Аналитик Муртазин: продажа ноутбуков с клавиатурой без кириллицы — нарушение законодательства

Эксперт: за продажу ноутбуков с клавиатурой без кириллицы грозят штрафы
Даже если технику ввозят по параллельному импорту, она должна иметь русскую раскладку.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин в беседе с радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) прокомментировал появившуюся в СМИ информацию, что в Россию начинают все чаще ввозить компьютеры, клавиатура которых не имеет русской (кириллической) раскладки.

По словам Муртазина, в РФ есть закон, согласно которому продавать без локализации технику, в том числе ноутбуки, невозможно.

«Если в рознице ноутбук продается без кириллической клавиатуры, неважно, каким образом она нанесена, это могут быть наклейки, лазерная гравировка, то такой продукт продаваться просто не может. Он должен иметь локализацию. Кроме того, инструкция должна быть на русском языке. То есть все, что приходит по параллельному импорту, подчиняется ровно тем же законам, которые были до. Сегодня большинство игроков наносит кириллическую клавиатуру, это, как правило, лазерная гравировка», — заявил аналитик.

Он отметил, что тем, кто пытается продать технику с нарушением законодательства, грозят достаточно заметные штрафы.

«По закону о защите прав потребителей, если вы покупаете оборудование и там нет кириллической раскладки на клавиатуре, вы можете требовать от продавца, чтобы вам компенсировали расходы на нанесение либо наклейки, либо лазерной гравировки. Для товаров компаний, которые ушли из России, локальным дистрибьюторам придется переводить инструкции, меню, возможно, кнопочки как-то переводить на бытовой технике. Это сложно, стоимость такой продукции увеличится», — резюмировал собеседник радио.

Ранее эксперт рассказал, какую бытовую технику могут использовать для слежки и прослушивания.