Здоровый образ жизни и его составляющие

«Комсомольская правда» представляет проект «Время женщин». Программа об успешных, сильных и независимых.
В гостях у Анжелики Сулхаевой предприниматель, журналист, автор и ведущая проекта «Здоровый смысл» Екатерина Колокольцева

А. Сулхаева:

- Здравствуйте, друзья! С вами Анжелика Сулхаева, и это «Время женщин» на Радио «Комсомольская правда». И сегодня мы вместе с нашей гостьей будем искать здравый, а точнее здоровый смысл в нашей сегодняшней жизни. Встречайте, у нас в гостях предприниматель, журналист, автор и ведущая проекта «Здоровый смысл» Екатерина Колокольцева. Екатерина, здравствуйте.

Е. Колокольцева:

- Здравствуйте.

- Я добавлю, что помимо этого всего вы еще и основатель и руководитель благотворительного фонда «Чудо света», который помогает детям с сосудистыми патологиями, руководитель клиники «Медалье», общественный уполномоченный по развитию корпоративной социальной ответственности в Москве и член общественной организации «Женщины бизнесы». Немаленький такой послужной список. И, конечно, хочется спросить, какая из этих таких социальных ролей, ипостасей на сегодня является самой важной для вас, как вы сами себя позиционируете?

- Для меня, наверное, сейчас все эти роли очень важные, но такое, наверное, призвание, с чего я начинала, это руководитель благотворительного фонда «Чудо света», к чему пришла я, к своей программе потом авторской, именно от создания фонда. Потому что те многие проблемы, с которыми мы сталкиваемся (а ведь мой фонд занимается лечением детей с сосудистыми мальформациями), как раз это для меня, наверное что идет от сердца.

- А почему именно такой профиль фонда выбран - для помощи детям с сосудистыми какими-то отклонениями? Это же такая на самом деле узкая достаточно специализация.

- Да, это узкая специализация. Мой фонд единственный в России, который занимается. Началось все с того, что, так как я руководитель клиники медицинской, к нам стали приходить дети с такими патологиями. И, естественно, в общении с мамами я стала разбираться, откуда она появляется, почему они едут в Москву. Потому что у нас просто многие - кто из Владивостока, кто из Кемеровской области, все едут из регионов. И я поняла, что есть огромная проблема именно в этом направлении, нет узкопрофильных специалистов в регионах, все едут в Москву, все сами ищут специалистов. Огромная проблема, которая существует (наверное, процентов 90) – ставят неправильный диагноз, соответственно, неправильное лечение.

И именно в этом направлении я поняла, что могу помочь и объединить специалистов, которые смогут и лечить детей, и создавать некую маршрутизацию, перенаправлять пациентов, и как-то оказывать свою помощь здесь. Потому что действительно это большая сложность в регионах, с которой сталкиваются мамы, которые перелечивают своих детей, которые просто доходят до того, что они сами ищут доктора, сами сидят в соцсетях. Более того, у меня есть пример, одна мамочка рассказывала (они из Ульяновской области), когда они пришли на прием к своему местному доктору, диагноз он ставил, когда нашел его в поисковике, то есть в интернете.

И я поняла, что здесь нужна помощь. Здесь не только финансирование, которое, естественно, необходимо для лечения таких детей, но и в поиске специалистов, и в качественной, хорошей медицинской помощи.

- Поняла. Я думаю, что еще обязательно поговорим о работе фонда. Хочется вернуться к проекту, о котором мы заявили вначале, проект «Здоровый смысл». Насколько я знаю, программа молодая, выходит на YouTube и на федеральных каналах с марта 2022 года. Давайте расскажем о ней поподробнее для тех, кто, может быть, еще ее не видел, не смотрел.

- Да, как раз «Здоровый смысл», так как я еще и журналист, я 13 лет отработала на телевидении (и в новостных проектах, и в экономических), у меня появилась идея создать свой авторский проект. И как раз я долго думала, как объединить всё – объединить медицину, объединить мой фонд и помогать, то есть посредством привлечения внимания и посредством нахождения решений в моей программе. И вот так родился вот этот проект о медицине, о фондах, о проблемах, о врачах и, конечно же, о спорте и питании, что является важной такой составляющей нашей жизни. И я надеюсь… Я даже не надеюсь, я, наверное, уверена, что этот проект будет более популярным. Потому что мы решаем многие проблемы и, самое главное, когда уходят мои герои… А я также приглашаю детей из фонда, то есть непосредственно тех, кому оказали помощь, кому нужна помощь, которые ищут эту помощь, и мы стараемся решить ее на канале, честно, открыто рассказывая обо всем и находя решение.

