Может ли женщина занимать руководящие должности?

В гостях у Анжелики Сулхаевой заместитель мэра Махачкалы Эмилия Раджабова рассказывает, какие стереотипы о восточных женщинах ей приходится опровергать

А. Сулхаева:

- Здравствуйте, друзья. С вами Анжелика Сулхаева. И это «Время женщин» на Радио «Комсомольская правда». Сегодня хочу, как ни странно, начать с реплики Хиллари Клинтон. Она однажды метко окрестила отношение общества к успешным женщинам, в том числе в политике, синдромом говорящей собаки. Процитирую. «Некоторые люди по-прежнему удивляются женщинам, в том числе руководителям, которые способны держаться под давлением, быть осведомленными и иметь четкую позицию – собака умеет говорить». На мой вкус, жестковато, но, думаю, это высказывание поймут многие женщины, которые занимают руководящие позиции и не боятся отстаивать свое мнение. К счастью, с годами как-то преодолевать это обидное удивление становится проще, а может быть, нет. Вот, собственно, об этом и хочется поговорить с нашей сегодняшней гостьей. Ведь это не просто лидер, это одна из тех, кто разрушает стереотипы о гендерных перекосах, о менталитете республик (на минуточку) Северного Кавказа, и о типичных женских хобби.

На связи с нашей студии Эмилия Раджабова, заместитель мэра Махачкалы, между прочим, единственная женщина среди замов, и выпускница первого международного потока программы «Женщина-лидер» Мастерской управления «Сенеж».

Эмилия, здравствуйте.

Э. Раджабова:

- Добрый день. Я приветствую всю аудиторию Радио «Комсомольская правда.

- Спасибо большое. Давайте, чтобы наша аудитория сразу смогла наглядно представить, чем вы занимаетесь, какими важными и нужными делами, расскажите, пожалуйста, что уже успели сделать сегодня, до нашей встречи, и как дальше после нашего интервью пройдет ваш день. Такой типичный день заместителя мэра Махачкалы.

- Я, конечно, очень хотела поделиться, с учетом того, что было озвучено в вашем предисловии о Северном Кавказе, потому что женщины очень активно развиваются, и хотелось бы своим примером внушить какую-то уверенность и разрушить, как вы уже озвучили, стереотипы.

На самом деле, я сейчас только вот вернулась в рабочий кабинет, я такой заместитель из категории не кабинетных работников, я только что находилась на объезде школ, которые у меня участвуют в программе капитального ремонта, то есть президентская программа капитального ремонта школ. И должна заметить, что благодаря усилиям субъект, Республика Дагестан, по своим масштабам в этом году поучаствовала практически беспрецедентно по количеству школ и в Махачкале мы в этом году отремонтировали 19 школ. Но возникли такие некоторые особенности - дедлайн по сдаче объекта был сдвинут, и сегодня ваш собеседник только-только вернулся…

- …с полей.

- …в резиновых сапогах, да, с полей. Потому что ведутся работы.

- В общем, масса хозяйственных забот у заместителя мэра Махачкалы. Не секрет, что все наши успехи, мечты, цели, стремления, все это идет из детства. Судя по тому, что вы были такой активисткой в школе (мы готовились к нашему эфиру) – олимпиады, конкурсы, отличная учеба - вы уже тогда себя видели в такой вот… На государственной службе, в политике, или были какие-то другие мечты?

- Вы знаете, лет в 7, конечно, я не представляла себе определенно политиком себя. Но я не могу не отметить, что у меня абсолютно всегда присутствовало ощущение, даже не ощущение, а уверенность, четкое понимание того, что я должна менять этот мир. Я не буду ждать, что это сделает кто-то другой. И я должна заметить, что мне сейчас 34, и сказать, что у меня что-то внутри изменилось и я готова в какие-то периоды, когда хочется опустить руки, хочется найти виноватого, что что-то пошло не так, как ты планировал, - нет, я понимаю, что вся ответственность лежит на мне.

- Знаете, это интересная такая черта, которую я прослеживаю, наверное, у всех успешных людей – и у женщин, и у мужчин. Каждый, кто вспоминает начало своего пути, говорит о том, что я с детства знал, что никто, кроме меня, не сделает мне ту самую жизнь (мне, моим близким), которая нам нужна. Согласны со мной?

