Разрушает почки и вымывает кости: названа главная опасность переизбытка соли в организме

Почки просто перестают работать, а кости ломаются: названа главная опасность переизбытка соли
Если вы любите соленую пищу, то вашим почкам не позавидуешь.

Врач-уролог Кирилл Касанов рассказал о том, к чему может привести избыток соли в организме. В беседе с «Доктором Питером» специалист объяснил, что соль затрудняет усвоение кальция, вытягивая его из костей. Уровень кальция, который выводится вместе с мочой, вырастает – это всегда риск образования кальциевых камней в почках.

Если вы любите соленую пищу, то вашим почкам наверняка не позавидуешь: в течение дня в них поступает очень много вытянутого солью кальция, с которым они могут просто не справиться.

«Очень важно знать, что большая часть соли, которую вы съедаете, поступает не из солонки. 75% вы съедаете вместе с обработанной и приготовленной пищей», — констатировал доктор.

В большом количестве соль содержится в хлебе, закусках, снеках, консервах, полуфабрикатах, колбасе, сыре. В день один человек с камнями в почках съедает около 5 граммов соли – этой одна чайная ложка без горки.

Для того, чтобы избавиться от возможных рисков, придется сократить потребление соли почти на половину – до 2300 мг в день. Низкосолевая диета не только защищает от камней в почках, но и снижает артериальное давление. В первое время, конечно же, будет сложно, но это временно. К низкосолевой диете многие привыкают всего за несколько дней.

Ранее рассказывалось о том, как сохранить здоровые почки при диабете.

Еще больше эксклюзивов и самых актуальных новостей — в нашем Telegram, ВКонтакте и «Яндекс.Дзен».

Post persons