Логистические цепочки уже налажены: эксперт оценил возможность возвращения челночного бизнеса

Никаких клетчатых сумок: появятся ли в России «челноки», как в 90-е годы
В России в ближайшие годы может произойти бум производства ряда товаров.

Павел Ковшаров, член экспертного совета предпринимателей при правительстве Москвы, в беседе с радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) рассказал, вернется ли челночный бизнес из-за параллельного импорта. Аналитики ЦБ ранее описали контуры структурной трансформации российской экономики из-за санкций. Они ожидают, что при налаживании альтернативных поставок из-за рубежа роль «челноков» возрастет.

«Никакого отношения к челночному бизнесу это не имеет, что вот вдруг мы вернемся в 1990-е годы, возьмем большие клетчатые сумки и поедем в Турцию за покупками. Такого не будет, потому что нормальные логистические цепочки с этими дружественными странами налажены, будут нормальные контейнерные поставки, нормальная логистика с помощью автомобилей, самолетов», — заверил Ковшаров.

Он отметил, что альтернативные поставки из-за рубежа и параллельный импорт — это разные вещи.

«Параллельный импорт — это когда можно завозить условный телевизор Samsung не через официальных дилеров и дистрибьюторов, а договорившись с какой-нибудь компанией в Дубае или Турции. Когда мы говорим про альтернативные цепочки поставок, то это можно рассмотреть на таком примере. Для того чтобы химчистка работала, необходимо покупать специальную химию. Раньше напрямую из Германии шла качественная химия, в России такая не производится. Сейчас ее закупать можно двумя способами. Либо это будет китайский импорт, их химия, конечно, уступает по качеству. Либо будет покупаться немецкая химия, но через дружественные страны. Поэтому речь идет об изменении логистических цепочек, что, конечно, усложняет процесс и затраты при этом возрастают на 10-20%», — заявил эксперт.

При этом он выразил мнение, что товары широкого потребления могут успешно производиться в России.

«Я думаю, что произойдет бум производства товаров и услуг. Сейчас есть достаточно большое количество субсидий по кредитованию для производств. Одежду, обувь, химию мы можем самостоятельно делать, и как раз сейчас на руку российским производителям уход иностранных компаний», — подытожил собеседник радио.

Ранее эксперт предупредил, что при поставках в рамках параллельного импорта ассортимент товаров будет сильно ограничен.


Еще больше эксклюзивов и самых актуальных новостей — в нашем Telegram, ВКонтакте и Яндекс.Дзен.