Заслуженный врач РФ рассказал, чего ждать россиянам от омикрона-«ниндзя»

Россиянам дали прогноз на осень об омикроне-«ниндзя»
Врач подчеркнул, что так же, как человечество не смогло победить тараканов, так же оно не сможет полностью справиться с коронавирусом.

Нефролог, заслуженный врач России Михаил Каган рассказал, в чем опасность нового варианта штамма коронавируса омикрон, получившего название «ниндзя» и стоит ли россиянам ждать его вспышку осенью.

Свое название эта вариация вируса получила из-за своей способности уходить от иммунного ответа и уклоняться от антител.

«Коронавирус продолжает на нас охотиться, в том плане, что он не исчерпал возможности изменяться, уклоняться от иммунитета и заражать тех, кто переболел ранее и даже тех, кто привился. Многие люди болеют по третьему-четвертому разу и он уже начал опережать вирус гриппа видимо в скорости изменчивости своей. Надежды на то, что мы будем жить без коронавируса не оправдались», — сказал он в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru).

При этом медик отметил, что коронавирус сильно ослаб, и уже не представляет такой опасности, как, к примеру, прошлой осенью, когда свирепствовала дельта. Сейчас фиксируется большое количество легких случаев заболевания, которым даже сами инфицированные люди не придают значения.

«И это с одной стороны хорошо, потому что нет переполненных отделений реанимации, нуждающихся в ИВЛ, в кислороде, как это было в прошлом году. Но легкость протекания приводит к тому, что люди не осознают себя больными, не проводят тесты и распространяют вирус. В этом плане его трансмиссивность только повысилась», — пояснил Каган.

Врач подчеркнул, что так же, как человечество не смогло победить тараканов, так же оно не сможет полностью справиться с коронавирусом. Появление большого количества людей, имеющих иммунитет, привело к тому, что вирус отбирает те варианты, которые могут от него ускользать. Вирус не исчезает, а меняются в том направлении, которое ему диктует иммунная прослойка.

«Все локдауны, которые применялись, ставили перед собой две цели — совсем прекратить распространение вируса или снизить скорость взрывного подъема заболеваемости с большим количеством тяжелых пациентов. Но сейчас нет такого подъема пациентов, нуждающихся в госпитализации», — подытожил он.