«Надо ли это городу?»: эксперты о переезде россиян в мегаполисы

«Выдержит ли Москва?»: эксперты о переезде россиян в мегаполисы

В Москву приезжает все больше и больше людей из регионов.

42 % россиян признаются, что хотели бы сменить место жительства.

Экономист Михаил Хазин и архитектор-градостроитель Илья Заливухин прокомментировали слухи о том, что россияне (особенно молодые) начали покидать мегаполисы. Ранее информация об этом появилась в СМИ.

В эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) Михаил Хазин дал понять, что эти сообщения не соответствуют действительности.

«Если говорить об экономике, то в условиях этого спада, чем меньше населенный пункт, тем труднее там жить в условиях рыночной экономики, — пояснил эксперт. ­— Упрощается экономическая структура. Количество рабочих мест все меньше и меньше. Самое главное, исчезают рабочие места для высокой квалификации».

«Пример, когда человек на удаленке куда-то уезжает, — это все-таки пример, когда работу человек получил именно в мегаполисе и удерживает контакт именно в мегаполисе, — продолжил мысль экономист. — Если вы в мегаполисе не живете, то из поселочка очень сложно вырваться».

Кроме того, Хазин упомянул государственную политику, согласно которой, например, в Германии практически нет крупных городов:

«Там миллионнников штуки 4. Потому, что власти Германии всю жизнь целенаправленно помогали существовать малому бизнесу в малых городах и поселках. Если бы не было этой политики, то создавались бы мегаполисы».

По словам эксперта, в нашей стране государственной политики в этом направлении нет вообще, хотя в СССР она была.

«Если государство не создает инфраструктуру, то газа нет. Электричество может оборваться, и 2 недели его нет и т.д. и т.п. О каком интернете может идти речь, если у вас могут обледенеть провода и все рухнуло, дальше 2 недели ничего нет?..»

«Кроме того, рыночная экономика либерального толка вообще склонна любить большие рынки. Потому что там можно получить максимальную прибыль. По этой причине они очень сильно портят существование в малых городах, потому что не выгодно: вы же не построите крупный универмаг. Поэтому куда лучше переселить вас в крупный город. Чтобы вы ходили в крупный универмаг и т.д.», ­— подытожил специалист.

Федеральный эксперт по развитию территории Илья Заливухин ответил на вопрос корреспондента: «Если 42% россиян, которые собираются сменить место жительства, приедут в Москву, то город выдержит?».

«Город может и выдержит, но надо ли это городу в том числе? — задался вопросом архитектор. — Город сто лет назад был населением меньше, чем Санкт-Петербург, в 10 раз меньше, чем сейчас. Может и выдержит, но как комфортно тут будет жить? И справится ли инфраструктура?».

Заливухин подчеркнул, что таких огромных городов просто не бывает, поскольку еще сложнее продумывать и устраивать инфраструктуру. Такие мегаполисы требуют гигантских средств.

Отвечая на вопрос: «Можно ли спасти малые города, чтобы народ не уезжал?», эксперт напомнил, что города не организовываются сами по себе. Это следствие социально-экономической модели.

«Надо подумать, как там создать работу. Например, малый и средний бизнес: кредитование этого бизнеса, господдержка этого бизнеса, налоговые льготы. Надо всячески пытаться запустить там бизнес-процессы. Чтобы люди могли там заниматься делом и приводить в порядок вокруг себя город, где они живут».

«Просто проектами благоустройства можно на какое-то время создать картинку. Дальше все это нужно будет обслуживать», — подчеркнул федеральный эксперт по развитию территории.

Post persons