«Не спасет ни один крем»: Вильфанд предупредил об «опасном» солнце

Россиян предупредили о часах «опасного» солнца
Синоптик призвал переждать неблагоприятное время в тени.

Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) рассказал, что ряд российских регионов ждет «опасное» солнце.

«Солнечный свет имеет максимальную энергетику, но ультрафиолет имеет свои особенности. Это особая составляющая солнечной энергии, диапазон ее — от 0,25-до 0,35-0,4 микрон. И этот спектр очень опасен», — заявил синоптик.

Он напомнил, что если бы не было поглощения ультрафиолетовой радиации, то жизнь на Земле была бы невозможна.

«Задача прогноза интенсивности УФ-лучей очень необходима. За рубежом это обязательная составляющая прогноза, индекс УФ-интенсивности», — сказал Вильфанд.

По его словам, в Федеральной службе метеорологи разработали успешный метод прогноза по территории нашей страны. Интенсивность УФ зависит от содержания озона в столбе атмосферы.

«В нижней стратосфере максимальное количество озона — оно поглощает ультрафиолет на 90 процентов. Нужно прогнозировать, когда там достаточно озона, когда бывают озоновые дыры и так далее», — пояснил собеседник.

«В стратосфере ультрафиолет поглощает водяной пар, прежде всего облака. Так вот, при антициклональной погоде в этот момент существует нисходящее движение, препятствующее облакообразованию, и условия создаются за счет интенсивного УФ-излучения. Существуют и многие другие факторы, в том числе замутненность воздуха», — продолжил Вильфанд.

«Метод достаточно оригинальный и не простой. И сейчас Росгидромет прогнозирует опасный ультрафиолет. Под термином "опасный" понимается оценка 7 и более по условной шкале для Центрально-Черноземных областей», — отметил синоптик.

«На юге Краснодарского края и Северо-Кавказского федерального округа, в республиках Северного Кавказа, Сочи, Адыгее УФ-индекс будет достигать 8 и даже 9 баллов», — сказал руководитель Гидрометцентра.

В то же время Вильфанд не согласился с утверждением о том, что синоптики сегодня пугают солнцем, так как вступили в сговор с производителями солнцезащитных кремов.

«Это исследование ВОЗ и Всемирной метеорологической организации. И про УФ-индекс расскажет вам дерматолог. Есть вещи очевидные, и они говорят о культуре отношения к своему здоровью и о культуре восприятия информации», — отметил собеседник.

«Я сам отношусь очень настороженно ко многим информационным факторам. Но тут у меня особенных сомнений нет, и я точно не пропагандирую солнцезащитные кремы. Просто нужно не выходить на солнце с 11 до 14 часов либо находиться в тени. И обязательно носите широкополую шляпу», — посоветовал Роман Вильфанд.