «Нервы», которую каждый молодой человек, наверное, знает. Дети наших коллег, так скажем, плачут под их песни… множество проектов у Юрия. Но как будто бы сейчас, кроме Виталия Гагунского, который спел эту красивую песню в красивом клипе, как будто бы мы не видим таких ударных прорывных от Юрия проектов. И мы как-то пытались выяснить, почему это происходит. То ли процесс происходит адаптации, то ли Юрий втягивается, пытается в этот русский шоу-бизнес, где ниши тоже как будто бы распределены, а, может быть, и нет, вмонтироваться. Как на самом деле? Ждать ли нам ударных таких суперпрорывных вещей, потому что мы на вас очень надеемся, как на русского человека, который очень хочет, как мы верим, создавать крутой контент в России с русскими музыкантами из ЛНР, из ДНР, из всех наших республик?

Ю. Бардаш:

- Касательно Виталика Гагунского. Я постарался его направить в то русло, в котором он бы смог бы очень сильно развиться и как-то выделиться помимо своей роли, которую он сыграл в сериале «Универ», «Кузя». То есть, мне посчастливилось этот сериал не видеть, соответственно, я смотрел на него, как на человека, который обладает уникальным голосом и я ему говорю – Виталий, вот песни, пожалуйста. Он говорит – Юр, спасибо. Как он с этим дальше двинется, захочет он петь или продолжит давать Кузю – это его личное дело. Я по максимуму постарался ему помочь. Но самое главное, что произошло с песней. Которую я выпустил тогда, Днепрова перепели – это не для Виталия было, это для людей, которые были рождены тогда. Там же фраза очень сильная в этой песне. «По адресу детства прописано сердце». Боже, ну, сильнее не скажешь! По адресу детства прописано сердце. Все. Вот для меня культура в таких фразах. Это что касается Виталика. Дай бог, ему всего самого лучшего, ждем от него сильных песен и надеемся на это.

Что касается почему я сейчас, где же мои «Грибы», где же мои следующие проекты?

И. Панкин:

- Большие такие, крупные.

Ю. Бардаш:

- Да. Вы поймите, что по заказу ничего не происходит в этой жизни. Ты входишь в поток, ты в этом потоке двигаешься и поток дарит тебе подарки. О каком потоке может идти речь, когда я с одним рюкзаком под лютым стрессом перешел границу Грузии с Абхазией. О чем мы можем говорить? Слава богу, Россия дала мне возможность, ну, во-первых, Россия меня приняла, за что огромное спасибо как людям, так и руководству страны. Конечно, все будет. Знаете, в чем отличие, например, жизни в Киеве, в Украине и жизни в России? Долго запрягаем здесь, масштабы другие абсолютно.

И. Панкин:

- То есть, на Украине…

Ю. Бардаш:

- Ну, быстро там, ну, маленькая страна. Все очень быстро там. Россия – огромная страна, масштабы. Ух, как дух захватывает! Соответственно, и запрягаемся, для того, чтобы осознать, кто, что. Вдумайтесь, я с одним рюкзаком перешел границу.

И. Панкин:

- Кстати, не страшно было, что могут расстрелять, как нарушителя границы?

Ю. Бардаш:

- Ну, когда ты в сердце несешь идею свою, то тебе не страшно. Я не знаю, я с богом в сердце иду и страха не испытываю. Никакого.

И. Панкин:

- Об этом мексиканским беженцам рассказать, которые пытаются пересечь границу…

Ю. Бардаш:

- Нет, слава богу, у меня была ситуация немножко другая. Я находился в Батуми и публично видео в Инстаграме высказался касательно того, что я против киевского режима, что сейчас в Украине всех взбодрили убивать русских. Я говорю, что это огромная ошибка, вы все за это очень сильно поплатитесь жизнями украинцев в первую очередь. Меня никто не услышал. Записали в предатели. Ну и Бог с ними. Но надеюсь, что Бог с ними тоже…

Е. Арефьев:

- Конечно, он со всеми. В этой связи я хотел спросить в связи с тем, что вы взяли на себя такое мужество – страну, в которой вы жили и с которой вы себя связывали и в которой вы творили, покинуть, в связи с тем, что там временно оккупанты захватили власть, каким образом украинский шоу-бизнес, который действительной мощный, там огромное количество их артистов слушают здесь до сих пор. Я уже молчу про Меладзе – короля всех дискотек, особенно тех, кому за 30.

