Заочная дуэль смыслов: почему Макрон захотел вытеснить Россию из Африки

Эксперт: Россия и Запад сошлись в «дипломатической рукопашной» в Африке
Франция пытается противопоставить в борьбе за влияние в Африке конкретным предложениям РФ свою историческую миссию на «черном континенте».

Журналист и писатель Сергей Строкань в беседе с радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) рассказал, с чем связаны визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в ряд африканских стран и последующая за этим поездка в Африку президента Франции Эммануэля Макрона.

«Лавров уже не первый раз совершает визит в Африку, четыре года назад наш министр тоже побывал на «черном континенте», и после того визита произошел такой шоковый переворот в мировой политике. Поездка нашего министра и поездка французского президента — это разные программы, разные повестки и маршруты. Но фактически это была заочная дуэль смыслов: кто и что реально может предложить Африке, континенту, который за тысячи километров находится от Украины и которого не очень интересует, кто за кого там воюет. Это континент, у которого есть собственные конфликты и проблемы, связанные с продовольствием, энергетикой и прочими вещами», — заявил эксперт.

Он напомнил, что Сергей Лавров во время африканского турне говорил о вполне конкретных вещах: долгосрочном сотрудничестве, в том числе в энергетике, поставке продовольствия и удобрений.

«Что конкретно может предложить Макрон, кроме того, чтобы попросить не сотрудничать с Россией? Надувать щеки и говорить, что если вы не будете сотрудничать с Россией, мы вас погладим по головке и вы будете сближаться с западным миром? Почему от имени Запада в Африке сейчас говорил именно президент Макрон и почему он так нервничал в связи с российским очевидным продвижением в Африке? Потому что Франция позиционирует себя, как представитель Запада, она вспоминает колониальное прошлое, что она уже не такая, она хорошая, несет некую историческую ответственность. Из всего западного мира Франция самая африканоцентричная страна. Ревностность, потому что там больше трепа, а здесь реальные вещи. Но нет такого стоп-крана, который мог бы позволить остановить поезд нашего сотрудничества с Африкой. Африка была для нас одним из приоритетов в советское время, а уже на новом историческом этапе остается одним из главных магистральных направлений», — подытожил Строкань.

Ранее политолог объяснил, почему после визита Лаврова в Египет власти этой страны разорвали контракты на поставку украинского зерна.