Американист раскрыл, за счет чего США продолжают доминировать в мире

Их роль еще очень сильна: что позволяет США сохранять статус ведущей мировой державы
Основой могущества США остается их военная мощь, а также контроль мировой валютно-финансовой системы.

Директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта МГУ, американист Юрий Рогулев в беседе с радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) рассказал, почему Соединенные Штаты сохраняют свою военную мощь и остаются крупнейшей мировой державой.

«США обладают крупнейшими вооруженными силами и тратят больше всех на военные расходы. Они действительно имеют крупнейший военно-морской флот, базы в сотнях государств, контролируют военные морские и торговые коммуникации по всем океанам. Они эту военную мощь сохраняют, и она остается основой их могущества. Вторая их основа, которая поколеблена, ослабевает, но она остается, — это доллар и мировая валютно-финансовая система. До тех пор, пока в руках США будет эта мировая резервная валюта, они будут сохранять свое могущество», — отметил эксперт.

Большая часть торговли ведется в долларах, это означает, что сделки проходят через американские банки, и Соединенные Штаты сохраняют свое влияние на мировую торговлю, пояснил Рогулев.

«Они сохраняют контроль над Международным валютным фондом, над Всемирным банком и так далее. Вообще, Соединенные Штаты — это крупнейший центр валютно-финансовый в мире, и из-за этого они могут продолжать влиять на мировую экономику, мировую торговлю. Так что их роль, конечно, ослабевает, но она еще очень сильна», — считает собеседник радио.

Он также рассказал, почему термин «новая холодная война» не применим к нынешней политической ситуации в мире.