«Есть силы, которые требуют порвать с Россией»: политолог Бовт объяснил, зачем Путин поехал на саммит ОДКБ в Ереван

Есть силы, которые требуют порвать с Россией: зачем Путин полетел на саммит ОДКБ в Ереван
Армения стала чаще апеллировать к европейским и американским политикам в поисках посредников в конфликте с Азербайджаном.

Политолог Георгий Бовт в беседе с радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) прокомментировал поездку президента РФ Владимира Путина на саммит лидеров ОДКБ в Ереван. Сообщалось, что в ходе мероприятия будут рассмотрены важнейшие направления взаимодействия стран-участниц объединения и актуальные международные и региональные проблемы. Также запланирована встреча Путина и армянского премьера Никола Пашиняна.

По словам Бовта, сейчас Россия не встречает полного понимания внутри ОДКБ из-за спецоперации на Украине, кроме того, есть определенные сложности в отношениях с Арменией.

«Армения ожидала, что ОДКБ вмешается в недавний конфликт с Азербайджаном и введет свои войска, но этого не произошло. Основные претензии конечно направляются Москве за то, что недостаточно защищается, так сказать, Нагорный Карабах и интересы Армении. Но стоит обратить внимание также на то, что Армения и Азербайджан стали чаще апеллировать к европейским политикам в поисках посредников, и даже в Америке состоялась встреча министров иностранных дел двух стран. Вот эти трения надо каким-то образом погасить. Я думаю, что Путин лично этим будет заниматься в ходе общения с Пашиняном», — считает политолог.

Он отметил, что в целом армянское общество настроено по отношению к России более благоприятно, чем в Грузии или странах Восточной Европы. «Есть силы которые ориентируются на Запад, конечно, и требуют порвать с Россией. Но зависимость Армении по-прежнему достаточно велика от России, в том числе в экономическом плане. Ну и не надо забывать, что российские миротворцы в Нагорном Карабахе присутствуют и какое-то сдерживающее влияние на тот же Азербайджан они оказывают», — резюмировал Бовт.

Ранее он объяснил, почему ОДКБ не спешит вмешиваться в конфликт Азербайджана и Армении.