И. Панкин:

- Особенно тех, на которых танцевали мы.

Е. Арефьев:

- Да. И у нас, между прочим, никого не запрещают, у нас не говорят, что давайте выгоняйте Алексеева, не дай бог, я услышу у себя в плеере, я сразу разобью телефон и все радиостанции. Юрий, какие там настроения и много ли там тех, кто молчит, но на самом деле не соглашается с тем, что творит власть?

Ю. Бардаш:

- Конечно, их там много. И я не скажу, что большинство. Промыли их там серьезно, но люди сидят, молчат. Но со мной люди переписываются. Поддерживают. Я их поддерживаю, чем могу. Касательно шоу-бизнеса что хочу отметить? Если год назад у меня была досада по поводу того, что там пышным цветом расцветает песня, пропагандистская песня, они качают и все так хорошо и то, что я наблюдаю сегодня. Что я наблюдаю спустя год? Вчера я был на концерте Шамана в Кремле и я зарядился. Да, я модный современный продюсер, но я – зарядился. Это настоящий артист! В Украине такого нет. Ни одного.

И. Панкин:

- Серьезно?

Ю. Бардаш:

- Например, в прошлом году группа «Калуш» в Украине выиграла Евровидение. В этом месяце они выступают на открытии бензоколонки. Нет, автомойки, извините.

Е. Арефьев:

- Не принципиально.

Ю. Бардаш:

- Нет, это еще ниже уровень, чем бензоколонка. Автомойка! Вот как за год изменилась ситуация.

Е. Арефьев:

- То есть, это символичный момент, на ваш взгляд?

Ю. Бардаш:

- Естественно. Все знаково.

И. Панкин:

- Я хотел уточнить. Я всегда думал, что украинский шоубиз все-таки на две головы повыше нашего. Вот вы говорите про Шамана. Ну, ладно, Шаман нравится российской аудитории в каком-то смысле, а если мы возьмем, условно говоря, артиста Маруф – это совсем другой уровень. Это уже международный уровень. Ну и куча других таких классных, давайте не будем лукавить, украинских проектов, которые только за последние годы выстрелили. Вот растолкуйте, почему так? Кроме того, что мы здесь долго запрягаем, а там все как-то помобильнее, вот есть еще какое-то объяснение? Они артистичнее, лучше поют, или в чем прикол, штука? В чем секрет?

Ю. Бардаш:

- Я не могу вам ответить, в чем секрет волшебства. То есть, я могу только одно сказать. Когда говорят, что лучше там в Украине, в Украине – мои проекты качали как Украину, так и Россию. И я рос, родился и рос на Донбассе. То есть, Донбасс мы отнесем к Украине или к России?

И. Панкин:

- Сейчас уже к России.

Ю. Бардаш:

- То есть, это вообще свой отдельный регион.

Е. Арефьев:

- Как говорит Усик, Крым крымский, Донбасс, видимо, донбасский?

Ю. Бардаш:

- Хорошо. Человек качает, вот этот Quest Pistols, «Луна», «Нервы», «Коррупция», «Грибы» - это проекты, которые сделал человек родом с Донбасса. Так, может быть, на Донбассе волшебство происходит? Самый главный проект сейчас творческий для всех нас – это СВО. Вот почему нет никаких больших успешных проектов? Взоры всех людей, сердца всех людей обращены туда, что там происходит. Поэтому сейчас не время шоу-бизнеса в принципе.

Е. Арефьев:

- Сто процентов мы понимаем вас как продюсера, как музыканта, что, может быть, у вас даже как будто настрой и вайба нет такого, что называется, качать аудиторию, потому что сейчас времена немножко не для этого. Но для слушателя, для рядового человека, который включает музыку после рабочего дня или пока едет на работу, или пока ходит и где-то о чем-то думает, может быть, для него не так немаловажно это – иметь музыку, которая будет отвечать, в том числе, и его понимаю СВО, его пониманию родины. Потому что, если мы вспомним Великую Отечественную войну, тогда уже там прямо с 1941 года на уровне государства были приказы, по которым и музыкальные коллективы, и цирковые коллективы, и какие только ни были, все коллективы были мобилизованы именно для этой работы. Кто-то скажет, что это пропаганда. Я в целом в слове «пропаганда» не вижу ничего плохого, если это качественная музыка. Извините, фильм «Летят журавли» тоже можно назвать пропагандой. Дай бог каждому снимать такую пропаганду, да. У нас получается так, что как будто бы СВО, особенно в зоне шоу-бизнеса, это андеграунд. То есть, есть Баста, например, стадионный рэпер, самый главный, страны, который сидит на Первом канале. Он ничего не говорит об этом. Его как-то спросили, он попытался ответить и получилось очень неловко. Прозвучала фраза «продолжаем смотреть телевизор». Так он сказал про СВО.

Ю. Бардаш:

- Следить за этим кино.

Е. Арефьев:

- Да, да. Есть Шаман с Газмановым, которые дают определенный посыл. Но это не то, что будут слушать молодые люди. Вот вы, как специалист, умеющий работать и с молодыми, и делать модную музыку, и даже вот ваши личные проекты… они как бы тоже качовые. Чего нам не хватает и что нам нужно сделать, для того, чтобы у нас появилась какая-то новая музыкальная повестка?

Ю. Бардаш:

- Я не скажу, что нам чего-то не хватает. Я вам отвечу – я готовлю сейчас проекты молодежные, которые вообще никак не связаны с повесткой. Абсолютно. То есть, я готовлю проекты, у меня подписание вот серьезные с ВК, например, с ВК-Музыка мы два больших проекта готовим там. Это никакого отношения не имеющие к повестке.

Е. Арефьев:

- Музыкальное шоу или что это такое?

Ю. Бардаш:

- Нет, нет. Артисты. Дима Ом, донецкий парень. Я ему позвонил - увидел его песню «Под ногами лепестки не роз», у меня слезы, я ему звоню – ты где, ты кто? А он говорит – я сижу в Донецке под бомбами и ничего не делаю, потому что у меня забрали все. Имя забрали, Инстаграм забрали. Сижу. Я говорю – ты с ума сошел? Ты сейчас должен как никто говорить. После этого он написал альбом, его слушают, у него аудитория. Это немножко пока еще находится в Andorе, в андеграунде, тем не менее, это все будет расти. То, что растет, как Шукшин говорил, оно не шумит, оно тихонечко себе растет. И вот год, два, три – и мы все это увидим. По щелчку ничего не происходит. Можно сказать, «Грибы» быстро, за девять месяцев качнулись, но я ж не волшебник, чтобы так брать и – а вот сейчас это… Нет, это не совсем так работает. По крайней мере, со мной. У меня все по природе из меня выходит и получается зажигать людей. Сейчас тоже будет. Подождите, будут большие проекты еще, много.

Е. Арефьев:

- Юрий, расскажите, как вам жизнь в России? Сколько вы здесь времени? Что вас устраивает, что вам импонирует, чего вам не хватает для работы? Как вы живете здесь?

Ю. Бардаш:

- Только на примерах могу, чтобы было конкретно понятно. Во-первых, масштабы, чистота, красота. То есть, я в шоке просто от того, что я вижу, от цивилизации, которую я наблюдаю. У моего товарища дочка проглотила морской камень маленький, а он тоже украинец, здесь. Позвонили – через 10 минут скорая, привезли, рентгены сделали, все, что надо. Он перепуганный мне звонит – Юра, тут же нужно сейчас платить! Ничего не надо платить. Извините, вот москвичи, они немножко не понимают, в каком счастье, в каком живу они здесь живут. А вот я, человек, который приехал с Киева и где ноль социальных услуг – ноль. А тут все для человека. Это к вопросу как мне живется здесь. Мне скажут – ну, это только в Москве. Я понимаю, что Россия большая и есть очень много уголков, куда электричество не дошло, извините, это самая большая страна на планете по территории? Да. Но мы берем примером Москву и я восхищаюсь этим городом. Я восхищаюсь устройством этого города. Я восхищаюсь тем, как разговаривают со мной люди. Когда я проходил границу, мне пожелали счастливого пути. Я такой культуры нигде не видел. Так что, слава богу, за Россию, за Москву и за всех, кто ее такой сделал и делает.