- Я абсолютно согласна с вами. Знаете, я очень часто наблюдаю за детьми. У меня-то их в Махачкале свыше 100 тысяч, все мои, все махачкалинские дети. И одна из самых главных черт, которая, мне кажется, может характеризовать будущего лидера, это сопричастность. Вы не поверите, но я в детстве не могла пройти по улице, если там какой-то проходил инцидент, и я вижу, что где-то обижают того, кто не может постоять за себя, я никогда не пройду мимо.

- Еще же в вашей жизни был спорт – дзюдо, тоже достаточно мужской, как мне кажется. Почему такой выбор? И можете ли сказать, что именно этот спорт как-то закалил ваш характер?

- Безусловно. Да, занималась порядка 7 лет, дошла до кандидата в мастера спорта. Дальше нужно было уже сакцентировать свое внимание на учебе, и было довольно сложно, с учетом участившихся сборов, выездов. И пришлось, конечно, отдать предпочтение юриспруденции. И нужно отметить, что восточные единоборства, они (к которым и дзюдо относится) дают самые такие определенные умения и навыки, которые просто необходимы и в жизни, и в политике, и в любой другой деятельности.

- Приведите пример, какие это навыки?

- Безусловно, это выносливость и умение держать себя в руках.

- Хорошо. Тогда к сегодняшнему дню. В течение дня вы чаще бываете мамой или чаще чиновником? Вообще, сколько лет вашим детям, и насколько хватает времени, с учетом вашей занятости, ими заниматься?

- Детей у меня трое. Старшему сыну 10 лет, дочери 9. И вот сегодня 5 лет исполняется младшему сыну.

Конечно, город практически 1,5-миллионный, задач очень много самых разных, и сказать о том, что я равномерно распределяю время между семьей и работой, ну, может быть, это было бы каким-то лукавством. Но я нашла и здесь определенное решение, благо, старшие дети довольно самостоятельные, а младший очень часто находится у меня на работе. Он не мешает, он уже знает о той дисциплине, которая должна быть. Более того, я вижу, с каким интересом он относится к определенным выездам, к определенным совещаниям. Я бы не хотела, чтобы дети видели родителей приходящими домой уставшими. Уставшими, загруженными. То есть ребенок, смотря на родителя, должен понимать, что он занимается любимым делом, это его осознанный выбор, и он хочет так же, он готовит себя к тому, чтобы так же служить в той или иной отрасли.

- Сейчас в вашей зоне ответственности культура, спорт, туризм, еще парки, скверы и многое другое. Есть ли какое-то направление, которое самое близкое, которое можно назвать таким еще одним своим ребенком – с нуля поднявшееся и получившее развитие?

- Я в Махачкале работаю уже порядка полутора лет, и наследство довольно тяжелое. Сказать, что что-то было поставлено на рельсы, и я просто продолжила этот путь, нельзя. Потому что если мы берем то же направление столичного образования, мы подвергли его очень серьезной трансформации. И когда мы говорим о Северном Кавказе, когда мы говорим о Махачкале, конечно, для людей, которые работают в сфере образования, прежде всего, всплывает трехсменный режим обучения и для того, чтобы разрешить этот вопрос, для того, чтобы создать условия для качественного получения образования, конечно, любому мыслящему человеку приходит в голову только одно – ну, надо создать дополнительные ученические места.

В чем проблема? Вот тут, когда я взялась за эту работу, чтобы создать эти дополнительные ученические места, я пришла к такому ужасающему факту - земельных участков в городе просто нет. И тут началась бесконечно судебно-претензионная борьба с незаконными захватчиками этих земель. На протяжении порядка 3 лет главе города удалось вернуть в оборот города порядка 300 гектаров. И в прошлом году нам подтвердили финансирование на строительство 8 школ. Это очень прогрессивная цифра для города, притом, что на сегодняшний день в Махачкале строится 4 школы, 2 из них на 1224 места. Это суперсовременные школы, с двумя бассейнами. И в этом году, за текущий год мы уже открыли 5 дошкольных организаций.

- Ну, такой тяжелый груз ответственности, хочу я вам сказать. Где вы находите внутренние ресурсы и силы, для того чтобы справляться?