Потому что также я стараюсь всегда пригласить кого-то из представителей государственной власти, из Государственной Думы, мы говорим конкретные проблемы, которые существуют, и ждем от них конкретных решений. И самое главное, эти решения появляются.

- Это очень здорово. Потому что на самом деле у нас большинство, мне кажется, населения страны считает, что вообще журналисты, телеведущие в современном нашем мире редко действительно приводят к решению каких-то вопросов. Ну, посотрясали воздух и разошлись. То есть вы считаете, что все-таки такие проекты могут действительно сдвигать процессы и решать проблемы? Есть какие-то, может быть, примеры таких решений?

- Я в этом уверена. И уже настало то время, когда действительно хочется поменять сознание людей, что журналисты делают огромную работу. На примере моей программы действительно были такие случаи, когда мы рассказывали о нашей героине, ей нужна была реабилитация, в регионе ее не было, они сами искали пути, платили за нее. И в итоге, когда к нам приходили представители власти, они брались за этих детей, и дело подвинулось. Им была компенсация за реабилитацию. Но, я думаю, это только начало, то есть начало нашего большого пути, и таких решений будет намного больше.

- Очень интересно. Я знаю, что в одном из выпусков своего проекта вы как раз рассказывали об одной уникальной операции, которую российские врачи провели для пациентки из Ирана. Ее специально для этого доставили в нашу страну и, как я поняла, вообще в принципе вы много знаете о здоровых, так сказать, связях Ирана и России, обмене опытом в этой области. Что это за история, чем она интересна и выгодна, я думаю, для обеих наших стран?

- Да, это наше большое достижение. Потому что наши молодые специалисты летали в Тегеран, они провели тысячу конференций, 8 операций, они поделились опытом. И это большой прорыв, когда как раз на международной арене наши российские специалисты делятся опытом. А я уверена, что наши специалисты лучшие, в России, и именно вот эти международные площадки нам нужны для того, чтобы мы показывали свой опыт. Потому что ту операцию, которую проводили этой девочке, это по уникальной методике, запатентованной у нас в России. Таких операций в мире нет. Об этом хочется рассказывать, об этом хочется показывать. И было очень приятно как раз-таки встречающая сторона, как она встретила наших докторов. Потому что вот эти три дня, они прошли в таком позитивном формате, несмотря на то, что были сложные случаи, то есть действительно непростые дети, врачи приехали воодушевленные, потому что все двигается, мы можем делиться, мы можем общаться на разных площадках и объединяться. Потому что врачам этого очень не хватает, нужно как можно больше обмена опытом.

- Как раз в текущей ситуации, когда вообще в принципе международное сотрудничество в той мере, в которой оно было, скажем, до 24 февраля, оно под большим вопросом. Как вы считаете, все-таки какие у нас вообще шансы сохранить этот обмен опытом и практику, когда наши врачи могут передавать свой опыт в другие страны, когда могут тоже учиться в передовых странах, насколько это вообще сегодня возможно?

- Мы сейчас делаем все возможное. Потому что даже на базе нашей страны (мы будем 7 октября проводить научную конференцию в России) пока, к сожалению, нет возможности пригласить зарубежных специалистов. Но все равно это начало к обмену знаниями даже среди наших докторов, и я уверена, что при поддержке государства мы сделаем все возможное, чтобы такого опыта было как можно больше. И международные площадки нам необходимы. Они необходимы нашим докторам. Потому что именно в медицине, как бы сейчас ни существовали онлайн-конференции, что бы для этого ни делалось, все равно нужны очные встречи.

- Нужна практика. Это ж всё руками делается, по сути, несмотря на прогресс.

- Да.

