«Эта схема дает результат»: эксперт о параллельном импорте товаров Zara и Pull & Bear на маркетплейсах

Нормальная схема параллельного импорта: вещи Zara и Pull & Bear появились на маркетплейсах
Однако продавец должен иметь документы, которые подтверждают, что товар является подлинным.

Гендиректор ИНФОЛайн-аналитика Михаил Бурмистров в беседе с радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) прокомментировал информацию о том, что маркетплейс Wildberries начал продажу товаров брендов Zara, Pull & Bear и Massimo Dutti, входящих в группу компаний Inditex, приостановившую продажи в России.

«Скорее всего, это тот самый параллельный импорт, и он действительно начал работать, что логично и ожидаемо. Потому что самая гибкая форма —малый и средний бизнес. Кто-то что-то привез и сразу может выставить на маркетплейс и получить доступ к серьезной масштабной площадке. Тут никаких вопросов нет, и это все нормально. Стандартная схема, предоставляются документы, которые подтверждают, что товар является подлинным. Это очень важная история, потому что без этого никакая поставка здесь невозможна», — отметил эксперт.

Он исключил вероятность того, что сама компания таким образом обходит санкции.

«Сейчас все-таки международные компании находятся не в том положении, чтобы самостоятельно обходить санкции, потому что финансовые выгоды от этого минимальные, а репутационные издержки масштабны. Давление в других странах на бизнес, который работает в России, очень серьезно. Поэтому мне кажется, здесь как бы таких историй искать не стоит. Это нормальная схема параллельного импорта, которая работает, работает не так плохо на самом деле, которая в общем-то уже дает определенный результат. То есть, товары в России доступны», — заявил Бурмистров.