- Я сторонник, наверное, версии того, что нужно уметь как-то перезагружать. Я иногда стараюсь что-нибудь прочитать. Иногда могу просто, вот, ну, нужно переключиться, посмотреть на проблему с другой стороны. Я в этой части очень благодарна своему дедушке, который научил меня ни при каких обстоятельствах не опускать руки, и, самое главное, он всегда меня призывал мечтать. Говорил мне, что ты должна мечтать при любых обстоятельствах, мечты твои не должны знать пределов и границ.

- Это здорово. Дагестан на самом деле известен своей клановостью, с этим не поспоришь. А вот за вами вроде как никто не стоит, не продвигает вверх по карьерной лестнице. Но при этом еще до 35 лет вы сделали достаточно яркую карьеру в Дагестане, в Махачкале. Как вообще это общество восприняло?

- Да, вы абсолютно правы. Но сказать, что восприняли позитивно тоже будет лукавством. Были такие прецеденты в регионе, это очень сильно мешало имиджу, и приходилось… Вы знаете, в начале карьеры как-то очень импульсивно я на все это реагировала, переживала – почему люди предполагают, что кто-то стоит за спиной?

- Дайте тогда, может быть, пару советов таким тоже начинающим девушкам, которые начинают свою карьеру, и которые стараются самостоятельно ее выстроить, свою жизнь – как реагировать, когда ваши достижения приписывают чьей-то протекции, внешности или еще чему-нибудь.

- Приведу на своем примере. Буквально вчера встречалась на телевидении (на республиканском телевидении), и говорили о мобилизации, и на что в один момент журналист просто развернул беседу и сказал: «Ну, вы все-таки курируете социальный блок. А давайте мы с вами поговорим о результатах в области социальной политики». Знаете, все это выглядело так, что вот тебя хотят подловить на том, готов ты или нет. Так вот, все заканчивается - все стереотипы, все домыслы, все негативное заканчивается в тот момент, когда ты показываешь свои компетенции. Когда ты с людьми, которые сомневаются, говорят что-то негативное о тебе, когда ты встречаешься с ними, говоришь, говоришь фактами и результатами, что ты сделал, и тебе не нужно для этого никуда заглядывать, потому что это твой ежедневный труд, и ты понимаешь, что ты уже достиг и как тебе прийти к более бОльшему результату, вот здесь все стереотипы разбиваются просто без всяких контраргументов.

- Я напомню, что в студии Анжелика Сулхаева, это «Время женщин» на радио «Комсомольская правда», у нас в гостях Эмилия Раджабова, заместитель мэра Махачкалы и буквально на одну минуту мы прервемся на рекламную паузу и новости и вернемся в нашу студию. Не переключайтесь.

- И снова здравствуйте, дорогие друзья, в студии Анжелика Сулхаева, это «Время женщин» на радио «Комсомольская правда» и на связи с нашей студией заместитель мэра города Махачкалы Эмилия Раджабова. Продолжаем наш разговор.

Часто женщины в этой студии рассказывают о том, что слушайте, нет никаких стереотипов, вообще никогда не сталкивалась, да и, наоборот, женщинам бывает даже проще.Ну, это же девушка, ее надо вперед пропустить. Или какие-то женские уловки, хитрости, манипуляции, которые тоже позволяют убедить собеседника в чем-либо. Пользовались когда-нибудь такими уловками, можете рассказать какую-то такую историю, или это вообще не ваш метод?

- Как вы вначале, задавая вопрос, вы сделали такую оговорку: вот вы занимались спортом, но он все-таки больше мужской вид спорта. Я все-таки ближе туда, у меня всегда есть аргументы, у меня есть определенные компетенции, которых мне всегда было достаточно, для того чтобы отстоять свою позицию. Сказать о том, что это стереотип, работая здесь, на Северном Кавказе, конечно, это не стереотип. Конечно, в достижении и обсуждении определенных вопросов, за редким исключением, тебе как-нибудь попытаются подчеркнуть, что ты все-таки женщина, а вопросы очень такие…

- Серьезные.

