«Стоит ли терять время»: педагог назвал тех, кому нужно высшее образование

«Хотите сойти за умного — придется учится»: так ли нужно высшее образование
В детстве нам всем говорили: «Не будешь работать, станешь дворником» (как будто это что-то плохое). Мы выросли и сменили формулировки для наших детей, но суть осталась прежней — учиться надо и точка. Иногда во что бы то ни стало. Но так ли это? И для чего мы на самом деле получаем образование? Разбирался психолог и преподаватель Григорий Никонов.

Уверен, над этим вопросом задумываются и родители и ребята. Прямого, как солнечный лучик, ответа на этот вопрос не существует, но неплохо держать в голове некоторые соображения. Для начала начнем с грустного. К сожалению, успешность в жизни зависит не только и не столько от ваших академических успехов. Там миллион факторов: от места жительства, социального окружения, знакомств, возможностей родителей до банального везения. Поэтому можно понять тех, кто спрашивает: а так ли необходимо платить большие деньги, теряя при этом драгоценное время? Вопросы резонные. Попробуем разобраться.

Важно видеть цель

Для начала важно, что вы планируете. Если вас интересует бизнес, и у вас есть ресурсы с идеями, не факт, что вам нужен факультет управления и диплом бакалавра. Или вот журналистика. Для того, чтобы стать приличным журналистом, явно не нужно сидеть в вузе 4 года. Этому ремеслу учатся в поле, для него важнее хороший наставник, чем профессора и десятки рабочих программ. Навык поиска информации, настойчивость, умение договариваться, слушать, задавать вопросы, писать. Это твой арсенал, и составить его проще вне академических стен.

Для других специальностей без вуза не обойтись. Вряд ли будущий медик будет вскрывать трупы на дому. Да и без диплома государственного образца врачом не станешь, тебя просто не допустят к людям. Это требования самой специальности.

Так зачем нужно высшее образование? Давайте начнем с меньшего. Если вы учитесь в государственном вузе, вы как минимум получите диплом. В случае с медициной было бы неплохо с дипломом получить и знания, но бывают такие случаи, когда нужна просто бумажка. Существуют компании, которые не берут людей без вышки, такова их внутренняя политика. Да и вообще, никогда не знаешь, когда тебе эта корочка понадобится.

«Хотите сойти за умного — придется учится»: так ли нужно высшее образование

Причем, тут есть нюанс. Проблема в том, что если ты не собираешься покупать диплом в переходе, то образование нельзя получить быстро. Если ты не начинал учиться, то диплом ты получишь не раньше, чем через 4 года (для бакалавра, для магистра все 6). Поэтому лучше подстраховаться, и начать уже сейчас, чтобы получить эти корочки, которые бог знает когда понадобятся. Да, возможно, в них не заглянут, но они должны быть.

«Заочка» тоже вариант

Для тех, кто не хочет тратить время на получение бумажки, есть прекрасный вариант — заочное обучение. Вы будете работать, учиться урывками, но если вам нужен только диплом, это не так страшно. Впрочем, даже в случае заочного образования, вы получите не только корочки. Вам придется научиться выкручиваться, решать задачи в сжатые сроки, уметь договариваться и утрясать всякие недоразумения. Вполне себе жизненные навыки, которые всегда пригодятся.

Чтобы написать диплом (или хотя бы защитить написанный другим) надо хоть как-то понимать, чего от тебя хотят, и какой результат ты должен продемонстрировать, и как это должно быть сделано. Умение работать по не тобой заданным правилам тоже важное для жизни умение.

Хотите сойти за умного — придется учиться

Как же обстоит дело, если вы собрались учиться по-настоящему? Можно ли получить знания в современном вузе? Безусловно да. Правда, для этого придется сменить схему «я заплатил — учите меня», на «я не я буду, если не вытащу из этих преподов нужные мне знания». Вы всегда можете задавать вопросы, стрясти список литературы, узнавать то, что вам нужно. Не может быть, чтобы все преподаватели были одинаково плохи. Среди них полно людей, которым интересно то, что они делают, и они будут рады пытливому студенту.

«Хотите сойти за умного — придется учится»: так ли нужно высшее образование

Помимо преподавателей в вузе есть коллеги и одногруппники, которые составляют оппонентский круг, в котором развиваться гораздо проще. Сидеть одному дома над списком литературы бесконечно сложно, а когда ты среди тех, кто интересуется тем же, учит то же, есть возможность обсудить, подумать, поспорить и т.д. Тут, конечно, важно, чтобы тебе повезло с группой, с вузом, в котором люди правда учатся, а не высиживают корочки. Но тут уж думайте сами. Можно примериться, навести справки, узнать, где какие порядки.

Осталось два аргумента в пользу образования. Первое — кругозор. Да, в программе вашей специальности наверняка будут предметы, которые покажутся вам лишними. Поверьте, вы никогда не узнаете, что именно вам пригодится в будущем. Иногда кажущиеся бесполезными знания оказываются очень кстати. Полезными могут оказаться не только отдельные факты, но и система взглядов, которую вы усвоили, и которая не совпадает с житейским опытом. Вы не просто знаете больше, вы смотрите на мир иначе. Другой образованный человек почти всегда может понять, учился его собеседник или нет. Если вы захотите сойти за умного среди других умников, придется учиться. Такое не подделаешь.

Второе соображение менее очевидно. Помимо знаний вы приобретаете умение учиться. Это не школа, где в вас вкладывают набор умений. Высшее образование предполагает активное отношение к материалу, выбор чему и как учиться. Человек закончивший вуз должен уметь это делать. Умение учиться это метаумение — его можно применять всю жизнь. Тем более, мы живем в такое время, когда почти нереально выучиться чему-то одному и заниматься этим до конца жизни. Наступила эра постоянного образования.

Более подробно я раскрываю эту тему в подкасте. Можете послушать по дороге на работу или в любое удобное время. В любом случае, я надеюсь, что эта информация вам пригодится. Не важно, при выборе жизненного пути или в разговорах с ребенком. Решения лучше принимать вооружившись аргументами.


Григорий Никонов, психолог, преподаватель, автор подкаста «Психозаметки» (Psy notes) на Яндекс.Музыке, Spotify, Apple и Google Подкастах.

Post persons