Противоречит науке: вирусолог оценил сообщения о болезни, дающей иммунитет к коронавирусу

Вирусолог разрушил надежду на иммунитет к COVID-19 после лихорадки
По словам профессора, есть прямые доказательства несостоятельности этой теории.

Руководитель отдела НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Гамалеи, профессор Александр Бутенко крайне скептически отнесся к сообщениям о том, что у переболевших лихорадкой денге может вырабатываться иммунитет к COVID-19.

По словам эксперта, эти вирусы слишком разные, чтобы стала возможной подобная зависимость. Бутенко пояснил, что между представителями этих двух семейств вирусов нет антигенных связей, определяющих перекрестные иммунологические реакции и обеспечивающих защиту.

«Это противоречит всем положениям иммунологической науки», — заявил он радиостанции «Говорит Москва».

Он также добавил, что есть прямые доказательства того, что эта теория не работает.

«Как мы видим, сейчас интенсивность эпидемического процесса в Бразилии наивысшая среди других стран, поэтому активная циркуляция вируса денге никак не препятствует этому», — подытожил профессор.

Ранее американский ученый Мигель Николелис предположил, что у переболевших лихорадкой денге может вырабатываться определенный иммунитет к COVID-19.

По его словам, на сегодняшний день наиболее медленное распространение нового коронавируса идет именно в тех регионах мира, где в последние годы зафиксировали вспышки лихорадки денге.