И. Панкин:

- Когда решились и теперь уже вы кандидат, я имею в виду паспорт Российской Федерации в какой-то момент вы получите, но когда отвернулись от Украины, волна хейта на вас обрушилась, вы как с ним справлялись-то? И справились ли сейчас?

Ю. Бардаш:

- Да я не отвернулся от Украины. Если бы я отвернулся от Украины, то я бы не вел свой Telegram «Философия Бардаша», где я обращаюсь к украинцам каждым своим постом. То есть, как я могу отвернуться от людей, которых там на убой пачками гонят? Я, наоборот, всегда продолжаю вести с ними беседу и раскрывать им тот морок, в котором они находятся, показывать, что, ребята, вы ошибаетесь очень сильно. Я от Украины не отвернулся. Но я же не могу поддакивать всем, если я не согласен с этим. Ну, я такой человек.

И. Панкин:

- Есть вероятность, что не сможете уже вернуться. Допустим, в тот же Киев.

Ю. Бардаш:

- Я и не хочу. То есть, куда? Там сейчас некуда возвращаться. Куда? Там людей превратили в животных всех. Они там кто-то на русском говорит, кто-то экскурсию по городу на русском языке проводит, они этого человека третируют. За экскурсию. И там таких случаев… я слежу за всем, что происходит в Украине. Это маразм. И он крепчает. Интересно то, что уже все понимают, насколько ослабли позиции как Зеленского, так и всего режима, так и всей их идеологии, но при этом они усиливают маразм, они усиливают свое вот это конченное мировоззрение. Я не знаю, они как будто бы… вот та библейская притча, когда с обрыва. Вот в эту сторону. Вселился демон и…

Е. Арефьев:

- В свиней, напомню, в стадо… Это притча, она касается в целом человеческой сути.

Е. Арефьев:

- Юрий, есть люди, которые судят по себе или просто хотят уязвить – послушают наше интервью и скажут: понятно, Бардаш приехал, там ему уже все, кислород перекрыт, а здесь политических очков приехал набирать и оттолкнется от громких заявлений, а потом пойдет еще в политику, станет депутатом. Что бы вы могли ответить таким людям?

Ю. Бардаш:

- Юрий Бардаш депутат? Я скажу так. Мне намного интереснее в искусстве, в творчестве и я бы хотел там и оставаться. Потому что в творчестве большая свобода действий. В политике нет. В политике ты не можешь говорить все, что думаешь. Хотя, наверное, да, политика и искусство возможно, но в творчестве безграничные возможности. Я буду высказывания политические делать и все это общественное, пока идет война. Потому что это мой бой, я вношу свою лепту и помогаю ребятам, которые там на нуле сейчас, как могу. Как только все закончится… я и до этого этим не занимался, и не стану этим заниматься после, поэтому пусть все расслабятся. Юрий Бардаш – депутат – вы такое вряд ли услышите.

И. Панкин:

- Хорошо. Вы упомянули, что у вас есть контакт с людьми, с которыми вы дружили и сейчас поддерживаете отношения, которые на Украине, в Киеве живут. Их много? Я не прошу называть конкретные имена, просто как много? И ход их мыслей? Как они себе представляют дальнейшую жизнь? Не боятся ли они мобилизации, как они планируют дальше откосить от фронта?

Ю. Бардаш:

- Очень тяжелая ситуация с моральным состоянием этих людей там. Есть какие-то очень-очень близкие, с которыми идет общение… у людей на дрова нет денег. Подавленное состояние у всех. Ну, сказать, что я со многими общаюсь – нет. Меня записали во враги сразу, мгновенно, все. А те, кто так не думают, это себе во вред писать мне смс-ку, их там всех проверяют. Любого можно дернуть. Поэтому и я стараюсь очень редко. Я надеюсь, что потом, когда освободим Украину, я надеюсь, конечно, со многими из этих людей увидеться и обняться. Но пока, если я буду им писать, я буду их под удар подставлять. Есть варианты, но я даже озвучивать их здесь не хочу, какого рода у меня с ними контакты происходят… Но вот вы же видите сами, что происходит сейчас на Ближнем Востоке. Вот это – жуть. А у нас – искусственно созданный конфликт. И все сейчас начинают уже это видеть, что по сравнению с тем, что там, как палестинцы и евреи друг друга режут, у нас тут два братских народа… да, идет бойня, но по сравнению с тем люди друг друга жалеют.

