Адвокат опроверг отмену объяснительных начальству в России

Адвокат опроверг отмену объяснительных начальству в России
Правильно составленная объяснительная может помочь работнику в суде, говорит юрист.

В последнее время стала распространяться информация о том, что такая форма взаимодействия работника и работодателя, как письменная объяснительная, канула в Лету. На самом деле это не так — она по-прежнему закреплена в Трудовом кодексе, в части 1 статьи 193.

Объяснительную пишут, когда работник нарушает трудовую дисциплину. Работодатель обязан затребовать ее до применения взыскания. Работник должен в письменной форме объяснить причины своего проступка. Сделать это нужно в течение двух дней, в противном случае работодатель составляет соответствующий акт и получает право применить дисциплинарное взыскание.

«К составлению объяснительной надо подходить ответственно: это серьезный документ, который затем может быть приобщен к исковому заявлению в суд в том случае, если работодатель и работник не договорятся друг с другом», — рассказал «Российской газете» адвокат Денис Спицын.

Объяснительная пишется в произвольной форме. Однако в тексте нужно обязательно указать факты и причины совершения дисциплинарного нарушения, а также привести аргументы, которые могли бы подтвердить отсутствие вины работника или смягчить вину, отметил юрист. Обязательные сведения в объяснительной — ФИО и должность получателя (глава организации, его заместитель или другое ответственное лицо), а также ФИО и должность отправителя. В конце документа должна стоять подпись с расшифровкой.

Post persons