- Да, серьезные, мужские. Но когда ты надеваешь каску, резиновые сапоги, выезжаешь на строительный объект и рассказываешь о том, что в силу массы определенных допущенных нарушений подрядной организации ты эту школу или садик не будешь принимать на баланс города, пока они не будут устранены, все перестают видеть в тебе женщину, и все заканчивается.. Я очень часто повторяю, вы в начале интервью тоже заметили о том, что я единственная женщина – заместитель мэра. Помню, что в самом начале коллеги могли сказать: ой, у нас самый красивый заместитель. На что я говорю им: мы тут все специалисты, и мы не делимся на мужчин и женщин, у каждого есть вверенная ему отрасль, и соответственно этой ответственности мы должны отвечать. Вот и всё.

Е. Сулхаева:

- А дома каску и резиновые сапоги снимаете?

- Ну, как видите, вот, я даже была рада, что это видеоинтервью, что никто не видит мои джинсы, никто не видит обуви, я быстренько пришла и села. Конечно, снимаю. Конечно, снимаю.

- Вот вы в начале нашего разговора сказали о том, что вы такой некабинетный вообще чиновник,. Часто ли удается общаться с горожанами лицом к лицу? Во многих регионах политики стали немножко как-то так вот реже выходить к народу, прятаться, потому что люди, понятно, сейчас в разных настроениях пребывают и не всегда эти настроения позитивные. А у вас какой подход?

- Я очень нуждаюсь в таком непосредственном контакте, когда я рассказывала о тех реформах и той трансформации и столичного образования, и вот земельных ресурсов, которые происходят в городе, замечу так же, что мы в Махачкале реализовали первую пешеходориентированную улицу, и до того, как приступить к таким существенным изменениям в центре города, мы начали встречаться с горожанами. Это были первые для региона такие встречи в виде соучаствующего проектирования. То есть, мы пригласили и блогеров, и журналистов, и активных горожан, и людей от встречи к встрече становится все больше, что горожанам интересно, они видят и чувствуют свою сопричастность к изменениям, и они видят, что при них это все меняется, что все учитывается в проектировании. Вот эту взаимосвязь и взаимодоверие выстраивать с горожанами сейчас на фоне всего, что происходило, непросто. Но махачкалинцы самые замечательные, потому что они очень любят свой город. Сейчас в части образования я так же формирую совершенно иные сообщества. Мы собираемся с молодыми педагогами, мы собираемся с ветеранами педагогической области, для того, чтобы каждый из них мог прочувствовать – нет никаких барьеров, а я именно тот служащий, который очень любит общаться с людьми, очень любит встречаться.

- Да, обратная связь, мне кажется, от населения очень важна. Есть ли у вас кумир среди женщин-политиков сегодня современных? Вот на образовательной программе «Женщина-лидер» Мастерской управления «Сенеж», я думаю, что вам удалось пообщаться с Валентиной Матвиенко, что можете о ней сказать?

- Да, мы на программе пообщались с Галиной Ивановной Кареловой, безусловно, она очень очаровывает, и большой профессионал. Говоря о современных ориентирах, женщинах в политике – безусловно, это Валентина Ивановна Матвиенко. Это самый яркий вектор для меня. Почему? Потому что вот все, о чем мы с вами говорили в начале этого интервью, когда вы упоминали о таких моментах, можно ли пользоваться какими-то женскими уловками, а всегда ли можно выехать на исключительной компетентности – вот это все про нее. Жесткость, компетенции, уместность и своевременность. Тот трепет, то ожидание, с которым все предвкушали встречу с ней, каждое слово в ее обращении настолько наполнено концептуально мудростью, опытом, все это можно разобрать на определенные тезисы и просто взять и использовать в своей профессиональной деятельности чуть ли не ежедневно.

- В рамках программы «Женщина-лидер» вы представили социальный проект «Дети на ладони». Суть его обучить родителей и других людей оказывать первую помощь детям, научить их создавать для малышей безопасную среду. Я знаю, что вы давно и долго занимаетесь благотворительностью – это как бы продолжение вот этого дела жизненного или это уже какая-то самостоятельная история, которая дальше будет развиваться и расти?