И. Панкин:

- Уточните. Это творческая тусовка или самые разные люди самых разных профессий?

Ю. Бардаш:

- Разные люди.

Е. Арефьев:

- Философия Бардаша насколько действенна, насколько эффективна и существует ли вообще у людей, которые, может быть, не понимают, что мы здесь не закрываем в тюрьмах тех, кто говорит на украинском языке… у нас есть набережная Тараса Шевченко, гостиница «Украина», «Славянская» гостиница, метро «Киевская», Киевский вокзал… Для людей, которые считают, что все это невозможно и мы ходим в форме СС, ищем тех, у кого фамилия на «ко» заканчивается или, может быть, у кого южный легкий южный такой акцент, до этих людей можно достучаться, у вас были такие кейсы, когда вы общались и переубеждали кого-то, когда вам писали?

Ю. Бардаш:

- Касательно моего Telegram-канала «Философия Бардаша» это уникальный случай, когда я не закрываю комментарии и никого стараюсь не банить. Ты просто хочешь проклятий – лей. Но происходит общение одних с другими. По идеологии. И ты наблюдаешь, как они там друг друга кромсают словами, но проходит месяц и они уже аккуратно общаются. Уже флирт у них происходит. И этот чат для меня показатель того, как в итоге все будет.

Е. Арефьев:

- Как общество меняется.

Ю. Бардаш:

- Конечно, меняется. Все нормально, все люди по итогу обнимутся. Это будет победа русских людей. Это все произойдет. Но пока российские солдаты, российское оружие помогает в этом.

Е. Арефьев:

- Есть ли общение анонимное в Telegram с нашими военными, с, может быть, служащими ВСУ, которые вас поддерживают и не хотят делать то, что им приказывают?

Ю. Барташ:

- Я вижу, что они за мной смотрят. Но мы не общаемся… Они знают мою позицию. Они заложники той позиции. Это очень тяжело. Я вообще не завидую мужчинам там, когда воюют бабы, воет правительство и дети за ридну нэньку воевать… а мужика качнуть, чтобы он поднялся и пошел вообще по щелчку… так же? Так. Все, каски все надели, пошли. Вот это их участь там. А так, чтобы ты сказал – стоп и отказаться от всего, как отказался я, например… Это я не знаю, что надо, чтобы так было. Я всю жизнь, все деньги, которые я зарабатывал, я вкладывал в людей. Не в квартиры, не в дачи, я все вкладывал в людей. И в этой ситуации, может, у меня, если бы было 50 квартир или, может, если бы я был директором «Один плюс один», у меня была бы такая звезда на лбу, может быть, мне было бы сложнее от этого отказаться и я бы пел под общую дудку. А так я занимаюсь искусством и я гол, как сокол. Мой талант у меня ни украсть, ни забрать, он принадлежит только мне и Господу Богу.

Е. Арефьев:

- Есть один актив у вас, я думаю, самый дорогой для вас, с таким же именем, как у меня. Его зовут Георгий. Как сейчас происходит общение, получается ли у вас?

Ю. Бардаш:

- Никакого общения. Абсолютно.

И. Панкин:

Давайте поясним.

Ю. Бардаш:

- Жора, мой сын. В 2012 году в Лос-Анджелесе, где я прожил два года, у меня родился сын от первого брака, от первой супруги, Кристина, которая певица Луна. После мы, как только начался в 2013 году майдан, мы вернулись в Украину. Уже в 2015-м мы разошлись и все вроде как было нормально, но сейчас эта женщина спонсирует ВСУ, они там благословляют азовцев (запрещенных в России), бедного пацана тягает с собой на все эти дела. Это боль души, естественно, но я надеюсь и мне многие говорят, что он подрастет и даст еще знать всем, кто его отец. Короче, я надеюсь, что будут изменения какие-то. И я смогу когда-то его увидеть и обнять. Когда полетели ракеты, я написал «Выезжайте из страны». Она взяла этот скриншот, выставила в Инстаграме и написала – мой сын общается с конченым. Ну, вот вам приблизительно понимание процессов. Может быть, они это делают потому, что это нужно делать. Но, судя по ее нраву, нет, все они там попаялись. Хотя, я помню, как только я начинал продюсировать, у нее первые успехи, она говорила – я принцесса славянская… А сейчас вот принцесса нацистская получилась…

И. Панкин:

- Егор уже проговаривал этот момент с украинскими артистами – что мы здесь никого не преследуем – это действительно так. С другой стороны, есть негласный запрет у нас в эфирах – не ставить украинязычных артистов. Это правильно или нет?

