Эксперт рассказал, зачем Байдену внезапно понадобился обмен Виктора Бута на двух американцев

Зачем Байдену понадобился обмен Бута на двух американцев
В США в ноябре пройдут выборы в конгресс.

Американист, профессор факультета права ВШЭ Александр Домрин в беседе с радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) прокомментировал информацию о том, что администрация США предложила России обменять российского бизнесмена Виктора Бута на осужденного за шпионаж американца Пола Уилана и двукратную олимпийскую чемпионку по баскетболу Бриттни Грайнер, обвиняемую в контрабанде наркотиков.

Бут отбывает срок в федеральной тюрьме Мэрион в штате Иллинойс. В 2012 году американский суд приговорил его к 25 годам лишения свободы по делу о сговоре с целью продажи оружия Революционным вооруженным силам Колумбии. Недавно Алла Бут сообщила о резком ухудшении состояния здоровья мужа в тюрьме.

Как заявил Домрин, обмен одного заключенного на двух — это обычная практика. «Есть прецеденты, когда действительно число тех лиц, которые или обвинялись в чем-то или уже получили конкретный срок, с одной стороны, менялись на другое число граждан РФ, поэтому с точки зрения права ничего удивительного я не вижу. Но это пока с американской стороны такая информация. Что делается с российской стороны, мы пока не знаем, поэтому я вполне допускаю, что это будет не два на один, а два на два или в другой пропорции, будет зависеть от того, как договорятся», — отметил эксперт.

Он считает, что возвращение из России Уилана и Грайнер важно для администрации президента США Джо Байдена и Демпартии в преддверии выборов в конгресс, которые пройдут 8 ноября.

«После революции 1979 года в Иране, когда иранские власти удерживали 52 американских дипломатов и когда президент США Джимми Картер ничего не мог сделать для их освобождения вплоть до прихода к власти в 1981 году Рональда Рейгана, это было одним из пунктов, по которому он эти выборы проиграл. Если сейчас хотя бы что-то смогут общественному мнению представить администрация Байдена и демократы в целом, в том числе возвращение американских граждан из российских страшных застенков, как они это пишут, это конечно с точки зрения внутренней политики Соединенных Штатов серьезный шаг», — резюмировал собеседник радио.

Депутат Госдумы Мария Бутина ранее прокомментировала обмен российского летчика Константина Ярошенко на американского студента Тревора Рида.