Политолог: российские спецслужбы должны назвать организатора взрывов на «Северных потоках»

Политолог: спецслужбы должны назвать организатора взрывов на «Северных потоках»
В повреждении российских газопроводов заинтересованы сразу несколько стран.

Политолог Дмитрий Солонников в беседе с радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) прокомментировал заявление главы Службы внешней разведки России Сергея Нарышкина об имеющихся материалах, указывающих на роль Запада в организации и проведении взрывов на российских газопроводах «Северный поток-1» и «Северный поток-2».

По словам эксперта, сейчас спецслужбы должны собрать улики и сказать, кто конкретно взорвал трубопроводы.

«Это очень серьезный вопрос, потому что атака военная фактически по российской стратегической инфраструктуре. Дальше под ударом может находиться любая другая российская инфраструктура и другие газопроводы, предположим, «Турецкий поток» и нефтеналивные объекты на берегу, танкеры. Если Россия не будет отвечать на данный вызов, то вся стратегическая инфраструктура страны оказывается под угрозой. Кому отвечать? Сейчас мы можем говорить о заинтересованных в данной аварии, но должны быть четкие улики и доказательства, кто это произвел: США, Великобритания, Польша, Украина», — заявил Солонников.

По его мнению, в аварии были заинтересованы в разной степени все эти страны. В частности, Соединенные Штаты сейчас пытаются заместить РФ на газовом рынке Европы, вытеснив российский дешевый трубопроводный газ своим дорогим СПГ.

«Но это мы все говорим про интересантов, а конкретные организаторы — совсем другое. Организаторов должны назвать наши спецслужбы», — подытожил собеседник радио.

Ранее эксперт оценил ситуацию с отзывом лицензии у оператора «Турецкого потока».