Ю. Бардаш:

- Мое мнение, что это правильно. Если я вижу где-то сочетание цветов голубое и желтое, меня начинает коробить.

Е. Арефьев:

- Даже если это флаг Швеции. Вот у меня кроссовки «Адидас» есть, у них серия гандбольная… я не могу в них выйти на улицу, потому что боюсь, что меня изобьют.

Ю. Бардаш:

- Абсолютно. Это правильная политика. Сколько пацанов сейчас там на нуле воюет! А у нас тут украинские песни! Говорите у себя дома, слушайте – никто ничего не запрещает. На всех площадках цифровых все это есть. Никто ничего не удаляет. У нас только патриотическую музыку не хотят до сих пор, но и то – ставят.

И. Панкин:

- То есть, даже Верка Сердючка…

Ю. Бардаш:

- Да, в первую очередь ее потом под трибунал. Всех этих артистов…

И. Панкин:

- А Меладзе? Тоже под трибунал?

Ю. Бардаш:

- У меня не поворачивается язык это все сказать. Мне только жаль этих людей. Они пели и тем, и этим… и, когда на них свалилась эта ситуация, люди не разобрались и давай там «Слава Украине» кричать. Ну, я вот так это вижу. Пока идет операция, ничего такого не должно быть. Никакого украинского языка.

И. Панкин:

- И украинских артистов?

Ю. Бардаш:

- А где они?

И. Панкин:

- Ну, Верка Сердючка. Плывет теплоход, поет Верка Сердючка.

Ю. Бардаш:

- Да везде. Даже на радио Quest Pistols играет. А они по Европе ездят, деньги на ВСУ собирают. Этот бренд, который я лично создавал, 13 лет этому бренду, и эти демоны поехали сейчас собирать бабки. Надеюсь, что они там под пистолетами это делают. Ну, говорят, там по 25 человек приходят на их концерты. Первый раз, когда я могу этому порадоваться.

Е. Арефьев:

- Хотя радоваться особо нечему. Вы упомянули, что передаете какие-то сообщения, я знаю, что вы с Захаром виделись, общались, до того, как произошел теракт, в котором с радостью признался глава ГУР Буданов. Как ваше общение с литературными или музыкальными личностями проходит, как вас принимают, как к вам относятся?

Ю. Бардаш:

- По поводу Захара Прилепина могу сказать, что я его «Уроки русского» смотрел еще до и то, как человек качает нас всех, то есть, я лично с большим уважением к нему отношусь. Я прочитал несколько его романов, сейчас будет экранизация фильма его и я выступлю продюсером.

Е. Арефьев:

- 2022, да, фильм? Экранизация «Ополченского романса», к которому Юрий писал саундтрек?

Ю. Бардаш:

- Да, я буду его делать.

Е. Арефьев:

- Там ополченцы снимались, в том числе, реально воевавшие люди с Донбасса и не только.

Ю. Бардаш:

- Да. Вот это ручканье – это все хорошо. Взаимодействие, когда я могу быть полезен, когда я могу помочь, например, сделать большую песню или душевную сердечную песню. Захар знает, что я всегда к его услугам. Я больше работаю, конечно, с неизвестным народом. Я езжу по лекциям. Меня пригласили в университет в Севастополе – я поехал туда. Там молодые сидят по 17-18 лет, у них горящие глаза…

Е. Арефьев:

- Что спрашивали чаще всего?

Ю. Бардаш:

- Самый главный вопрос – как себя заявить, как выделиться?

И. Панкин:

- Как продюсер или как музыкант?

