«Это, конечно, не краб»: химик рассказала, из чего делают крабовые палочки

Химик объяснила пользу крабовых палочек
Эксперт посоветовала выбирать марки, в которых содержится больше белка.

Пищевой химик-технолог Ольга Косникова рассказала о том, из чего на самом деле делают популярные среди россиян крабовые палочки.

«По сути крабовые палочки — это, конечно, не краб. Поэтому большинство людей сразу говорят, что раз краба не положили, значит фальсификат. Но уже традиционно сложилось такое название, может, не стоило так называть», — сказала она в новом выпуске программы на YouTube-канале «Ходят слухи».

Косникова пояснила, что основой палочек является фарш сурими.

«Кто-то думает, что это одна конкретная рыба, но это целая группа рыб с белым мясом, которые недорогие и богаты белком. При приготовлении используются стабилизаторы, текстураторы, все это безвредные вещества, чаще природного происхождения. Крахмалы используются в большом количестве, чтобы была текстура и вкус», — уточнила эксперт

Она подчеркнула, что крабовые палочки изначально задумывались как здоровый и высокобелковый продукт, однако при изготовлении производители стали добавлять много крахмала, сахара, и продукт стал высокоуглеводным.

«Сама по себе крабовая палочка не вредна и не полезна, но если мы хотим их есть, стоит посмотреть на марки, в которых содержится больше белка и поменьше крахмалов и углеводов», — подытожила она.

Ранее ученые из Калифорнийского университета проанализировали процесс изготовления рыбных палочек из искусственного крабового мяса сурими.

Химик объяснила пользу крабовых палочек
Post persons