«По НКВД-шным лекалам»: фигурант дела «о продаже детей» раскрыл детали защиты

Фигурант дела о «продаже детей» оценил приказ Минздрава о суррогатном материнстве
Константин Свитнев был объявлен в розыск после найденных в январе суррогатных детей.

Директор компании «Росюрконсалтинг», эксперт в области репродуктивного права Константин Свитнев в этом году стал фигурантом уголовного дела о продаже детей. История вспыхнула в январе, когда обнаружили суррогатных матерей, живших в съемных квартирах в Москве и Подмосковье.

Тогда было изъято 11 младенцев, которые на время следствия отправились в дома малютки. По версии следствия, было нарушено российское законодательство в области репродуктивных технологий.

Свитнев рассказал в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru), что дело сфабриковано, а в СИЗО находятся невиновные.

«Дело дутое и полностью сфабриковано. Я подал заявление о возбуждении уголовного дела <...> по статьям 299 (привлечение заведомо невиновных к уголовной ответственности), 285 (злоупотребление должностными полномочиями). И 137-ая статья — это вмешательство в частную жизнь», — заявил Свитнев.

По словам Свитнева, следователи интересуются сексуальной ориентацией врачей и сотрудников клиники. Эксперт назвал расследование «делом по НКВД-шным лекалам».

Кроме того, Константин Свитнев осудил приказ Минздрава, который на днях был зарегистрирован в Минюсте. Согласно документу, на суррогатное материнство могут рассчитывать только те люди, у кого есть собственный генетический материал. И те, кто состоит в браке.

Например, одинокий мужчина не может стать отцом ребенка, выношенного другой женщиной. Кроме того, приказ ограничивает в материнских правах женщин (даже замужних), которые имеют нарушения развития матки. Для них суррогатное материнство, бывшее единственным способом стать матерью, теперь недоступно.

Известно, что по делу о младенцах и суррогатных матерях были арестованы восемь человек, трое из них врачи. Согласно версии следствия, с 2014 по 2020 год в Москве руководители двух частных фирм предлагали услуги суррогатных матерей с нарушением законодательства.