Случайный человек в политике: эксперт объяснил, почему смена президента Перу была предрешена

Случайный человек в политике: почему смена президента Перу была предрешена
Педро Кастильо может грозить до 20 лет тюрьмы.

Виктор Хейфец, профессор СПбГУ, главный редактор журнала «Латинская Америка» в беседе с радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) прокомментировал смену власти в Перу. Вице-президент страны Дина Болуарте заняла пост главы государства после того, как парламент сместил с этой должности Педро Кастильо.

Занимавший должность президента полтора года Кастильо фигурировал в нескольких коррупционных скандалах. За это время ему трижды пытались вынести импичмент. Педро Кастильо был задержан в среду после того, как депутаты конгресса большинством голосов объявили ему импичмент. Генеральный прокурор объявил об открытии уголовного расследования в отношении Кастильо.

«То, что президент был смещен с должности законно, у меня лично сомнений не вызывает. Он действительно не имел права распускать парламент, тем самым он своим противникам дал в руки мощнейший козырь. Кстати, еще не факт, что набрали бы голосов для смещения его с должности. Но дело в том, что Кастильо в политике новичок, он не обладает нужными связями и знаниями. Он вообще достаточно случайный человек в политике, и то, что подобный конфликт возникнет рано или поздно, стало ясно еще в момент его избрания. У него изначально был конфликт с политическими элитами, которые его как своего не видели. Это был лишь вопрос времени. Он за полтора года пять кабминов сменил, 80 министров, пытаясь найти какой-то баланс сил в отношениях с парламентом, но не получилось», — пояснил эксперт.

По его словам, удержаться на вершине президентской власти в Перу всегда была сложная задача.

«Как минимум трое или четверо перуанских президентов сидят по обвинению в коррупции, один в бегах, один застрелился. Так что в Перу президентская должность заканчивается как в фильме Эльдара Рязанова: А те, которые сейчас президенты, еще сядут. Если будет подтверждено обвинение в попытке переворота, Кастильо грозит до 20 лет тюрьмы», — отметил собеседник радио.

Ранее политолог прокомментировал ситуацию с попыткой госпереворота в ФРГ.