Юрист рассказал, какой срок грозит Митволю, подозреваемому в хищении 900 миллионов рублей

Какой срок грозит пытавшемуся сбежать за границу Митволю за хищение почти 1 миллиарда

Олег Митволь

В ходе следствия инкриминируемая статья УК РФ может быть изменена.

Владимир Юрасов, адвокат, управляющий партнер Московской коллегии адвокатов «Юрасов, Ларин и партнеры», в беседе с радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) рассказал, какое наказание может грозить экс-замглавы Росприроднадзора Олегу Митволю за хищение 900 миллионов рублей, если суд признает его вину.

Митволь был арестован до 24 июля по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, похищенные средства были выделены аффилированной с ним проектной организации на строительство метро в Красноярске. Олега Митволя задержали в московском аэропорту, когда он хотел вылететь за границу.

«Если предположим, что это часть четвертая 159 статьи УК РФ, это особо крупный размер. Еще раз подчеркиваю, предположим, потому что следствие может менять свою точку зрения, как в объемах, так и в субъектах, суммах. Там лишение свободы до 10 лет и штрафы существенные, несколько миллионов рублей. Почему все примерно, потому что из той информации, которой мы обладаем, непонятно, какой состав преступления ему вменяется. Более того, в ходе следствия может быть изменена статья как на большую, так и на меньшую», — отметил юрист.

По его словам, расследование по таким делам может вестись довольно продолжительное время.

«Это многоэпизодные дела с большим количеством экономических экспертиз, свидетелями и так далее. Поэтому примерный срок - год и более. Касательно санкций. Является ли санкция ответственности в случае доказательства вины человека, в любом составе, в том числе мошенничества, более тяжком, если человек больше украл. Одно дело, если он украл один миллион, и другое, условно говоря, 900 миллионов. Конечно же, зависит. Но зависит еще и от других обстоятельств, в том числе от смягчающих. От состояния здоровья, признания вины человеком, либо непризнания», — пояснил Юрасов.

Ранее юрист прокомментировал освобождение по УДО бывшего главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, осужденного на 8 лет колонии за коррупцию.