- Еще хочется не только даже обмена опытом, а понимания (мне кажется, нашим слушателям это будет очень интересно), а что, собственно, с технологиями? Банальный пример из жизни. Я недавно была у стоматолога, который сокрушался очень долго о том, что все машины, вся техника, на которой они работают, это всё зарубежное, это всё, с одной стороны, подорожало, с другой стороны, вообще скоро неизвестно, как мы будем это всё ввозить – параллельный импорт или что-то еще. Знаете вы что-то о том, какие перспективы в этом направлении?

- Мне кажется, сейчас хорошие возможности для импортозамещения. Потому что есть многие вещи, которые мы можем делать сами. И на примере даже своей клиники расскажу. Мы работали с инвизилайнами (это пластины для выравнивания зубов). У меня многопрофильная клиника, поэтому тут и дерматология, и стоматология, всё вместе. И мы пришли к такому решению, что когда были проблемы с поставками, хотя этот продукт не попадал в санкционный список, но пациенты 2-3 месяца ожидали, мы просто решили делать их сами. То есть на базе нашей клиники такое импортозамещение уже происходит. То есть то, что мы можем (а наши специалисты могут многое), мы стали это делать. И я думаю, что по такому примеру пойдут все. К сожалению, да, какое-то время нам потребуется, но мы всё можем.

- Это очень обнадеживает на самом деле. Какой временной промежуток, сколько потребуется, на ваш взгляд экспертный, времени, для того чтобы нам импортозаместиться – 5 лет, 10 лет? И вообще, есть у нас столько времени?

- Я думаю, у нас время есть, но точные сроки я не могу сказать, все-таки я не специалист в области изготовления каких-то приборов. Но я уверена, что мы всё сможем, тем более, какие-то сейчас есть замещающие моменты. Есть и другие страны, с которыми мы также начинаем сотрудничать, и поэтому проблем пока не возникает.

- Еще один проблемный момент затрону. Действительно, мне кажется, сейчас у нас в здравоохранении сложилась такая ситуация, что в столицах (Санкт-Петербурге, Москве), в крупных регионах, миллионниках уровень медицины действительно растет – и частная медицина развивается, и государственная, и вроде как с этим особых проблем нет. Но чем дальше и глубже от столиц, тем ситуация обостряется, и в каких-то маленьких регионах мы как журналисты часто слышим о каких-то случаях, что к терапевту не попасть без огромной очереди, на УЗИ три месяца по записи и т.д. Как с этим бороться? Думали ли вы в этом направлении?

- Да, конечно, я думала и думаю над этим направлением. Потому что (также возвращаясь к моему фонду) с теми же сосудистыми мальформациями, когда надо просто брать детей на самом деле из роддома, ставить точный диагноз, и тогда мы избежим многих последствий. Ведь мальформация – это не просто «винное пятно», это проблема, которую нужно убирать сразу, потому что начинается патология потом, то есть отставание в развитии, эпилепсия, синдромы начинаются. И как нужно сделать? Как мне кажется, брать крупные города для начала и создать такую систему маршрутизации. И постепенно чтобы в эти крупные города подтягивать регионы и таким способом разрастаться. Потому что, к сожалению, все равно впереди всех Москва и Санкт-Петербург. Но у нас есть и другие города, и не нужно из Владивостока лететь в Москву. Потому что, по сути, сама операция, которую мы проводим, она не стоит таких денег, как сам перелет.

Поэтому это то, к чему нужно стремиться, то, о чем мы всегда заявляем на конференциях и везде, объединяя и врачей, и бизнесменов, что нужно строиться и вкладываться в регионы. И самое главное, что я также задаю всегда Государственной Думе: почему молодые специалисты уезжают? Нужно создать те условия, чтобы молодые специалисты оставались у себя в регионах, либо из Москвы, наоборот, перенаправлять туда. Тогда будет качество медицинского обслуживания расти. Именно тот обмен опытом, который нам нужно сделать, наверное, в первую очередь внутри нашей страны.

- То есть мотивации часто не хватает – а зачем оставаться, если все возможности, условно, в Москве, в Санкт-Петербурге, надо уезжать. И любой мало-мальски амбициозный врач…

- Значит, нужно улучшить условия.

- Да, дело в этом. А кто должен улучшить условия – губернаторы на местном уровне, Министерство здравоохранения должно дать распоряжение, Владимир Владимирович?

