Московских врачей арестовали по делу о торговле детьми и смерти младенца

Врачи арестованы по делу о торговле детьми и смерти младенца
Заседания суда проходили в закрытом режиме, врачи свою вину не признают.

По ходатайству следствия Басманный суд Москвы принял решение об аресте на два месяца четырех врачей, обвиняемых по делу о торговле детьми, повлекшей по неосторожности смерть младенца.

По просьбе прокурора заседания суда проходили в закрытом режиме, поскольку во время процесса могут быть разглашены личные данные пострадавших и погибшего детей.

Адвокат обвиняемых Аркадий Лукьянов сообщил, что свою вину они не признают, передает РИА Новости.

В январе в Одинцово Московской области было найдено тело новорожденного ребенка, рожденного суррогатной матерью. Согласно заключению экспертизы, причиной смерти стал синдром внезапной смерти новорожденного.

В той же квартире следователи нашли еще троих детей, также рожденных для продажи за границу. Все они находились там, пока их биологические родители – граждане иностранных государств – оформляли документы на них.

Тогда же следствие инициировало ряд проверок компаний, занимающихся программами суррогатного материнства.

Накануне были названы фамилии обвиняемых: это акушер-гинеколог Лилия Панаиоти, репродуктолог Юлиана Иванова, эмбриолог Тарас Ашитков и предположительно кардиолог Валентина Чернышова, работающие в разных клиниках столицы.

В июне в одной из московских квартир были обнаружены еще пятеро детей возрастом от пяти дней до двух лет. При них были найдены документы на китайском языке. Предположительно, малышей готовили к продаже в семьи за границей.