- Да, идея проекта родилась в продолжительных дискуссиях нашей команды, команда называлась «Ангелы мира». Я думаю, очень символичное название. И вот однажды я членам нашей команды просто привела статистику совсем недавно, была такая вспышка полиомиелита, да, вот казалось бы, полиомиелит – мы живем в современном мире, где есть вакцины. А ведь очень важно, когда родители подходят к процессу своего родительства не фактически, ну, вот родился малыш, да, вот мой – хочу вакцинирую, не хочу – не вакцинирую. Но ведь любой осознанный родитель должен понимать, какая ответственность ложится на него даже в тот момент, когда он отказывается от вакцины. К родительству нужно подходить наполненно-осознанно, нужно именно элементарные навыки. Ведь очень важно понимать, какие могут быть риски и угрозы жизни малышу. Именно вот эта интеграция в родительство, мягкая интеграция, не запугивание, являлась основным смыслом проекта.

- В каком формате будет проходить обучение родителей? Как они смогут присоединиться к проекту?

- Ну, мы уже реализовали в подмосковной области пилот, мы планируем весной его реализовать и в Махачкале. Форматы мастер-классов с привлечением квалифицированных тренеров.

- Здорово. И это в принципе будет доступно каждому желающему?

- Да, мы так же планируем размещать трансляцию.

- Что привело вас в программу «Женщина-лидер»? Вот вроде как уже успешная карьера есть, куча рабочих задач – нет, пойду еще учиться, значит, лидерству. Куда уж еще больше-то быть лидером?

- Да, вы знаете, вот у меня тут в кабинете тоже красуется удостоверение о повышении квалификации программы «Женщина-лидер». А кем бы ты ни был, какую бы ты ни занимал ответственную должность, в таком динамично меняющемся мире учиться надо всегда. Я бы вот саморазвитие и скорость потребления новой информации выделила бы вообще в отдельный навык современного человека, способность динамично впитывать новое, трансформироваться и использовать это в работе. И на самом деле участие в программе «Женщина-лидер» позволило мне в определенной степени трансформировать подходы к работе.

- На этой прекрасной позитивной ноте будем вести наш эфир к завершению, но, прежде чем попрощаться, у нас есть постоянная рубрика, называется она «Пять советов от гостя», в ней наши эксперты делятся практическими рекомендациями по своему профилю. Вот в вашем случае очень хочется вернуться к теме дзюдо. Мы, конечно, все знаем еще одного человека, который любит этот спорт и я теперь уверена, что именно дзюдо влияет на характер, видя вас, в том числе.

Есть такое мнение вообще, что дзюдо – это не только спорт, что у него есть особая философия, которая как раз и помогает проявить и воспитать лучшие качества в человеке. Давайте попробуем вот сформулировать пять советов, какие приемы дзюдо стоит перенести в профессиональную деятельность и даже частную жизнь, для того, чтобы повысить свои шансы на успех?

- Так как вы абсолютно точно заметили, дзюдо – это определенная философия и, как говорил Владимир Владимирович Путин, это все-таки занятие как для тела, так и для ума. Что можно привнести из такого философского вида спорта в жизнь? Безусловно, то дело, которым ты занимаешься, будь то спорт, будь то бизнес, нужно всегда работать над собой, стремиться к наилучшему результату. В любом деле можно достичь наиболее качественных результатов тогда, когда ты стоек и вынослив. Тогда, когда ты готов побиться и побороться. Поэтому я хочу пожелать каждому слушателю, да, наверняка это не только аудитория женщин, осознавать внутренний ресурс и внутренние силы. И именно это осознание поможет заиметь выносливость и стойкость. То, о чем я уже говорила - умение держать себя в руках - это очень важно, очень важно в моменты, когда ты живешь в столь меняющемся мире, когда то или иное событие может показаться провокацией, когда тебе кажется, что ты на пределе определенных возможностей, и самое главное, умение чувствовать остроту момента – это именно то качество, которое мы можем назвать и интуицией, и умением балансировать с рисками, с возможностями, верить в свои возможности. Знаете, такое ощущение, будто я сейчас все про дзюдо рассказала, а на самом деле это все про жизненный путь и поэтому вот эти важные качества, но озаглавила бы я все это несомненной верой в себя и в свои возможности.

- Очень здорово и прямо так воодушевляюще, вдохновляюще звучит. Спасибо большое, на этой ноте будем завершать нашу беседу. В студии была Анжелика Сулхаева, у нас в гостях была Эмилия Раджабова, а это была программа «Время женщин» на Радио «Комсомольская правда», слушайте нас по воскресеньям в 12.00.