- Мне кажется, все вместе. Это та история, где не может решить всё один человек. Можно всё решить, только объединившись. Поэтому здесь нужно всем собраться и действительно решать это на должном уровне. Но даже начиная с тех матерей, тех людей, которые столкнулись со сложной проблемой, они пишут в крупные города, они пишут губернаторам. Нужно замечать то, что к ним идут обращения, и решать их на месте.

- С тех пор, как вы занялись проектом «Здоровый смысл», фондом в том числе, всеми этими направлениями, вообще ваше личное отношение к здоровью, к его сохранению, поддержанию, оно как-то изменилось, приобрели какие-то привычки, которые теперь стали базовыми и ежедневными?

- Мне кажется, эти привычки сначала были приобретены, а потом появилась программа «Здоровый смысл». Как раз там я всегда раскрываю тему питания, тему спорта. Потому что в первую очередь нужно начинать с себя. И сколько бы проблем мы ни поднимали… В последних записях, которые мы сейчас на новые выпуски делаем, там была проблема реабилитации после инсульта. И как раз там приходил герой, Михаил, который сам после инсульта. На самом деле мы просто не замечаем минимальную симптоматику. Для меня было удивлением, когда он сказал: «До инсульта у меня две недели болела сильно голова, но я не обращал на это внимания». Если бы он сразу же обратился, или есть элементарные нормы диспансеризации, мы должны их проходить постоянно. Раз в год просто делается check-up своего здоровья, сдавать кровь, что это просто необходимо, следить вот за этими моментами. Ведь предупредить намного легче, проще, чем потом восстанавливаться.

Возвращаясь к тем же инсультам. Есть много симптомов, которые мы не замечаем у наших родственников. То есть инсульт начинается, но мы его не видим. То есть это те простые вещи, которые должен знать каждый. И тогда мы сможем помогать. В общем, просто нужно начинать с себя.

- Соглашусь. И хочу подтвердить, что особенно эта проблема, когда человек игнорирует симптомы и не обращается к врачу, она распространена среди мужчин. То есть им свойственно забивать на какие-то вещи, перетерпеть, героизм какой-то проявлять там, где он не нужен совершенно. Как считаете, в этом плане, может быть, это чисто такая женская обязанность – следить за здоровьем своей семьи, своих родителей, своих детей, своего мужа, ну, и общества в целом?

- На самом деле для меня было удивление, но по статистике мужчины на самом деле, если у них что-то происходит, они более ответственно относятся к своему здоровью.

- Да?

- Да. Если какой-то симптом или заболел, они все выполняют условия. А женщины, к сожалению, «сейчас полегче стало, у меня много обязанностей, много дел, потом им займусь». Вот как раз нужно женщинам, наоборот, в первую очередь думать о себе и о своем здоровье. Ведь это как в самолете, надеть сначала маску себе, а потом близким. Именно так и нужно делать.

- Кстати, да, что-то есть в этой психологии нашей женской такое – всем помочь, а себе в последний момент. Но, мне кажется, современные женщины реже уже этим страдают, это больше к нашим мамам, бабушкам относится.

- Я рада, что тенденция меняется. Потому что это действительно очень важно.

- Давайте еще про фонд. Расскажите какую-нибудь, может быть, яркую историю помощи, когда действительно какой-то вопрос решился положительно.

- Я не могу, наверное, выделить одну историю. Потому что для меня дети моего фонда все – уникальная история. Особенно мне всегда приятно, когда они называют «Чудо Катя», это для меня как бальзам. И когда они уже проходят этапы лечения, когда они уже видят, что есть позитивные нотки, когда они уже меняются, это, наверное, не передать словами, но это та энергия, которую они тебе дают, когда они тебя обнимают и когда у них счастливые глаза, когда счастливые глаза их мамы. Кстати, говоря о психической помощи, психологической помощи матерям, это самый важный момент. Успех любого здоровья, успех любого лечения вашего ребенка зависит исключительно от вас. Вот когда мама полна сил, энергии, когда она верит в результат, когда глаза ее горят, и у ребенка есть эта психологическая мощная поддержка.

