Американист рассказал, повторят ли США судьбу СССР

Лидерство ослабевает: распадутся ли Соединенные Штаты как Советский Союз
США все труднее становится обеспечивать свое доминирование на мировой арене.

Директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта МГУ, американист Юрий Рогулев в беседе с радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) прокомментировал заявление Дональда Трампа о том, что Соединенные Штаты могут превратиться в СССР. Некоторые политологи также говорят о том, что США превращаются в СССР эпохи упадка, в стране нарастает огромное количество внутренних противоречий, которые могут способствовать ее распаду на отдельные штаты.

«Я бы сказал, что это преувеличение, которое довольно часто звучит. Что Америка уже кончилось, она распадается, какие-то штаты собираются выходить. Такого рода сказки циркулируют, и они, конечно, свидетельствуют о том, что в Соединенных Штатах не все в порядке. В том смысле, что там идут процессы, которые на стране сказываются болезненно. Это процессы политические, поэтому совершенно тут было бы исторически против правды отрицать, что есть проблема с американской политической системой, с системой выборов и с политическими партиями. Они есть, многие говорят о кризисе, о дисфункции, то же самое можно сказать о мировой роли США», — заявил эксперт.

Проблема, по его словам, заключается в том, что лидерство Соединенных Штатов, которое они удерживали и пытаются удерживать на протяжении последних лет, ослабевает и Вашингтону все труднее становится обеспечивать свое доминирование.

Ранее эксперт рассказал, почему Франция захотела вытеснить Россию из Африки.