«Как чернь на кухне, которая понимает жизнь господ только по объедкам»: Дугин оценил запрет россиянам на поездки в Европу

Дугин оценил возможный запрет россиянам на поездки в Европу
По мнению философа, европеизм получил в России имеет новый шанс.

Российский философ и политолог Александр Дугин прокомментировал возможное введение Евросоюзом запрета на выдачу туристических виз россиянам.

«Дело в том, что Европу современные российские граждане знают только по ресторанам, пляжам, как чернь на кухне, которая понимает жизнь господ только по запахам, по каким-то отдельным фрагментам увиденным, по объедкам. На самом деле наши европеисты — это самые что ни на есть русские люди кондовые, они понятия не имеют о Европе, они не знают языков, культуры. Поэтому, если бы мы по-настоящему знали Европу как таковую, как тезис, как идею, культуру, как последовательность и совокупность неких смыслов, то я думаю, что нам отсутствие этих виз было бы нипочем», — сказал он в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru).

По мнению Дугина, настоящая Европа в книгах, в произведениях искусства, в поэзии, в музыке, что никто не может отнять у россиян.

«Поэтому настоящим любителям Европы абсолютно нечего опасаться. Это какой-то мусор, какая-то мразь может об этом переживать. Самое время прекратить заниматься позорными занятиями — туризмом, поиском вин или тест-драйвом западных машин по странам и местам, которые ничего не говорят нам, нашему духу. Мне кажется, что европеизм сейчас в России имеет новый шанс, мы будем открывать для себя настоящую Европу, Европу смыслов, Европу духа и мы сможем понять, что современная Европа — это анти-Европа, она утратила с ней связь», — пояснил он.