Игорь Писарский: «Хорошие «пузырьки» – подарок богов усталому человечеству»

Бокалы с шампанским
Колумнист сайта радио «Комсомольская правда» о том, как шампанское побеждает неуверенность, депрессию и даже традиционную русскую тоску. И только один вопрос мучает: чем закусывать-то? И нужно ли вообще?

Жуть, что творится. Лукашенко с автоматом, Навальный в коме, то ли вакцинироваться, то ли подождать пока, Трамп привычно интригует, Лига чемпионов прошла без единого зрителя.

Август, что вы хотите? Все зыбко, все меняется, сотрясается, ходит ходуном, скрипит расшатанными ментальными скрепами.

Как обрести опору?

Вот меня, к примеру, очень успокаивает совершение простых монотонных действий: картошки начистить, конверты для рассылки понадписывать, почистить от ненужных контактов телефонную базу данных…

Сюда же относится ведение бесконечных дискуссий на вечные темы: добро и зло, отцы и дети, окрошка на кефире или на квасе. Беседовать об этом можно бесконечно, главное, чтобы с приятными, интеллигентными и доброжелательными людьми. И хорошо бы, за рюмкой.

Одной из таких тем, страшно интересной, но не имеющей очевидного решения, является проблема закусывания шампанского.

Бутылки шампанского

Мне известно, разумеется, что под шампанским принято понимать игристые вина, произведенные исключительно в провинции Шампань методом вторичного брожения в бутылках.

Хаживал я по бесконечным многокилометровым лабиринтам погребов лучших мировых шампанских домов в «городе коронаций» Реймсе и его округе.

Дивился сотням тысяч пыльных бутылок, веками складируемых в известковых меловых подвалах, вырубленных еще римлянами.

Но оставим это снобам. Я под шампанским понимаю и легкое развеселое итальянское просекко, и закупоренную мудреной пробкой испанскую каву, и младшего брата «настоящего» шампанского французский креман, и даже лучшие образцы игристых вин российских виноделов.

Короче, хорошие «пузырьки» – подарок богов усталому человечеству, универсальный способ снятия стресса и поднятия настроения, беспроигрышный аргумент при общении с девушками.

Они должны удовлетворять только двум критериям: быть охлажденным и сухим. Да, я настаиваю, только охлажденный брют и ничего боле.

Но. Чем его закусывать?

Закуска

Будете смеяться, но это один из предметов вечного гастрономического дискурса.

Гадами морскими можно? Нежно-розовой возлежащей на льду креветкой, бесстыдно распахнутой устрицей, обжигающей крупной мидией, томленой с пореем в том же шампанском? Можно.

Рыбой? Семгой или муксуном слабой соли, распластанной камбалой, тартаром из сырого тунца? Пожалуйста.

А мясом? Мраморным на срезе хамоном, нежным фуа-гра, лепестком телесного цвета ветчины, тончайшим кусочком пряного салями, приглушенно-кровавым в сердцевине ростбифом? Тоже можно.

А картошечкой молодой, сбрызнутой нерафинированным подсолнечным, изумрудной оливкой, да хоть крекером хрустящим или крепеньким малосольным огурцом? Тоже можно, запросто.

Слышал я просвещенное мнение о том, что шампанское толерантно к любой закуске, кроме, почему-то, мороженого. Чем мороженое провинилось?

Сладкое и холодное? Так креветка тоже холодная, а апельсин сладкий. И ничего, годится. А черная икра? Бокал шампанского, щедрый бутерброд с черной икрой и вчерашний салат оливье – непременный атрибут новогоднего похмельного утра?

Черная икра

Один мой товарищ – большой ценитель хорошего шампанского, возразил на это решительно - нет! Черная икра не годится.

- Почему не годится?

- Впрочем, - тут он мечтательно закатил глаза, - если открыть бутылочку винтажного «розе», скажем от Дом Периньон и закусить охлажденной серой стерляжьей, то во рту, ты не поверишь, образуется вкус хорошего спелого арбуза.

- Ты не идиот? – вежливо спросил я – а просто арбуз съесть нельзя? Или закусить им, а не дорогущей икрой?

Можно! Почти все можно.

Я бы не стал, пожалуй, шампанское закусывать горячими жирными супами, сочными бифштексами и резкими маринадами. Ну и сладкое я не люблю.

Но это лично мои предпочтения. А у вас свои найдутся.

Чем закусывать приличное шампанское: спойлер – не черной икрой

Собственно, эта неспешная алко-гастрономическая дискуссия именно оттого и длится бесконечно, что правых и виноватых в ней нет по определению.

О вкусах, тем более гастрономических, разумеется, спорят и еще как спорят. Но за бутылочкой хорошего шампанского любой спор завершается тостом.

Ну, будем здоровы и мы. А там и беспокойный август завершится.

Фестиваль Якутской рыбы

Со 2-го по 8-е сентября - приглашаем на Фестиваль якутской рыбы в гастрорюмочной «Шесть You Шесть»!

Адреса:

«Маяковка». 1-я Тверская-Ямская, 2, стр. 1