Когда они уходят, они мне звонят, они мне на день рождения, когда у меня был, это было лучшее поздравление, они мне все зависали видео просто со своими пожеланиями. Вот это для меня просто успех того, что я делаю, делаю правильно. И вот это та искренняя благодарность, которая просто ничего не стоит, это просто счастье.

- Сразу видно, что вы горите своим призванием. Это очень здорово. Такой вопрос. Насколько сложно собираются средства на такие сосудистые патологии? Я разверну свою мысль. Понятно, что есть большое количество фондов, которые собирают, например, деньги онкологическим больным, детям. И тут сразу вопрос жизни и смерти, понятно, что надо помогать, надо срочно собрать деньги. С сосудистыми патологиями, на мой обывательский чисто взгляд, кажется, должно быть сложнее. Потому что я думаю, что многие люди считают, что это такая больше эстетическая проблема, нежели какой-то вопрос действительно здоровья.

- Расскажу, что, во-первых, это не эстетическая проблема. Когда ребенок рождается с сосудистой патологией, это как раз вопрос о том, когда мы можем предотвратить серьезные последствия. Если он рождается, и в возрасте от 2 месяцев до года – это самый лучший возраст, когда можно предотвратить, когда можно вылечить. Если ребенку ставится неправильный диагноз, он не начинает лечение, он запускает эту проблему, то развивается очень серьезная патология. Есть, например, такой синдром Клиппеля-Треноне. Это хорошая история именно в рамках моего подопечного, когда вовремя поставили диагноз. Это когда начинается венозное, на ноги идет осложнение. Мальчик бегает, мальчик развивается, мальчик хорошо себя чувствует. Но если бы вовремя не поставили диагноз, могла произойти ампутация ног.

Здесь вопрос о том, насколько необходимо помогать. Вроде здесь небольшие деньги, но мы спасаем жизнь ребенка, он хорошо развивается, мы его контролируем. И мы будем вести таких детей до 18 лет и т.д. Это меньшие средства, которые мы можем потратить. Но, извините меня ампутация либо когда нога становится в 4 раза больше другой. То есть вены на ногах неправильно начинают функционировать. Вот здесь и вопрос. Здесь неважно, кому помогать, ребенку с раковым заболеванием или сосудистой мальформацией. Помогать нужно всем. И вот эта чаша весов… Если мы спросим у мамы…

- Ей не легче.

- Ей не легче, да. Поэтому сосудистые мальформации… Да, есть гемангиомы, которые могут проходить сами. Это эстетика, и это как раз определяет доктор. Можно подождать, и действительно они пройдут. Но если уже идет синдром, то там действительно нужно серьезное вмешательство медицинское, серьезный контроль, правильный диагноз и лечение.

- Хорошо, давайте тогда для слушателей, которые, я уверена, заинтересовались тем, а как, собственно, помочь можно вашим подопечным, как стать участником непосредственным этого процесса, расскажем. Потому что у нас очень отзывчивая аудитория, люди слушают нас всегда очень добрые и включаются в такие процессы. Давайте им дадим возможность.

- Можно зайти на наш сайт - chudosveta-bf.ru и там внести свою финансовую поддержку. Можно найти нас в социальных сетях. То есть мы очень открыты, мы очень благодарны любой помощи. Потому что неважно сколько, даже те же 100 рублей они действительно могут помочь. И просто приходить, помогать. Потому что финансирование – действительно это очень сложный процесс. Мой фонд сейчас работает без государственной поддержки, потому что нам всего 2 года, мы только начинаем, пока, скажем так, фандрайзингом занимаюсь я – организовываю конференции, какие-то мероприятия, но, конечно, хотелось бы, чтобы такой помощи было больше. И самое главное, что, может быть, как кажется это внешнее, но именно внешнее порой может изменить жизнь ребенка в целом, он может стать красивым, но не просто красивым, он может быть уверенным, а главное, здоровым. Это очень важно.

И также на нашем YouTube-канале «Здоровый смысл» мы постоянно рассказываем все наши истории, которые происходят у наших подопечных. Там также можно посмотреть все реквизиты и оплатить, помочь.