Ю. Бардаш:

- Ко мне вопрос? Ну, вот как выделиться? Как себя проявить? На самом деле, раскрытие творческого потенциала в людях – моя главная миссия и я им говорю. Ребята, вас тут сидит сейчас человек 300, один-два человека если вот капнет зерно, то уже хорошо, это здорово. Езжу, качаю. Вот моя миссия сейчас – это вдохновлять и говорить, что мы тут не на отшибе. И не центр Вселенной. Мы сильный, мощный народ, у которого есть все. Только нужно заглянуть внутрь себя. Не куда-то, где там зеленее, а внутрь себя. И у нас есть такая возможность. Наконец-то от нас отклеились все эти пиявки и паразиты. Сами. И улетели.

Е. Арефьев:

- Мы очень надеемся, что так, но я Ивану рассказывал уже случай. Есть такой Лев Данилкин, он раньше был литературным критиком, а потом он стал писателем, про Ленина написал очень хорошую книжку. И он рассказывал, как в журнале «Афиша», очень модном в России в нулевых, происходило окультуривание. Их вывозили буквально в Лондон, чтобы напитываться британской культурой и архитектурой… Буквально до каких-то комических доходило случаев… То есть, хорошо, пиявки отвалились. Но у многих в голове все равно – вот на западе, там фирмА… Надо ехать туда. Станислав Ярушин есть такой, он говорит – я записал пластинку и мы в Америке ее ездили… Почему у нас нет такого… вот Земфира тоже, которая иноагентом признана, лучший альбом, как я считаю, записала в Уфе, с нашими музыкантами, первый свой, а все остальное – вот Лондон, а русские все ленивые, музыку плохо делают… Почему так мы не любим себя, не уважаем?

Ю. Бардаш:

- Нищие духом люди.

И. Панкин:

- Подождите. Говорили, что в Скандинавии, в Швеции, классные музыканты, в Лондоне и в Америке. Что, действительно, лучше делают?

Ю. Бардаш:

- Я токарь по образованию, фрезеровщик, четвертого разряда. Я вообще не понимаю, кто как сводит. Мне вообще это не нужно даже знать. Как и простому человеку. Простому человеку песню подай. И я с этой историей продолжаю жить. Вокруг куча музыкантов, инженеров, которые могут это понимать и понимают. Конечно же, 30 лет железного занавеса не прошли даром. Когда он рухнул, все ринулись копировать. И мы продолжаем копировать. Но это время закончилось. Все должны понять, что время каких-то уникальных собственных талантов пришло. Потому что мы уже накопировались, весь запад в тупике стоит по культуре. Рэперы уже не знают, все, они уже показали… они там все в тупике, ничего не происходит. Какая стагнация идет в Голливуде в кино! Ничего не происходит. И сейчас все взоры на Россию. Здесь, в России, пойдут очень серьезные ростки искусства, культуры и вот эти люди, которые говорят слово «фирмА» - это первые колхозники в худшем случае… вот когда кто-то говорит слово «фрмА», жмите этому человеку руку и улыбайтесь. Улыбаемся и машем, как говорится.

И. Панкин:

- Финальный вопрос. Как вы считаете, когда и чем закончится специальная военная операция?

Ю. Бардаш:

- Пусть военные прогнозы эти ставят. Мы со своей стороны здесь в тылу поддерживаем и молимся, и не ставим никаких прогнозов, потому что это очень сильно раздражает ребят там, которые на фронте. Пусть они там воюют успешно, берегут себя и они наш главный прогноз.

Е. Арефьев:

- Какой бы вы тогда хотели Украину видеть, в которую бы вам хотелось вернуться?

Ю. Бардаш:

- Где рады русским. Где братья все. Брат, брат, сестра. Вот это Украина. Когда это случится, когда немножко спадет этот морок, я не знаю. Но думаю, что это произойдет. Сейчас только вот освободим и ликбез начнется. И этот ликбез должен людей… Я вам так скажу. Только освободим, там поднимутся русские люди. И они вообще там первые, кто спуску не дадут этим всем нацикам, которые сейчас там банкуют пока что еще. Я надеюсь, что при нашей жизни, что мы это все увидим, и будет единение, и песня «Между нами тает лед» группы «Грибы», что мы еще ее споем. И еще будет большой тур, где будут петь эту песню все народы. Все народы России!

И. Панкин:

- Спасибо. Юрий Бардаш, известный русский продюсер и музыкант, был у нас в гостях. Всего самого наилучшего. До свидания.