В России предложили вернуть распределение в вузах: эксперты сомневаются в эффективности этой меры

Эксперты оценили идею вернуть практику распределения в российских вузах
При открытом рынке труда такая система работать не будет, говорят специалисты.

В России предложили вернуть трудоустройство по распределению для выпускников вузов, получающих социально значимые профессии: медиков, педагогов и т. д. Идею выдвинул председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛДПР). По его мнению, обязательная отработка должна быть для тех, кто поступает на бюджет по льготной программе и учится бесплатно.

Исполнительный директор «Национального родительского комитета» Людмила Матюнина считает, что у этой идеи есть плюсы и минусы. Однако зачастую руководители крупных предприятий жалуются, что молодых специалистов, пришедших сразу после вуза, приходится переучивать. Если будет действовать система распределения, студенты смогут проходить на предприятиях практику и придут туда уже с некоторым опытом, отметила эксперт.

Она не исключает, что практика распределения будет востребована и у самих студентов, ведь выпускникам без опыта найти достойную работу бывает очень сложно.

Сопредседатель центрального совета организации «Студенческая солидарность» Владлен Кондратьев, напротив, не видит плюсов в системе распределения. По его словам, «любого рода принудиловка неуместна».

«Понятно, что у нас имеются проблемы с кадрами, врачами, педагогами, особенно в глубинке. Однако для ее решения необходимо повышать привлекательность рабочих мест за счет выплаты достойных зарплат, хороших условий для самореализации, профессионального развития», — заявил он «Свободной прессе».

Пока в России существует открытый рынок труда, вернуть систему распределения будет невозможно, уверена руководитель исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru Наталья Голованова. Наглядным примером, по ее словам, стала пандемия, когда власти искали специалистов в ковидные госпитали крупных городов в регионах. В итоге это привело к росту зарплат медицинского персонала даже в коммерческом секторе.

«Раз государство оказалось способно выстроить процессы в крупных городах, то значит, оно может это сделать и в малых городах. Все прекрасно знают, что нужно делать, чтобы было хорошо не только в Москве, но и в регионах. Надо понимать, что люди работают за деньги, за компенсационный пакет, за перспективы, за возможность делать любимое дело, получая удовольствие, на современном оборудовании, по стандартам и т. д.», — заключила специалист.

Ранее были названы профессии, представители которых «обесценивают» себя больше остальных. При поиске работы они указывают в резюме в разы меньшие зарплаты, чем готовы платить наниматели, причем в некоторых случаях цифры отличаются весьма существенно.

Post persons