«Первой умерла правда»: Серафима Низовская рассказала о съемках фильма про СВО, детях и счастье

Звезда сериала «Молодежка» дала интервью сайту radiokp.ru.

17 августа в российский прокат вышел фильм «Свидетель». По сюжету, Даниэль Коэн, скрипач-виртуоз из Бельгии, считает себя гражданином мира, верит в добро и справедливость. В конце февраля 2022 года он приезжает на гастроли в Киев, и эта поездка навсегда меняет его жизнь. События Специальной военной операции приводят музыканта в украинский поселок Семидвери, где он становится свидетелем бесчеловечных преступлений и кровавых провокаций. Теперь его главная цель не просто выжить, а донести правду до всего мира.

Одну из главных ролей в картине сыграла Серафима Низовская. Звезда сериала «Молодежка» рассказала корреспонденту сайта radiokp.ru о выходе нового фильма, любви к хоккею, детях, умении принимать быстрые решения и счастье.

— Фильм «Свидетель» эмоционально не простое кино. Как проходили съемки картины?
— Погодные условия не совсем были на нашей стороне. К тому же сама тема, о которой мы решились заговорить, подразумевала различные сложности, вопросы и внутреннее напряжение. Поэтому снимали максимально тихо, без лишнего трепа, поддерживая друг друга и запивая съемочные дни горячим чаем.

— Сразу ли согласились на съемки в фильме «Свидетель»?
— Поскольку я провела в Киеве первые одиннадцать дней событий, для меня получить сценарий было знаковой историей. Честно говоря, многое в фильме перекликается с тем, что действительно происходило со мной там. Мне было абсолютно ясно, что испытывает героиня, попробоваться на которую мне предложили, тем более интересно и сложно сыграть, попытаться поделиться пережитым через персонажа. Роль нужно было исполнить на английском языке, что тоже стало невероятно увлекательным опытом.

— Почему стоит посмотреть этот фильм?
— Я увижу фильм в ближайшие дни, пока не удалось посмотреть окончательный вариант монтажа. Однако еще 24 февраля 2022 года мне стало очевидно, что первой умерла правда. Многие тогда запутались. И я очень надеюсь, что та история, которую мы рассказали, кому-то поможет разобраться в себе, а других поддержит.

— Вы говорили, что в детстве были бунтаркой: красили волосы в яркие цвета, делали пирсинг. Как к этому относилась ваша мама?
— Слово «бунтарка» не совсем корректно. Скорее это были стандартные эксперименты с внешностью и поиски стиля в подростковом периоде. Моя мама достаточно мудрая женщина: удивлялась, не критикуя, улыбалась в ожидании, когда один цвет волос сменится другим. К 16 годам мой вкус уже вполне сформировался, и все выдохнули.

— А ваши дети такими же бунтарями растут? Как отреагируете, если они захотят покрасить волосы в красный или уши проколоть?
— У меня мальчики. Эксперименты связаны в основном со стрижками и длиной волос. Волосы — не ноги, отрастают быстро. Возражать проколу ушей тоже не стала бы: вынул сережку, и дырка заросла. Нестрашно всё это.

— Вы звезда сериала «Молодежка», у вас двое сыновей. Не хотели отдать их на хоккей?
— На мой взгляд, любой спорт — это безусловная самоотдача и желание. У них никогда не возникало запроса заняться хоккеем. Старший много лет посвятил бальным танцам, младший — плаванию, теперь боксу. Постановку вопроса «родитель хочет» в отношении пути своего ребенка я не очень понимаю.

— Как они вообще относятся к этому виду спорта? Следят за играми, ходят на матчи?
— Нам нравится смотреть игры. Особенно вживую. Радуемся, когда удается. И отчаянно болеем за наших!

— Скоро 1 сентября, готовитесь к нему вместе с детьми? Как?
— Еще в ожидании новости поступил ли старший в институт. Волнуемся. Особенно не готовимся к школьному году, так как уже не в первый раз и не в первый класс. Всю информацию дают первого сентября, поэтому нет смысла суетиться и даже покупать канцелярию. Младший сын много читает и в основном не по программе. Каникулы любим и стараемся их не прогуливать.

— Видел у вас в соцсетях пост с подписью «Счастье», хочется уточнить: что для вас настоящее счастье?
— Счастье в моментах. Хорошо, когда они не слишком редки. Ощущение счастья может быть связано, как с внешними обстоятельствами, так с внутренним состоянием или сознанием. Однако, если человек чувствует себя постоянно счастливым, то лучше его сразу поместить в дом для душевно-больных.

— Вы также писали, что научились не испытывать чувство вины. Чем оно плохо?
— Его нет в природе. Чувство вины придумал человек, чтобы управлять другими. Его нам навязывают. Как только я чувствую, что во мне зарождается оно, то сразу стараюсь разобраться, почему и отчего оно возникает, кому это надо и зачем это мне. Проходит. Причем быстро.

— Есть ли у вас планы на ближайшие полгода-год? Или все-таки вы не любите планировать что-то и даете волю случаю?
— После пандемии стараюсь не строить планы. Они всё равно рушатся. Уже не хочется расстраиваться, когда что-то срывается. Предпочитаю быстро принимать решения. По ситуации. Так сейчас проще и легче, мне кажется.