- Спасибо. У вас на самом деле богатая биография. В юности хотели стать художницей (мы изучали вопрос, прежде чем записывать эфир), потом закончили МГИМО, одно время были моделью. И вдруг все-таки медицина, здравоохранение, свой проект на эту тему.

- Да, и еще я 13 лет на телевидении отработала ведущей.

- Вот, важный момент. В начале нашего разговора вы сказали о том, что это такое призвание. Действительно только это мотивировало заниматься здравоохранением? То есть призвание журналиста – можно было пойти в политическую какую-то тему, в общественную, еще куда-то. Почему именно медицина?

- У меня двое детей, и по их линии, если бог даст, они будут в четвертом поколении врачами.

- То есть это преемственность такая?

- Да, это преемственность и моя помощь именно в таком формате.

- Здорово. Какие правила есть в семье по соблюдению здорового образа жизни (раз уж заговорили про детей)?

- Ну, конечно, с детьми очень сложно, но я стараюсь им объяснить, что много сладкого есть не стоит. Конечно, спорт также подключаем, питание. Пока, наверное, у них еще тот прекрасный возраст, когда они живут и радуются, но все-таки какие-то вот такие обязательства мы включаем. Вот, например, что я сама себя приучила, что всех, это пить много воды, стакан воды с утра обязательно. И вот эта такая гимнастика для организма, она у нас работает.

- Это хорошо. Название вашего проекта очень схоже со словом «здравый» смысл – здоровый смысл, здравый смысл. Сегодня, когда следим за новостями, особенно за международными новостями, вообще кажется, что здравого смысла-то и не хватает многим участникам процесса, для того чтобы верные решения принимать. В чем черпаете какие-то силы, вдохновение, для того чтобы дальше продолжать поддерживать и свой проект, и фонд, и успеваете общаться с родными и близкими?

- Мне кажется, когда ты делаешь все искренне, силы берутся сами. То есть когда ты идешь по своему, наверное, пути. Потому что я очень люблю свою работу, я очень люблю то, чем я занимаюсь. И, наоборот, если у меня есть упадок сил, то как раз моя деятельность, она меня включает. И это тот простой секрет – любить то, что вы делаете, и делать это искренне. И это мне очень помогает.

- Вот оно, женское лидерство – загрузить себя побольше работой, для того чтобы ни о чем не думать и быть всегда занятой. Но, согласна, этот рецепт работает во всех направлениях. И действительно, если человек любит свое дело, то он, по сути, не работает ни дня, как известная такая фраза.

Я знаю, что вы любите читать, читать классическую литературу. Книги помогают как-то тоже держать себя в равновесии. Может, посоветуете что-то, что стоит почитать именно сегодня, в нынешнее время?

- Мне кажется, это должен каждый сам определить. Потому что я действительно люблю читать – от классики до даже научных каких-то изданий, мне очень это интересно. Поэтому каждый ищет свое, что ему интересно. Главное - читать в удовольствие.

- Согласились. Ну, и в завершение нашего разговора у нас есть такая традиционная рубрика – «5 советов от гостя». И тут логично в продолжение нашей беседы будет, конечно же, дать каких-то 5 практических рекомендаций нашим слушателям о том, как заботиться о своем здоровье, и что нужно делать, для того чтобы сил, времени, а главное, такого жизненного желания хватало на то, чтобы успевать всё.

- Я хочу, наверное, посоветовать и пожелать всем. Берегите себя, любите себя, уважайте себя. Ведь именно от того ресурса, который внутри вас, оттого, что внутри, это исходит наружу. И чем больше вы наполняете себя благими делами, добротой, любовью, заботой о близких, тем больше это будет трансформироваться везде. Поэтому это самое важное. Конечно, здоровье, питание, это все вместе. Оставайтесь честными с самими собой. И огромного крепкого здоровья могу только пожелать.

- Спасибо большое за этот жизнеутверждающий разговор. Это было «Время женщин» на Радио «Комсомольская правда». Слушайте нас по воскресеньям в 12-00.

Добавляйте.

- И хочется сказать, подписывайтесь все-таки на мой канал. Потому что чем больше нас, тем больше здорового смысла, тем больше дел добрых мы сделаем. Спасибо.

- Все на канал Екатерины Колокольцевой! До новых встреч.

- Спасибо.