Бовт о свободном сборе ягод и грибов: «Это политический прорыв»

Бовт о свободном сборе ягод и грибов: «Это политический прорыв»
Политолог рассказал, что ситуация с березовым соком пока остается сложной.

В Минприроды заявили, что в лесу по-прежнему можно бесплатно собирать грибы, орехи, ягоды и набирать березовый сок. Политолог, журналист, историк Георгий Бовт в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) прокомментировал разъяснения ведомства.

«Я никогда не сталкивался с инспекторами Минприроды, которые ходили бы и измеряли ширину шляпки собранного гриба. Видимо, это упущение было осознанным чиновниками Минприроды. И они решили его восполнить. Действительно, люди веками собирают грибы, вдруг по какому-то недосмотру это осталось неурегулированным!» — высказался политолог.

Он напомнил, что несколько лет назад развернулась нешуточная политическая борьба вокруг сбора валежника.

«Тогда я, как известный сборщик валежника, следил за этой темой. И обнаружил, что в разных регионах по-разному трактовали правила сбора валежника. И вводили свои регламентации. Сейчас настала настоящая свобода в этом деле, поскольку валежник, я специально ознакомился с приказом Минприроды, теперь можно собирать, используя бензопилы в том числе, не говоря о топорах и ручных пилах.

А раньше было нельзя. Согласитесь, это настоящая оттепель. Это настоящий прорыв политической свободы. И теперь люди расправят плечи, вздохнут полной грудью и отправятся в лес собирать валежник», — рассказал Бовт.

Он отметил, что ситуация с березовым соком пока остается сложной.

«Там до свободы еще далеко. Надо за нее бороться. Березовый сок можно, друг мой, собирать только на арендованных участках леса. Более того, на тех участках, которые зрелые участки, не молодые. Участки должны соотноситься с определенным сроком, когда им предстоит вырубка. И это надо выведать сначала у соответствующих структур. И потом отправляться с трехлитровой банкой для сбора этого самого березового сока», — рассудил журналист.