Отбеливают в серной кислоте: врач рассказала о кошмарном вреде экзотических сухофруктов

Тонна сахара и серная кислота: врач рассказала о кошмарном вреде экзотических сухофруктов
Для того, чтобы придать сухофруктам привлекательный вид, производители проводят сомнительную обработку.

Спортивный врач, кандидат медицинских наук Александра Пурига перечислила опасные свойства сухофруктов из экзотических плодов. По словам специалиста, папайю, бананы, манго и другие заморские фрукты обрабатывают пестицидами, вымачивают в щелочи, а затем отбеливают в серной кислоте.

«Фрукты сушатся или естественным образом, или в промышленных печах. В большинстве случаев при сушке в промышленных масштабах используется консервант диоксид серы E220, придающий золотисто-желтый оттенок», — поделилась Пурига в беседе с Lenta.ru.

Врач обратила внимание на то, что экзотические фрукты при сушке теряют свою форму и привлекательность, а потому их не сушат, а карамелизуют в специальном сахарном сиропе. В итоге содержание сахара в сухофрукте может достигать до 80%.

«Бананы обжаривают в рапсовом масле, реже в подсолнечном. Связано это с его низкой стоимостью. До этого фрукты могут дополнительно обрабатывать пестицидами и отбеливать химическими веществами. При этом требования обработки закреплены ГОСТами», — уточнила врач.

Ключевая проблема заключается в том, что почти невозможно отследить всю цепочку поставок сухофруктов: кто их собирал, как их транспортировали, каким образом обрабатывали.

Ранее агроном рассказал, какими фруктами и ягодами можно отравиться весной.

Еще больше эксклюзивов и самых актуальных новостей — в нашем Telegram, ВКонтакте и Яндекс.Дзен.

Post persons